Дом Поповых Тюмень

 

Дом поповых Тюмень

Дом Поповых в городе Тюмень очень красивый, по-купечески основательный, и в тоже время простой. Нарядным он выглядит благодаря своему ажурному декору и полукруглому эркеру. Особое внимание привлекают островерхие башенки с миниатюрными куполами. Дом, конечно же, один из красивейших в Тюмени, построенных в барочном стиле.

А построен он был в 1911-12 годы, и принадлежал Константину Васильевичу Попову и его жене Виринее Сергеевне. Оформлен дом был на Виренею Сергеевну. Константин Васильевич не занимался ни торговлей, ни предпринимательством. Он больше известен как общественный деятель. Принимал  активное участие в работе разного рода очень важных комиссий, которые решали городские вопросы. Занимался музейным делом, был членом правления клуба Приказчиков.

Долгие годы Поповы жили на улице 2-й Монастырской (сейчас Свободы), и материальное положение семьи, видимо, было весьма средним. Что же изменилось в первой половине 20-го века, когда семья получила возможность построить такой красивый дом, да еще на такой престижной улице Знаменской?

Смею предположить, что Виринея Сергеевна после смерти своего отца получила свою долю наследства. Дело в том, что она была из богатой семьи купцов Чираловых. Отец Виринеи Сергеевны, Сергей Степанович Чиралов, имел кожевенный завод на левом берегу реки Туры в Зареке. Родное гнездо Чираловых находилось на углу улиц Знаменской и Подаруевской (сейчас Володарского и Семакова).

Родное гнездо Чираловых город Тюмень

Родное гнездо Чираловых город Тюмень

Бизнес Сергея Чиралова был весьма и весьма успешен. Но вот беда, передать его было некому. У Сергея Чиралова не было сыновей, только 2 дочери с прелестными именами Виринея и Филанида. Девочки были хорошо образованы, они окончили женскую гимназию, которая, кстати, находилась напротив дома.

Младшая дочь Филанида так и не вышла замуж, она всю жизнь преподавала в гимназии рукоделие. Руководить заводом дамы не могли. Попов тоже был не из числа бизнесменов, вот видимо, бизнес и продали.

Место для дома было выбрано не случайно, рядом с родным домом, который перешел к сестре Филаниде. Кроме того улица Володарского (совр. название) в начале 20-го века была иной. Это сейчас она такая тихая и спокойная. В начале 20-го века на ней во всю, бурлила жизнь. Из окон дома Поповых была видна Александровская площадь, на которой проходили важнейшие городские события и праздники.

Да и, Знаменский собор, сверкал своими куполами совсем рядом.

Дом построили за два сезона, истратив на это 7000 руб. На втором этаже были жилые помещения, а на первом располагалась контора хозяина и агентство Первого Российского страхового общества (агентом, которого тоже был К.В. Попов). Недолго пожили Поповы в этом чудесном теремке, наступил 17-й год. Что стало с хозяевами дома, неизвестно. Видимо уехали из города и растворились в революционных бурях.

В 1920 году дом Поповых заняло управление милиции. Потом там расположились коммуналки. Они и довели дом до полуразрушенного состояния. Но дом не рухнул, его отреставрировали в 2005 году. Сейчас тут разместились Тюменский центр немецкой культуры, и департамент по спорту и молодежной политики. Красивый старинный дом на такой зеленой улице, как отдушина в большом и суетном городе. Глядя на него как-то сразу успокаиваешься, начинаешь ощущать окружающий мир. Давайте же сохранять и беречь такие памятники. Они как верные друзья, помогают выжить в нашем стремительно меняющемся мире.

Адрес дома Поповых:

Тюмень, ул. Володарского, 7



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-popovyx-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.