Руины усадьбы

Усадьба Надеждино, принадлежавшая Александру Борисовичу Куракину расположена на берегу речки Сердобы в окрестностях села Куракино, Пензенской области. В 1700 г. Пётр I пожаловал своему свояку Б.И.Куракину до 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба, с центром в селе Борисоглебское, переименованном впоследствии в Куракино.

Б.И.Куракин, отличившийся в Полтавском сражении, в Азовских походах и в битве под Нарвой, выйдя в отставку и перейдя на дипломатическую службу, так и не начал обустройство своего имения. Спустя годы правнук князя - Александр Борисович Куракин, попав в немилость Екатерины II за дружбу с цесаревичем Павлом и распространение в России масонских взглядов. Вследствие чего был выслан Екатериной II, в своё далёкое родовое поместье в селе Борисоглебское. Молодой и красивый Александр Борисович, привыкший к царским палатам и петербургским дворцам, начинает постройку усадьбы и называет её «Надеждино».

В 1792 году домашний архитектор Н. А. Телегин начинает возводить трёхэтажный дом-дворец с шестиколонным ионическим портиком, смотрящим в сторону реки.

Дворец был достроен в 1795 году, насчитывал приблизительно 80 комнат, украшенных живописью и предметами искусства. По обе стороны дворца выстраиваются одноэтажные дугообразные корпуса с воротами-башнями и двухэтажными флигелями. Парадный двор в форме овала раскрывался в сторону обширного парка, общей площадью более 100 гектар.

В плане Куракинской усадьбы большое значение придавалось парковой зоне с использованием системы радиально-лучевых аллей. В парке были установлены скульптуры, фонтаны, беседки, храмы и даже именной домик. Виды усадьбы с парком были запечатлены художниками Я.Я. Филимоновым, П. Малютиным, В.П. Причетниковым и гравированы в 1800 году в Вене Й. Моссмером.

После смерти Екатерины II владелец усадьбы получил возможность вернуться в столицу, затем подолгу жил за границей в качестве полномочного посла. Своих крепостных мастеров он перебросил из Надеждина в тверское поместье Степановское-Волосово. После смерти старого князя имение отошло к его младшему брату Алексею.

С 1882 года в полузаброшенной усадьбе постоянно жил князь Ф. А. Куракин (1842—1914). Фёдор Алексеевич разобрал хранившиеся в усадьбе бумаги своих предков и по настоянию историка М. И. Семевского осуществил в Саратове публикацию многотомного «Архива князей Куракиных», не имея прямых наследников, в 1910 году продал усадьбу купцам Асеевым.

В начале 1920-х усадьба «Надеждино», подобно сотням других усадебных дворцов по всей России, была сожжена крестьянами. Парковые павильоны снесены, от дворца А. Б. Куракина уцелел только остов. Сохранились проездные ворота, Борисоглебская церковь 1792 года постройки.

Остов здания с классическим парком и двумя пристроями в августе текущего года областное правительство выставило на аукцион с первоначальной ценой немногим больше 4-х миллиона рублей. Перед инвестором стоит не простая задача – изначально нужно остановить разрушение памятника, а затем и восстановить его. Как отмечают в ведомстве, в бывшей княжеской усадьбе после реставрации будет организован центр познавательного, делового или лечебного туризма.

Адрес усадьбы Надеждино (Куракина):

Пензенская обл, Сердобский р-н, с. Куракино

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид с речки

Руину усадьбы Надеждино

Макет усадьбы Надеждино

усадьба Куракина

Надеждино до 1917

Усадьба 2005 год

Паметная доска


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter