«

»

Авг 19 2015

Распечатать Запись

Усадьба Орловых-Давыдовых

усадьба орловых-давыдовых

Усадьба орловых-давыдовых

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наше путешествие в Самарскую область, где в селе Усолье разместилась главная резиденция графов Орловых. Комплекс зданий графской усадьбы с флигелями был спроектирован архитекторами Х. Сахаровым и А. Цукановым при участии известного московского архитектора Д. Жилярди.

История Усольской вотчины

В 1632 году Усольский городок, вместе с соляными варницами, по указу царя Михаила Федоровича был передан ярославским купцам Светешниковым. Кстати с тех времен эти места стали называться: надеинские.  В 1660 году приказом Большого Двора Усолье было выкуплено у сестры Надея Светешникова, Антониды за 6500 рублей и передано в казну. В том же году царь Алексей Михайлович пожаловал вотчину вместе с соляными варницами, землями и прочими угодьями церкви Рождества Богородицы Савво-Сторожевского Звенигородского монастыря Московской губернии.

В XVIII веке Усолье — Надеинское было пожаловано личным указом Петра I князю Меншикову и почти 20 лет (1710-1730) находилось в его владении. Но после ссылки «светлейшего» в Сибирь имение снова перешло в казну.

В 1767 году Екатерина II в сопровождении свиты путешествовала по Волге от Твери до Симбирска. Среди сопровождавших императрицу находились Григорий и Владимир Орловы, которые фактически возвели ее на престол. Самарская Лука привлекла внимание братьев. Орловы стали хлопотать о пожаловании им этих мест. И в 1768 году имение было отдано Екатериной II в нераздельное пользование братьям Орловым, которые сразу же приступили к их активному освоению. Это была огромная вотчина, в которой насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами в 26-27 тысяч душ и около 300 тысяч десятин земли. В центре стояло село Усолье.

К концу XVIII века единственным владельцем Усольской вотчины остался младший из Орловых — Владимир Григорьевич (1743-1831). Он рачительно хозяйствовал в своих имениях на Волге, которые приносили немалый доход. После его смерти вотчина перешла по наследству двум лицам: его внуку Владимиру Петровичу Давыдову (с 1856 года — граф Орлов-Давыдов) и его дочери Екатерине Владимировне Новосильцевой (урожденной Орловой). При разделе на долю В.П. Давыдова пришлось 16 сел и деревень вместе с Усольем (с общим числом населения в 6937 душ обоего пола) и 145258-ю десятинами земли.

Становление усадьбы

усадьба орловых-давыдовых парадный вход

Усадьба орловых-давыдовых парадный вход

К началу XIX века почти все строения в Усольской усадьбе были деревянными. В 1812 году во время сильного пожара сгорели все крестьянские избы и старый графский дворец. По распоряжению графа Владимира Григорьевича Орлова новый регулярный проект села Усолья с усадьбой и парком составил его уроженец, крепостной архитектор Христофор Иванович Сахаров (Шмит). Здания графской усадьбы велено было строить «безопасными от пожара», каменными.

Как уже говорил выше, Господский дом с флигелями был спроектирован двумя крепостными архитекторами — Х.И.Сахаровым (Шмитом) и А. Цукановым — при участии известного московского архитектора Дементия Ивановича Жилярди. В то же время он представлял собой довольно типичную для России начала XIX века планировку дворянской загородной усадьбы. Строительство началось почти сразу после пожара — в 1813 году.  Усадьба имела метричное расположение зданий.  Главный въезд в усадьбы с двумя «караулками» по бокам находился  напротив 3 этажного здания конторы. С боков от здания конторы располагались двухэтажные жилые флигели владельца и управляющего усадьбы. На территории также располагались материальные склады, ткацкая, столярная, кузнецкая и слесарная мастерские. Трехэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой, являлось своего рода композиционным центром усадебного комплекса.

В 1836 году для разбивки усольского парка и фруктового сада перед восточным фасадом дворца был приглашен французский садовник Помре.

 Владимир Петрович Давыдов превращает усадьбу в свою летнюю резиденцию. В 1832 году граф женился на 18-летней княжне Ольге Ивановне Барятинской (1814-1876). В 1856 году после того как не осталось потомков Орловых, Владимиру Петровичу было разрешено называться графом Орловым-Давыдовым. В семье графа Орлова-Давыдова было шестеро детей, поэтому вскоре возникла необходимость в увеличении жизненного пространства.  Было принято решение перестроить здание конторы под жилой блок. Саму контору перевели в помещение южного флигеля, а освободившийся трехэтажный дом был включен в жилой комплекс усадьбы. Реконструкцию осуществили без изменений наружного облика зданий. В 1867-69 годах были полностью заменены обветшавшие двери, окна, полы; более современной стала и внутренняя отделка. В усадьбе продолжала формироваться уникальная библиотека, начало которой положил еще В.Г. Орлов, а также коллекции оружия и геральдики. Все сыновья и внуки В.П. Орлова-Давыдова были военными, поэтому их коллекция оружия постоянно пополнялась и считалась к началу ХХ века одной из лучших в России.

конюшни усадьбы орловых-давыдовыхl

Конюшни усадьбы орловых-давыдовыхl

При В.П. Орлове-Давыдове начинается строительство «Усольского конюшенного двора», по проекту петербургского архитектора Роберта Андреевича Гедике. На этом конюшенном дворе разводилась знаменитая орловская парода лошадей, которую вывел один из братьев Орловых,  Алексей Григорьевич.

Прекрасно налаженное хозяйство усадьбы Орловых-Давыдовых, разрушила революция 1917 года. Последние владельцы усольской вотчины, внуки В.П. Орлова-Давыдова Владимир и Александр Анатольевичи, с частями белой армии покинули Россию. Поволжская усадьба со всем ее богатством осталась брошенной. Из нее было расхищено много мебели, картин, скульптур, книг и предметов быта.

Летом 1918 года председатель Археологического Общества А.Г. Елшин направил в штаб Народной Армии письмо: «В селе Усолье в усадьбе графа Орлова-Давыдова имеется много предметов, весьма ценных в историческом и археологическом отношении: имеется замечательная большая старинная библиотека, исторический архив, различные коллекции и т.п. Эти предметы в высшей степени важно сохранить………….»

Просьба членов Археологического Общества была выполнена. Уникальная библиотека Орловых была передана в отдел редких книг Самарской областной научной библиотеки. Художественная коллекция распределена между тремя музеями области: Самарскими — краеведческим и художественным и Сызранским краеведческим.

 В 1919 году комплекс зданий имения был передан на баланс Наркомзема РСФСР и в него вселяют сельскохозяйственный техникум Народного Комиссариата Земледелия, который находиться здесь до 1970 года.

В 1966 году усадьба Орловых-Давыдовых была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану. Основные разрушения усадьба Орловых-Давыдовых получила в 90-х годах ХХ века, когда ее здание было отдано под расселение беженцев из стран бывшего Советского Союза. После многочисленных пожаров здания усадьбы приобретают вид руин. На данный момент есть проект восстановления усадебного комплекса, но как всегда нет денег.

макет усадьбы орловых-давыдовых

Макет усадьбы орловых-давыдовых

Кстати в  Музее истории Усольского края сохранились некоторые предметы интерьера усадьбы Орловых-Давыдовых: библиотечный шкаф (середина 19 века), часть столового сервиза и дневником графа с указаниями по обустройству имения.

Адрес усадьбы Орловых-Давыдовых

Самарская область, Шигонский район, с. Усолье

Фотогалерея

Семья орловых-давыдовых

Семья орловых-давыдовых

усадьба орловых-давыдовых старое фото

Усадьба орловых-давыдовых старое фото

Здание конторы

Здание конторы

усадьба орловых-давыдовых после пожара

Усадьба орловых-давыдовых после пожара

усадьба орловых-давыдовых руины

Усадьба орловых-давыдовых руины

усадьба орловых-давыдовых то что осталось

Усадьба орловых-давыдовых то что осталось

Усольская усадьба орловых-давыдовых

Усольская усадьба орловых-давыдовых

усадьба орловых-давыдовых

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/usadba-orlovyx-davydovyx.html

1 пинг

  1. Особняк Курлиной Самара » Усадьбы Дворцы Особняки |Усадьбы Дворцы Особняки

    […] В музее можно увидеть мебель графа Орлова-Давдова из Усольского дворца и дуэльные пистолеты из тайника в доме Алашеева, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля