«

»

Янв 16 2015

Распечатать Запись

Ропшинский дворец Ленинградская область

 

Ропша 1980 гг.

Ропшинский дворец до пожара.

Бывшая царская загородная резиденция «Ропшинский дворец»  расположена  в поселке Ропша, что в сорока девяти километрах  от  г. Санкт- Петербурга, на реке Стрелке, впадающей в Финский залив. Первые упоминания о тех местах нашлись  в «Московских Писцовых книгах XVI столетия».  Дальнейшая история Ропши связана с именем Петра I.
Петр I построил на этом месте небольшой деревянный дворец в голландском вкусе и рядом церковь. Вокруг дворца был разбит парк.
На склонах Ропшинских высот были обнаружены подземные ключи, которые в дальнейшем  были использованы для снабжения водой «Петергофских фонтанов».
Князь Федор Юрьевич Ромодановский

Князь Федор Юрьевич Ромодановский

В 1714 году Пётр I пожаловал Ропшенскую усадьбу своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому. После его  смерти Ромодановского  усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году он отдал её в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина (сына сподвижника Петра I Гавриила Головкина). Самому  Гавриилу Головкину еще  1712 году Пётр I пожаловал соседнюю со своей усадьбой мызу с деревнями.  В 1725 году началось строительство каменных хором.  Михаил Головкин унаследовал усадьбу после смерти отца в 1734 году, в дальнейшем она была объединена с усадьбой жены. В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность казны.
В усадьбу приезжала  на охоту, Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработал Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады.
Император Петр III

Император Петр III

 Елизавета Петровна незадолго до своей смерти подарила Ропшу усадьбу наследнику престола Петру Фёдоровичу, будущему Петру III. В 1762. г. в результате заговора император Петр III был свергнут с престола и привезен в Ропшу, где группой заговорщиков был убит.   Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок.
 В 1785 году Ропшу приобрёл Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования «ропшинского паркового комплекса», в частности была создана сложная система водоёмов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы сооружения. Юрием Фельтеном была создана бумажная фабрика.  В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Фёдоровне, жене Николая I.
Семья Романовых в Ропше 22 июля 1898

Семья Романовых в Ропше 22 июля 1898

 При Николае I управление усадьбой осуществлялось Собственной Его Императорского Величества канцелярией, затем — Департаментом уделов.
На протяжении XIX века в усадьбе периодически велись разнообразные работы по её обустройству, также создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.
 Судьба дворца в советское время
Вскоре после Октябрьской революции советское правительство национализировало Ропшинскую усадьбу.  На территории поселения были образованы: Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз «Октябрьский».
В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В помещениях дворца разместился немецкий госпиталь. Ропша упоминалось в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. С артиллерийских позиций в Ропше фашисты продолжали артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет.
Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции.
При отступлении части Вермахта разграбили и подожгли Ропшинский дворец. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.
После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. В этот период дворцово-парковый ансамбль поддерживался в хорошем состоянии.
На территории парка между стадионом и озером, устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и летчики, погибшие уже в послевоенные годы.
Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Дворец, парк и дополнительные пристройки продолжали восстанавливаться. Во дворце располагался Клуб части.
Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и все, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. Приблизительно в 1985 году дворец был передан на баланс «Ломоносовской птицефабрике». Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар 1990 года.
Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами.  Деревянные леса,  которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.
В мае 2013 года желание принять заброшенную усадьбу на свой баланс выразил городской музей-заповедник «Петергоф». В ноябре того же года в министерстве культуры подтвердили, что Ропшинский дворец войдет в ГМЗ «Петергоф» как его составная часть. По оценке специалистов, комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90%.
Ропшенский дворец январь 2015 год

Ропшенский дворец январь 2015 год

Минкультуры РФ выделит 15 млн. рублей на первоочередные противоаварийные работы в бывшей императорской резиденции — дворце в Ропше под Петербургом, где несколько дней назад обрушились фронтон и колонны.
7 января 2015 года обрушился фронтон дворца.  Портик с колоннами упал на каменную лестницу — единственную сохранившуюся в хорошем состоянии часть ансамбля.
Сейчас «Ропшинский дворец» — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством.
Адрес Ропшинского дворца:
Ленинградская область , Ломоносовский р-н, пос. Ропша
дворец Ропше руины

Дворец в Ропше руины

Ропша при Николае II

Ропша при Николае II

Ропшенский дворец начало 20 века

Ропшенский дворец начало 20 века

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/ropshinskij-dvorec-leningradskaya-oblast.html

1 пинг

  1. Новостной дайджест «Усадьбы России» №3 | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] Ропшинский дворец Ленинградская область —  Просмотров:4 007 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля