Барвиха у многих ассоциируется с дачным поселком членов ЦК КПСС и резиденцией первого президента РФ Бориса Ельцина, но местом загородного отдыха москвичей она стала еще во второй половине XIX века.
Царский генерал Александр Казаков практически все заработанные деньги тратил на скупку земель в районе Рублевского шоссе, а когда вышел в отставку, начал продавать их под дачные участки и рекламировать Рублевку (которая тогда называлась Звенигородской дорогой) как русскую Швейцарию.
Для себя он оставил только земли соседнего с Барвихой села Подушкино, в котором выстроил фантастического вида усадьбу (1874), напоминающую средневековый замок. По моде конца XIX века господский дом стилизован под французские шато начала XVI века. Архитектор и руководитель строительства по первоначальному проекту (1874—1885) был Пётр Самойлович Бойцов. Дом предназначался для любимой и единственной дочери Надежды, с детства зачитывавшейся рыцарскими романами и грезившей о принце, который будет карабкаться к ней по стенам замка. После прочтения очередного романа дочь потребовала у отца срочно вырыть подземный ход, который бы вел из замка к пруду, что и было незамедлительно сделано. Для полного счастья ей не хватало только соответствующего титула; чтобы его получить, она даже вышла замуж за Богдана Мейендорфа (нем.Meiendorf), небогатого офицера, но барона. Став баронессой, Надежда тут же переименовала усадьбу в замок Майендорф и счастливо жила там до начала Первой мировой войны.
В 1914 году Майендорфы уезжали из своего замка на лечение за границу. Но начавшаяся 1-ая мировая война заставила их воздержаться от быстрого возвращения в Россию. А революция 1917 года привела к тому, что владельцы величественного замка навсегда остались за рубежом. После Октябрьской революции сюда полюбил приезжать отдыхать В.И.Ленин. В замке в 1920-е годы была организована детская колония. Жизнь поселка изменилась в 1935 году, когда был создан элитный санаторий «Барвиха». Здесь лечились и отдыхали многие знаменитости ( М.А.Булгаков, Ю.А.Гагарин, С.П.Королев, И.В.Курчатов, М.М.Пришвин, Д.Д.Шостакович и другие). Для обслуживания хозяйственных нужд санатория возник поселок (совхоз «Барвиха»), в самом замке разместился низший медицинский персонал санатория В 90-е годы замок стоял заброшенным, пока в 2002–2004 годах его не отремонтировало Управление делами Президента Российской Федерации. Теперь тут иногда проходят встречи Дмитрия Медведева с главами зарубежных государств, а иногда — роскошные свадьбы, проведение которых стоит сотни тысяч долларов.
В настоящее время замок состоит из соединенных переходом главного здания и флигеля, фасады которых полностью сохранили первоначальный облик. Реставрационные работы восстановили былую роскошь: шпили, окна, белый камень, позолота — все сохранено очень тщательно и без малейших признаков «новодела». Определенная трудность возникла при подборе кирпича, поскольку такую же фактуру, как была раньше, сейчас просто не найти. Задача решилась так: с облицовочного кирпича стачивалась наружная грань, внутренняя фактура оказалась идентичной оригинальному кирпичу.
Рядом с замком разбит регулярный парк площадью более трех гектаров.
Адрес Усадьбы Подушкино:
Московская обл., Одинцовский р-он, п.Барвиха, Подушкинское шоссе
 

 

 

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter