«

»

Июн 28 2016

Распечатать Запись

ОСОБНЯК ДОЖДЕВА

DSC_2737

И снова Невьянск… Особняк на ул. Советской

DSC_2739

Именуемый особняком Алексея Петровича Дождева не совсем обычен для архитектуры Невьянска. И хотя его называют образцом городской усадьбы, таких домов в городе больше нет (я, конечно, могу ошибаться, но вроде весь город объездила). Скорее этот особнячок был бы типичен для Екатеринбурга, такие любил строить архитектор Малахов. Статный, красиво вписанный в ландшафт (что тоже наводит на мысль, что тут работал архитектор).

Дом сейчас находится в процессе реставрации. А потому обнесен глухим забором.

DSC_2738

Чтобы его хоть как — то сфотографировать, моему мужу пришлось залезать на этот забор. Так что фото не много. Особняк представляет собой двухэтажный каменный дом с воротами и оградой, во дворе хоз. постройки. Имеет четыре входа: один парадный с ул. Советской и три со двора. Видимо был и сад. В общем, действительно, образец городской постройки позднего классицизма.

nev-b-3

tyyy3nhqxusmrce8rrz

Исторические дома и усадьбы для последующих поколений известны по фамилии последнего владельца. Вот так и усадьба Дождева. Строил дом другой человек, Карманов Петр Андреевич (Иванович?).

Карманов был в Невьянске человек известный, он был первым старообрядцем, который перешел в единоверие, и в 1821 году возглавил приход. Занимался он торговлей, возможно, был иконописцем. Личностью был незаурядной, обладал большим даром убеждения, и поэтому имел огромное влияние на жителей Невьянска. Большой вес его авторитету придавала личная переписка с архиепископом Пермским Аркадием. В 1868 году в городе основали Никольскую единоверческую церковь, её впоследствии стали называть Кармановской.

Уж очень много сил и времени отдавал Петр Андреевич на её благоустройство. Первоначально она стояла в городе, практические в центре., позже была перенесена на единоверческую часть городского кладбища, и приписана к Рождественской церкви.

IMG_3385

Кармановская церковь была сломана в 1969 году. Неизвестно когда и по какой причине дом был продан, и купил его купец Михаил Филиппов, выходец из Новгорода. Михаил Филлипович вместе со своим сыном Андреем торговал в Гостином дворе Екатеринбурга. Торговали они мануфактурой, галантерей и т.д.

Андрей Михайлович первым браком был женат на некой Ал-ре Ивановне, но не долго, даже понять не успел. Она умерла, судя по всему, от скоротечной болезни, пробыв в замужестве 10 месяцев. А вот второй женой Андрея становится Анна Никифоровна Степанова. Купцы Степановы — это крупнейшая династия уральских мукомолов.  «Торговый дом Степановы» торговали мукой по всему Уралу и Сибири. Кстати, в Челябинске прекрасно сохранился их дом.

imageCKO28UBJ

Вот дочь одного из братьев, Никифора Степанова и вышла замуж за Андрея Филиппова. У них родилось трое детей. И все шло хорошо и гладко. Прекрасный дом в Невьянске (которым владел уже Андрей), торговые дела идут в гору (не без помощи тестя), дети растут и тут случайность, дикий случай, и все пошло на перекосяк. В 1880 году Филиппов случайно убивает человека, молодую женщину, Марию Кудряшову. С левой стороны дома купца Мередина.

photo

Октябрьскому пр-ту 3 была лавка торговца оружием Егора Яковлевича Кудряшова. Вот его — то жену и убил Филиппов случайно, конечно. Но случившееся не прошло для него даром. Нервный срыв, он ведь был не киллер, а обычный человек с обычной психикой. Заболел Андрей Петрович серьезно. Я не знаю было ли судебное преследование, но в городе судачили всякое.

Кудряшов тоже не успокоился, он продал лавку Мередину, и на памятнике жены так и написал: «Мол, здесь покоится Мария Кудряшова, застреленная А.М. Филипповым».

Филипповым пришлось уехать в Екатеринбург. Андрей Петрович болел и всеми его делами занимался приказчик Филипповых Алексей Петрович Дождев. Он приехал тоже из Новгорода. Но Анна Никифоровна от дел не отходила (ведь она была из купеческой династии) и поэтому, обладая деловой хваткой и купеческой сметкой, как говорят, была в теме.

Когда у них с Дождевым закрутился роман — теперь уж некому рассказать. Но вскоре после смерти мужа, она возвратилась в Невьянск и вышла замуж за Дождева. И опять по городу поползли слухи — мол, помогла влюбленная парочка отправиться Андрею Филиппову на тот свет. Говорят, без огня дыма не бывает. Может и так, но все что я прочитала про Дождева как-то на злодейство не тянет, да и брак их был,судя по всему, счастливым.

У Дождевых родилась дочь Нина. В семье росли дети Филиппова, но они были уже большими, и чтобы Ниночке было веселее, Дождевы взяли девочку из приюта. И она стала им как родная. Кроме того, после смерти родного брата Андрея Филиппова, они забрали в свою семью его сына Николая. Но здесь не без корысти. Дождевы присовокупили его торговлю к своей. Ну, уж раз речь зашла и делах, связанных с торговлей, тут у Дождевых тоже было все в порядке. Вместе с женой они основали товарищество «А.П. Дождев и А.Н. Филиппова».

В Екатеринбурге они построили или купили складские помещения на Торговой площади возле Гостевого двора, расширяя торговлю. Дождев много лет занимал ответственную должность председателя Торгово-промышленной группы Невьянского завода, членами которого были более 70-ти человек владельцев торговых и промышленных заведений Невьянска.

Занимая такую должность идолжность председателя попечительского совета народной библиотеки, открытой в 1884 году, а также женской гимназии. Но вот с чем Алексей Петрович не смог смириться, так с тем, что в 17-м году все полетело в тартарары. Ведь все чего он достиг, не упало с неба. И деньги, и авторитет ему пришлось зарабатывать.

И в 1918 году Дождев присоединяется к забастовке «автомобилистов». Это было одно из самых крупных антибольшевистских восстаний. Началось он 12 июня, а 20 июня уже было подавлено с помощью отрядов «Красные орлы». После подавления его в городе начался террор. Крови было пролито не мало. Но Дождеву удалось вместе с семьей бежать в Екатеринбург. А там уже вместе со Степановыми и отступающими войсками Колчака, Дождев с семьей ушли на восток. Каким образом в Томске Алексея Петровича арестовали — не знаю, но есть сведения, что именно там он был расстрелян.

Особняк Дождевых в Невьянске активно использовался с советское время. В конце 18 года начале 19 там размещался Революционный комитет, с августа 1919 — исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1922 году был отдан под приют, который там находился до войны.

А в годы войны стал школой, после войны больницей. Позднее в нем размещалась частная мастерская по изготовлению керамики. И, тем не менее, самим домом никто не занимался. А иначе, почему бы особняк пришел в такой упадок.

Ему, конечно, повезло гораздо больше, чем другим историческим зданиям Невьянска. Сейчас дом принадлежит региональному общественному фонду «Возрождение Невьянской иконописи и народных ремесел».

В доме планируется открыть школу Невьянской иконописи, как возрождение национальной культуры.

Адрес особняка Дождева:

г. Невьянск, ул. Советская, 16

9240_900

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 дня

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 53Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/osobnyak-dozhdeva.html

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Тамара

    Интересная тема! Спасибо!

  2. Георгий Пивин

    Крайне интересные фото особняка и изложение его истории ! Автору и его ассистенту ,спасибо , за труд и потраченное время ! Здание , действительно , красивое . Со статьей ознакомился с большим интересом !

  3. Валентина

    Красивый особняк. Хорошо, что его реставрируют. Такие памятники архитектуры надо сохранять.

  4. Иван

    Если реставрируют, будет очень хорошо. Будет хороший вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля