Дом Е.В. Филитца г. Екатеринбург

Дом Филитц

Дом Э.Ф. Филитц в Екатеринбурге – образец деревянного строения ХIX века с использованием традиционных для модерна стилевых форм, где применены различные виды резьбы (пропильная, глухая), так и всевозможные декоративные элементы. У дома есть два фасада, но главным является западный с его парадным входом, каменным крыльцом и лестничными маршами. Внутри здания привлекает внимание роспись потолков цветочными орнаментами и виньетками, рельефные карнизы.
Эта памятник архитектуры деревянного зодчества находится в старой части города – на перекрестке улиц Мамина-Сибиряка и Энгельса.

Дом был построен по проекту известного архитектора Ю.О. Дютеля в 1896 году.
Создатель этого здания, Юлий Осипович (Юлий Фредерик Иоганн) Дютель, родился в 1824 году, получил архитектурное образование в Санкт-Петербурге, совершенствовал мастерство в Испании, а с 1889 года стал работать в Екатеринбурге. В 1890 году занял должность городского архитектора.
В то время в на территории усадьбе были пивоваренный завод, лавка, большой сад. В наши дни на большей части этой территории расположен Екатеринбургский зоопарк, и сохранился лишь двухэтажный дом. Бросается в глаза его асимметричность, угловатость, контрастность. Неровная по высоте кровля, яркий угловой акцент создают динамичный и острый силуэт дома.
В наше время в доме расположены офисы различных компаний.

Адрес дома Е.В. Филитца:
г. Екатеринбург, Мамина-Сибиряка, 187

Каменое крыльцо

Различные виды резьбы

Историческое фото

Памятник деревянного зодчиства



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-e-v-filittsa-g-ekaterinburg.html

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Еще в детстве помню, что от крыльца к дороге параллельно палисаднику (где березы) был металлический забор и вход был с тротуара через тяжелую кованную калитку. Въезд во двор (он же на 2-ю территорию военного завода№76-ныне Вектор) тоже закрывался мощными воротами. Но при мне (после 1953г.) ворот уже не было(видимо пролетариат отправил их в м.лом, как и позже калитку), но оставались мощные штыри для них на кирпичных столбах (которых уже нет).На оставшемся столбе палисадника может что то и осталось из следов калитки (штыри или планка замка).

    1. Этот металлический забор я тоже помню. Наши окна были на втором этаже как раз на перекресток.Просматривалась вся улица Энгельса до Белинского. Можно было видеть как мы возвращались из начальной школы … А в палисаднике рос боярышник и клены — елей не было. Жалко нет фотографий…

  2. Фото с окнами не с этого дома. Я там родился и жил, у меня есть фото, но после советской реконструкции, сохранилась часть элемента деревянного декора до реконструкции. Была ручка от массивной двери из слоновой кости, но не сохранилась с переездами.

    1. Владимир, если не трудно скинте ваши фото на mitrofanov78@inbox.ru. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.