Дом купца Петухова Тюмень

Дом купца Петухова в городе Тюмень

Дом стоит на углу улиц Орджоникидзе и 25 лет Октября. Заметный, хоть и выглядит не очень ухоженно. Сохранить для потомков деревянный дом гораздо сложнее, чем каменный. Но уж коли объявили его памятником, то извольте его хотя бы подкрашивать вовремя. Памятник с облупившейся краской смотрится совсем не презентабельно.

Итак, дом деревянный, с мезонином и балконом, построен в стиле классицизма. Имеет широкий фасад, обшитый тесом. Проемы полуподвала и первого этажа объединены широким резным поясом.

Если верить Википедии, построен дом Ушаковым Федором Ивановичем в конце 19 века. Судя по дому, дела у Федора Ивановича шли хорошо, а вот чем он конкретно занимался, к сожалению информации  нет. Уже в начале 20-го века домом владели виноторговцы братья Злоказовы.

Виноторговцы братья Злоказовы

Виноторговцы братья Злоказовы

Вот у кого, по-моему, не было на Урале и в Сибири города, где они не владели бы недвижимостью. А родом эти предприимчивые ребята были из славного города Касли, города умельцев и мастеров.

Перед революцией дом перешел в собственность тюменского купца и промышленника М.К. Петухова. Но есть и другая версия. Дом был построен Наумом Андреевичем Тюфиным или даже его отцом. Эти сведения дошли до нас из воспоминаний Павла Кочнева «Жизнь на Большой реке», который служил у Тюфина. Правда, в мемуарах речь идет о большом двухэтажном доме, а перед нами одноэтажный ,хоть и с мезонином. Может речь в книге все-таки о другом доме?

Итак, перед революцией домом стал владеть Михаил Петухов. Михаил Калистратович Петухов был владельцем завода по производству фруктовых и минеральных вод, но он вел и обширную торговлю галантереей. Был представителем нескольких больших торговых домов, таких как Торговый дом Злоказовых и Козелл-Поклевских. Сказано, что его завод по производству минеральных вод находился на 2-й Казачьей улице, и даже указан конкретный дом. Это бывшая усадьба купца Андреева.

Усадьба купца Андреева

Усадьба купца Андреева

Купец Андреев в 1911-12 годах разорился и все его имущество пошло с торгов. Надо сказать, что продукция фабрики Петухова была оценена очень высоко на различных выставках: на всероссийской выставке в Ростове-на-Дону серебряной медалью, в Брюсселе золотой медалью, золотой медалью и крестом в Марселе.

Сейчас в доме расположились организации административного характера. К сожалению, внутренняя планировка дома полностью утрачена. Сразу же после революции в доме расположился ОСВИАХИМ (ДОСААФ), а после контора Агропромстроя.

P.S. Судьба М.К. Петухова после известных событий неизвестна. Хочется надеяться, что он успел уйти с отступающими колчаковцами.

Адрес дома купца Петухова :

 г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 2/25 Октября, 42



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-kupca-petuxova-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.