Дом Пороховщикова г. Москва

­

Дом Пороховщикова в городе Москва

Здравствуйте, уважаемые друзья! Продолжаем наше путешествие по исторической архитектуре России. Сегодня отправимся в Москву, где на Староконюшенном переулке, 36 разместился интересный деревянный теремок. Принадлежал дом Александру Александровичу Пороховщикову (1833—1918) — российскому предпринимателю и меценату, владельцу гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана.

Расскажу немного о биографии Александра Александровича.  Известно, что в 1849 году он окончил Орловский кадетский корпус. Некоторое время служил в Семёновском полку. С 1859 году, после выхода в отставку в чине штабс-капитана, занимает должность инспектора репертуара в Дирекции императорских московских театров.

После вступления  во 2-ю гильдию московского купечества, Пороховщиков покупает лицензию на подрядные работы по реконструкции историко-культурных объектов Кремля и Китай-города. Совместно с Н. Азанчевский открывают торговый дом «А. Пороховщиков и Н. Азанчевский».

В 1864—1869 годах фирма Пороховщикова строит «Теплые торговые ряды» по проекту архитектора А. С. Никитина. В качестве подрядчика, строителя и вкладчика он участвует в переустройстве некоторых правительственных учреждений: Священного Синода, Судебных установлений, Министерства иностранных дел.

В 1866, 1873 и 1885 годах Александр Александрович избирается на трёхлетний срок гласным Московской городской думы.

С 1871 по 1874 годы участвует в реставрации здания Горного правления (палаты Стрешневых-Нарышкиных) на углу Воздвиженки и Моховой, для архива Министерства иностранных дел. В этот же период ведет активное строительство гостиницы с рестораном «Славянский базар». Торжественное открытие «Славянского базара» прошло 10 мая 1872 года.  Гостям был представлен; концертный зал «Русская палата» исполненный в национальном духе, интерьер которого был выполнен петербургским академиком А. Л. Гуном; в большом зале была размещена картина Репина, получившая название «Славянские композиторы».

Так же в 1871 году начинает строительство цементной фабрики и кирпичного завода вблизи города Подольск. Для этого была открыта специальная компания «Губонин, Пороховщиков и Ко», основателями которой стали П. И. Губонин и А. А. Пороховщиков.

В 1873 году Пороховщиков впервые стал мостить московские улицы твёрдыми породами камня — диабазом и диоритом, начинает использовать асфальт (для примера, на улице Никольской был уложен асфальт).

В 1875 году, было завершено строительство завода на выкупленном А. А. Пороховщиковым участке земли площадью 36 га в деревне Выползово (современный район Выползово).  Компанию преобразовывают в «Московское Акционерное Общество для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими» (к тому времени П. И. Губонин уже отошёл от дел компании).  К заводу была проложена железнодорожная ветка от 36-й версты Московско-Курской железной дороги со станцией «38-й километр» (позже переименована в «Силикатную»).

Так же А. А. Пороховщиков принимал участие, в качестве архитектора и вкладчика средств, в строительстве Храма Христа Спасителя. В 1890—1895 годах был редактором и издателем газеты «Русская Жизнь».


Два дома Пороховщикова на Арбате

В 1869 году Пороховщиков покупает участок на улице Арбат, 25 со старым особняком статского советника и общественного деятеля Николая Грибоедова. Последствие по проекту архитектора Роберта Гедике возводит на этом участке новый особняк в готическом стиле. В 1870 году дом сдаться в аренду «Общество русских врачей». Окрепнув финансово, они выкупают  дом на улице Арбат, 25 у А.А. Пороховщикова. Покупка обошлась им очень дорого. К примеру, по страховке здание было оценено в 200000 руб.

Помимо аптеки и лечебницы «Общества русских врачей», первый этаж занимала лавка предпринимателя Данилова с вывеской «Мясоторговля», а на третьем этаже были размещены меблированные квартиры. В наше время в доме расположены магазины, кафе и музей Валерия Переверзева.

Второй дом уже деревянный, строился в период активной строительной деятельности Пороховщиков с 1871 по 1872 годы. Находился он на Староконюшенном переулке, дом 36.

Типичный хрестоматийный памятник деревянной архитектуры в стиле «русская изба» с уникальной пропильной резьбой. Стоит отметить, проект этого дом получил премию на Всемирной выставке в Париже, как олицетворение русского стиля. Спроектирован дом архитекторами Д.В. Люшиным и А.Л. Гуном, а уникальными узорами украсил резчик по дереву Колпаков.

Дом построен на древнем деревянном фундаменте, на который уложены толстые бревна, придав ему черты русской архитектуры. Фасад дома украшен резными наличниками и карнизами, а также подзорами.

Дом изначально не был предназначен для жилья, а сдавался внаем (проще говоря, был «доходным домом»).

Первым съемщиком был электротехник Владимир Николаевич Чиколёв, который разместил в доме магазин по продаже электрических швейных машин, которые сам выпускал. С 1875 по 1878 годы в доме Пороховщикова разместились издательства «Газета А. Гатцука» и «Календарь».

В 80-х годах девятнадцатого столетия дом занимает «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам, пению». В этот же период здесь открыта на средства меценатов Воскресная школа для женщин, библиотека и педагогический (учительский) музей.

С конца 90-х годов и вплоть до революции дом Пороховщикова был переделан под жилье для обеспеченных людей. В самом начале XX века, здесь проживал философ Сергей Николаевич Трубецкой.

В советское время в здании разместились: отделение ВООПиК Киевского района г. Москвы, совет ветеранов народного ополчения 77-й Гвардейской дивизии, филиал городской библиотеки имени Н.А. Добролюбова.

За послереволюционное время дом ни разу не ремонтировали, и как итог такой эксплуатации, здание сильно обветшало и стало практически аварийным.

<
Александр Шалвович Пороховщиков

В 1995 году родовой особняк берет в аренду на 49 лет правнук Александра Александровича Пороховщикова (старшего) — известный актер Александр Шалвович Пороховщиков. Чтобы найти немалые средства на реставрацию аварийного дома, власти города позволили на прилегающем к дому участке построить элитный шести квартирный дом. В 2004 году была закончена реставрация самого исторического здания.

Александра Шалвовича не стало 15 апреля 2012 и судьба дома Пороховщикова в Староконюшенном переулке, 36 пока под вопросом. По некоторым данным дом перешел в собственность города Москва. На сегодняшний день он является ценным объектом культурного наследия России и одной из туристических достопримечательностей Москвы.

P.S. Супруга Пороховщикова Ирина покончила с собой 10 марта 2012 года. По предварительным данным, в связи с тяжелым состоянием супруга. Детей у них не было, других прямых наследников под вопросом.

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://progulkipomoskve.ru

Адрес дома Пороховщикова:

г. Москва, Староконюшенный переулок, дом 36

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-porohovshhikova-g-moskva.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

два × три =