«

»

Дек 23 2015

Распечатать Запись

Усадьба Рязановых Екатеринбург

imageZ7SG2KK7

Дом на улице Куйбышева 40 усадьбой сейчас не назовешь, да и просто красивым домом тоже. На его полуразрушенном фасаде висит доска с надписью «охраняется государством». Каким образом, не понятно. Дом так врос в землю, что второй этаж находится на уровне проезжей части довольно оживленной дороги. Флигель стоит без окон, со сгоревшей крышей и каким-то хламом внутри.

image

imageHH1JL6Z6

Рязановы появились в Екатеринбурге примерно в 1797 году, когда родоначальник фамилии Меркурий Степанович уже был в купеческом звании. Род Рязановых шел от государственных крестьян приписанным к Екатеринбургским золотым приискам д. Шарташ. Братья Яким и Терентий после смерти отца вели дела вместе, хоть и жили раздельно. А потому в этом же тур.проспекте указана еще одна усадьба «малая Рязановская усадьба» на Куйбышева 63.

image

И приписывают её Якиму Рязанову. Она расположена напротив «большой», и по легенде связана подземным ходом. Есть даже план-схема. Вот он.

imageB0JCMZCD

Большая усадьба построена Терентием Рязановым, а малая Якимом (его еще называют Екимом и Иоакимом). Но с усадьбами надо разобраться. По  данным екатеринбургских архивных документов «малая усадьба» была построена Зотом Зотовичем Блохиным. Блохин был тоже екатеринбургским купцом и в делах тесно связан с Рязановым. Была и еще одна связь, даже более крепкая, они оба были староверы. Этим и объясняется подземный ход. В усадьбах староверах подземелья были не редкостью (вспомните усадьбы Расторгуева-Харитонова и в Екатеринбурге, и в Кыштыме). А вот брат Терентия Яким имел несколько домов в городе. Во-первых, дом на Щедрина 18а. Я дума, что это еще отцовский дом, в котором жила вся семья, когда они перебрались в город. Он не сохранился. Нов Екатеринбурге есть кладбище домовimageIF9VYRRH

Где я обнаружила вот такое надгробие

image

Был у Якима и особняк на улице Архиерейской

imageJMJYLOPJ

Когда Яким его продал за долги (случилось с ним временное разорение) там была устроена резиденция Екатеринбургского архиерея ( церковь была пристроена позже). Но когда Яким снова схватил удачу за хвост, то купил другой дом. Он не сохранился, но известно, что находился он на ул. Декабристов, ближе к ул.Р.Люксембург( видимо, напротив одного из корпусов мед.института). А путаница возникла от того, что дом на Куйбышева 63 действительно был куплен внуком Терентия Рязанова, Иваном, но значительно позже. Итак, с усадьбами разобрались.
Вернемся к «большой Рязановской усадьбе» на Куйбышева 40. Когда Терентий Рязанов выбирал место для своего дома в 1815 году, то место на Сибирском проспекте ( Куйбышева) и 2-й Береговой показалось ему самым подходящим. По плану развития города улица Береговая должна была получить продолжение. Поэтому главный фасад дома с фронтонами построили именно на ней.

image

Но продолжения не получилось и главный фасад оказался не на красной линии, а обращенный в сторону сада (сад был разбит позднее). А на момент строительства, там были какие-нибудь лесопосадки или роща. Первоначально был построен главный одноэтажный дом и флигель. Достраивал дом уже сын Терентия, Аникий. Он пристроил второй этаж, построил каменную оранжерею и сад. Над домом работали архитекторы М.П.Малахов и К.Г.Турской. Дом отлично вписывался в окружающий пейзаж, повторяя все неровности рельефа. Раз за дело взялся Малахов, то понятно, что усадьба построена в классическом стиле. Его стиль виден сразу. Это и колонные портики, и массивы оград и стен, и ажурные решетки. Внутри усадьбы находились хоз. постройки и обширные огороды. Центральный фасад состоит из четырех колонного портала и балкона с оригинальными коваными ограждениями. А какой был сад! В нем были высажены редкие породы деревьев, а до реки шли дубовые аллеи. Сейчас уже , конечно, надо сильно подключить воображение, чтобы представить усадьбу во всей красе

image6IE61820

Купцы Рязановы принадлежали к самой верхушке деловой элиты Екатеринбурга и не только. Они верховодили и в старообрядческой среде города. Как я уже писала, Рязановы держались вместе, торговали маслом, вином, железом, были у них и речные суда. Единственный сын Терентия, Аникий вначале был при отце и дяде, а затем какое-то время вел дела сам, но в 1828 году присоединился снова к дяде. Вместе они стали заниматься  поисками и разработкой золотых приисков. Капитал рос и Аникий начал его вкладывать в цветную металлургию. Для этого вместе с другими пайщиками построил Спасский медеплавильный завод вблизи Семипалатинска. В 1832 году Аникия Терентьевича избирают городским головой, а дядя Яким Меркурьевич оставался в городе пусть неформальным, но все же лидером старообрядцев. Таким образом, в руках одного клана оказались сосредоточены и завидный капитал, и руководство городом, и лидерство среди старообрядцев. Все это чрезвычайно тревожило горное начальство. Правительство, которое уже начало закручивать гайки расколу, дало красный свет для давления на старообрядцев,  и не всегда дозволенными средствами. Аникий Рязанов вместе с группой купцов староверов вынужден был присоединиться в единоверию. Еще раньше это сделал его дядя Яким.
11 февраля 1835 года ему было пожаловано «потомственное почетное гражданство». Формального ограничения по «расколу» в законе о почетном гражданстве не было, хотя это обстоятельство всегда принималось в расчет.

После вступления в единоверие дорога к званиям и наградам была открыта.
Как известно, уральские купцы умели не только зарабатывать миллионы, но и тратить их с размахом. Помните у Мамина-Сибиряка, кажется в «Приваловских миллионах», купец играет свадьбу, город гуляет не один месяц, а всех проезжающих мимо напаивают до смерти. Так вот это не выдумка писателя. Когда Аникий Рязанов выдавал свою дочь замуж, весь город куролесил целый год. Но прославился он не только умением гулять. Именно Рязанов ввел моду в Екатеринбурге на настоящие балы с музыкой и танцами. На балах присутствовала вся верхушка города: начальник заводов В.А.Глинка, приезжал Пермский губернатор И.И.Огарев. Ввел Рязанов моду и на походы на театральные постановки. Вначале это был домашний театр, а потом был построен в городе театр на деньги самого Рязанова, Казанцева Т.Ф. и М.И.Коробова. Они и их потомки владели зданием до 1863 года, потом оно было передано городу.

В последние годы своей жизни Аникий Терентьевич мечтал открыть женскую богадельню для сирот и неимущих, но не успел. Его жена, Анна Семеновна после смерти мужа открыла на этом же месте, которое выбрал её муж для богадельни, больницу тоже для неимущих. Место это было рядом со старым старообрядческим кладбищем. Больница приобрела добрую славу своей чистотой, хорошим уходом. В хозяйстве была корова, свежие овощи со своего огорода. В советское время на старом кладбище построили новые жилые дома. Была разрушена старая кладбищенская церковь и захоронения. Больница еще  какое-то время существовала, вот фото на фоне многоэтажек (не знаю какого года)image

Сейчас этого дома уже нет. Там сейчас жилой дом, детская площадка, автопарковка с подземными гаражами, построенными в 1990 году. Это угол улиц Луначарского и Тверина.
Совсем недолго не дожил Аникий Рязанов до реформ Александра II, который направил Россию по новому руслу. Именитые купеческие фамилии, которые были известны во всех уголках России, постепенно стали уходить в тень, уступая дорогу новому поколению коммерсантов. «…Уцелела только фамилия Рязановых…»- писал Мамин-Сибиряк. И верно, еще долгие годы, потомки Рязановых, занимали ведущую роль в деловом Екатеринбурге. А какова судьба усадьбы на Куйбышева в советский период? Здание неоднократно меняло своих хозяев, которым была совершенно безразлична судьба исторического памятника архитектуры. В конце концов дом отдали под коммунальные квартиры. Все это не способствовало сохранению усадьбы. В 2004 году у усадьбы появилась надежда. Было решено передать его в долгосрочную аренду китайским дипломатам. Мингосимущество посчитал, на восстановление усадьбы понабилось бы 30 млн.руб.. Но то ли денег не нашли, то ли с китайцами не случилось. И сейчас мы имеем то, что имеем…

imageCEE5WOM2imageQH85DINV

image9F721DD1

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/usadba-ryazanovyx-ekaterinburg.html

5 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Леонид

    Очень жалко, но сведения о домах Рязановыхх не согласуются с архивными документами.

  2. Virtual server

    Купеческая усадьба особая часть архитектурного наследия города. Именно такой застройкой представлен сейчас исторический центр Екатеринбурга. История появления купеческих усадеб, стилистика архитектурных памятников, архитектурно-планировочная композиция и функциональное значение купеческих усадебных комплексов, их особенные черты рассматриваются в данной статье.

  3. kinovka.ucoz.ru

    Отличная информация

  4. Ольга

    Очень интересно и информативно.

  5. Иван

    Обидно, что такая усадьба в разрухе и запустении. Интересно было познакомится с историей, которая затрагивает не только ее.

  1. Усадьба Блохина-Рязанова Екатеринбург | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] Усадьба Рязановых Екатеринбург —  Просмотров:3 936 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля