Усадьба «Нескучное» в с. Марфино

Усадьба «Нескучное» в с. Марфино

Усадьба Разоренова («Нескучное»),  если уж быть совсем точной, расположена между деревнями Марфино и Потехино в Ивановской области. Принадлежала она представителям дворянского рода Бакуниных и фабрикантов Разореновых. Давайте, прежде всего, разберемся с географией. Вот эти земли, где стоит усадьба, до революции входили в состав Костромской губернии, Ивановской губернии не было. А если быть еще точнее, они входили в состав Кинешминского уезда, Вичугской волости Костромской губернии. «Русские усадьбы исчезающая натура» прочитала я в статье «О русских усадьбах». И это хоть и очень грустно, но верно. В советское время и дворянские, и купеческие усадьбы активно использовались под санатории, детские лагеря, диспансеры. Их поддерживали в относительном порядке, частенько безжалостно перестраивая. Веди речь не шла о сохранении исторического наследия. Но все-таки не бросали, не оставляли умирать. Они, находясь обычно в живописнейших местах, по берегам озер и рек, были востребованы. Почему же сейчас стали никому не нужны? Да, время делает свое дело, и сейчас на восстановление таких вот усадеб требуется много денег и внимания. Очень немногим усадьбам, в основном в Подмосковье и вокруг С-Петербурга, повезло. Они стоят отреставрированные, нарядные, а экскурсоводы, с удовольствием расскажут  Вам о владельцах этих дворцов. Но очень и очень многие, такие как усадьба «Нескучное», заброшены.

Русская усадьба это не загородный дом, это целый мир, с традициями, семейными преданиями и даже призраками. Совсем не надо ехать в Шотландию, чтобы узнать мистические истории, от которых просто дух захватывает. А сколько романтических историй можно рассказать про эти уединенные усадьбы. Да немецкие романтики, сочинители баллад, рыдали бы навзрыд, слушая их. Родовые усадьбы были источником душевных сил их владельцев, последний приют и духовная крепость. Но сама усадьба это прежде всего люди, живущие в ней, их простые заботы, творческие планы, судьбы.

Вы, знаете, ведь планов постройки усадеб никто не утверждал, предоставлялась полная свобода действий, поэтому планировка так много говорила о характере её хозяев.

Итак, первым владельцем усадьбы был Семен Павлович Бакунин ( 1802-1864)

Усадьбы была несколько переделана вторым владельцем фабрикантом Разореновым, но сам дом, насколько я поняла, перестроен особенно не был. Господский дом был размещен на правом берегу реки Пезухи, а на левом находились хоз. постройки. В начале усадьбу окружала лиственная роща, но в 1850 году на её месте была посажена сосновая. Она, кстати, сохранилась до наших дней. В усадьбе были большие оранжереи, где выращивались апельсины и лимоны. За всем приглядывали квалифицированные садовники. Была, как водится в усадьбах, конюшня и псарня.

Род Бакуниных богатый российский дворянский род. Но вот по поводу нашего владельца усадьбы, история почему-то немногословна. Надворный советник и камергер Его Императорского Величества. Вот собственно и все. Земли, где расположена усадьба «Нескучное», получил еще отец Семена Павловича, Павел Петрович Бакунин. Он одно время возглавлял Российскую академию, правда, не долго. Вот за заслуги перед Отечеством он и получил эти земли в Кинешминеском уезде. Детей у Павла Петровича было трое: дочь Екатерина и два сына Александр и Семен. Семен получил во владение Марфино, Потехино, Пестовку и др. Трудно, конечно, говоря о Бакуниных, обойти стороной Екатерину Бакунину, старшую сестру Семена.

Ведь она была музой и мечтой лицеиста Александра Пушкина: « в те дни… в те дни, Когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь, Младую взволновала кровь…».

Этот роман не получил продолжения, собственно и романа-то не было, а были грезы и стихи, мечты и опять стихи. Екатерина была старше Пушкина на 4 года, и смотрела на влюбленного лицеиста как на ребенка. Много позже, когда ей по наследству достанется поместье «Затишье» в тех же местах, в Кинешминском уезде, она, конечно, бывала и в Марфино. А значит её «прелестные ножки», как писал Пушкин, не раз ступали по Марфинским аллеям.

Семен Павлович Бакунин был женат на Софье Николаевне Мухановой, детей, судя по родоводу, у них не было. Род Мухановых известен был еще при Иване третьем, а один из предков Софьи Николаевны, был шафером при венчании Петра I и Екатерины I. В общем старинный и славный род. Жаль, что два замечательных старинных рода не оставили потомства. Оба они похоронены на Сретенском кладбище, которое находилось в Кинешме. Кладбище не сохранилось, сейчас это практически центр города. Но осталась (правда тоже разрушающаяся) Сретенская кладбищенская церковь.

Усадьбу «Нескучное» в конце 19 века покупает фабрикант Александр Алексеевич Разоренов. Когда точно он её купил неизвестно. Но купил он её из-за сына, который болел туберкулезом. Усадьба приобретается как дача, и перестраивается. Надстраиваются хоз. постройки, сооружается плотина с водоносной станцией, и таким образом проводится вода на территорию дома. Построены две купальни мужская и женская. Вырыт симпатичнейший пруд, среди березовой рощи. В парке поставлены легкие ажурные скамейки и беседки. Около дома разбит цветник. Зимой устраивались горки, под Рождество ставилась елка. В усадьбу на праздник пускали местную детвору. Дом был украшен башенкой, деревянным декором, двухцветной железной крышей. Была надстроена терраса.

Разореновы крупная купеческая династия. Основателем считается Дмитрий Разоренов. У него было три сына Егор, Герасим и Алексей. Герасим, старший в 1820 году отделился от отца и начал свое дело (красильно-набивная фабрика). И Егор, и Алексей, довольно рано умирают, поэтому свою часть наследства получают снохи. Умер-то Алексей рановато, но троих детей успел оставить. В свою очередь, отцовскую часть наследства наследует старший сын Никонор, а младшим Федору и Александру в 1857 году мать покупает вымороченную фабрику, построенную Степаном Кротовым в с. Вычуга. Вымороченная фабрика, оставшаяся после умершего хозяина на которую никто не претендует (нет наследников).

Александр и Федор Разореновы организовали «Товарищество Вичугских мануфактур братьев Федора и Александра Разореновы», в которую входили фабрика, купленная матерью и вновь построенная, в трех верстах от Кинешмы, вверх по реке Ветке.

Про Александра Разоренова сказано, что он практически безвылазно жил в своей усадьбе. Наверное, поэтому он с такой любовью украшал её. Но причиной затворничества Александра Разоренова был не только больной сын. Дело в том, что Разероновы имеют старые старообрядческие корни, а Александр принадлежал к самой ортодоксальной его части- он был сектантом страннического толка. Её еще называли бегуны или странники-голбешники. Эта часть старообрядцев считала, что для достижения небесного царства необходимо разорвать всякую связь с миром, объясняя это тем, что Иисус Христос во время земной жизни не имел места жительства, а странствовал.

Были в этой секте странноприимцы (все-таки постоянно странствовать не хотелось, где-то надо было и дух перевести). Такие ,странноприимцы укрывали у себя беглых, снабжали деньгами. Это всегда были люди не бедные. Например, на фабриках Разореновых существовали тайные ходы, схроны и так далие, где скрывались странники. Их там же и хоронили, а на кладбище несли пустой гроб. Эта причастность Александра Разоренова к секте странников и определила весь его образ жизни, но для усадьбы это было только во благо. Она была ухожена и утопала в зелени. В советское время тут был рабочий клуб, а до 2002 года Ивановский пульмонологический санаторий «Марфино»

В 2002 брошен на произвол судьбы, и сейчас представляет собой грустное зрелище.

И внутри и снаружи полная разруха. Сорваны наличники, осыпалась штукатурка. Но главное, дом уже покосился. Специалисты считают, что стоять ему не долго.

P.S. В статье использованы фото материалы «Фотоблога Александра Зайцева» http://alexfotoblog.ru/

Адрес усадьбы Разоренова:

Ивановская область, с. Марфино

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter