Дом-теремок купца А.А.Сыромятникова Тобольск

­

ДОМ-ТЕРЕМОК КУПЦА А.А. СЫРОМЯТНИКОВА В ТОБОЛЬСКЕ

ДОМ-ТЕРЕМОК КУПЦА А.А. СЫРОМЯТНИКОВА В ТОБОЛЬСКЕ

Вот ведь какой чудесный теремок стоит в городе Тобольске на ул. Семена Ремезова. Как из сказки, так и хочется спросить, кто в теремочке живет? Впрочем, глядя на вывеску вопросы отпадают. Ну, а если без шуток, дом этот принадлежал купцу, меценату и общественному деятелю Александру Андрияновичу Сыромятникову. И честно говоря, едва ли он был против размещения в доме трактира. Ведь винокуренный и пивоваренный бизнес был семейным бизнесом купцов Сыромятниковых. Однако  фамилия купца намекает на другой бизнес, кожевенный. И все верно, прадед Александра, Иван Федорович построил в Тобольске кожевенную фабрику в далеком 1788 году.

Думаю, предки Сыромятниковых издревле занимались кожевенным делом, отсюда и фамилия. Отец же Александра, Андриян Андреевич владел водочными и пивоваренными заведениями. Торговал широко на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Занимался Андриян Андреевич и благими делами, основал и содержал ремесленную школу в Тобольске. Так что у Александра для всех его начинаний была крепкая финансовая база, да и предприимчивый энергичный, а самое главное, восприимчивый ко всему новому, характер ему тоже достался от отца.

Полного курса гимназии Александр не окончил и поступил вольнослушателем в Петербургский университет. Там он познакомился не только с новыми товарищами, но и с новыми идеями. Заразился, так сказать, революционной заразой. Его арестовали. Побывав под следствием и судом, горе-революционер, вернулся в Тобольск под надзор полиции.


Помощь отца, семейное дело и неуемный характер сделали свое дело, он занялся предпринимательством. И создал огромную сеть магазинов розничной торговли. Интересы Александра Андрияновича были разнообразны. Тут и мукомольное дело, и рыбное, и пушнина, и коневодство и производство строительных материалов. И это все не забывая про семейный бизнес, водочное и пивоваренное производство.

Под влиянием своих ссыльных революционно настроенных товарищей (которых он взял к себе на работу), Александр Андриянович создал и сам редактировал, и сам содержал газету «Сибирский листок». И что интересно, в газете печатались статьи, в которых критиковался сам хозяин газеты. Так, например, Сыромятникова критиковали за распространения алкоголя, особенно в деревнях. Думаю, это дело рук его дружков революционеров-ведь критиковать за чужой счет любимое занятие либералов-революционеров все мастей по сей день.

А Сыромятникова, как редактора, замучила цензура и чиновничья волокита. Потратив на газету 6000 руб. он просто устал что-либо доказывать и бороться, и газета перешла в другие руки. Еще одной сферой интересов Александра Сыромятникова была геологоразведка. Земля сибирская и сопредельная с ней уральская богаты полезными ископаемыми. Было бы просто грех не попробовать. Наверняка, именно так думал Александра Сыромятников, отправляя горного инженера Кольштедта в 1885 году на разведку на Северный Урал для поисков медной руды. А в 1892 году он с этой же целью, и сам отправился в экспедицию на берега реки Большая Харута. Попробовал он себя и в золото искательстве. К делу подошел основательно, и даже купил недвижимость у известного сибирского золотопромышленника Сибирякова в Березовском уезде. Но тут подвернулся В.Я. Смородинников и заинтересовал Александра Андрияновича ни много ни мало Бакинской нефтью. И Сыромятников занялся разведкой «черного золота». Знает, в Тобольске Сыромятников и его деяния вошли в городской фольклор еще при жизни. Если кому-то из жителей Тобольска надо было дать понять, что он крайне занят и завален работой, он говорил «У меня дел, как у Сыромятникова». Изображение этого деятельного купца я нашла только на этой фотографии в составе других купцов, а вот кто из них Сыромятников…

Не думайте, что Сыромятников был занят только своими проектами и делами, его хватало и на общественную деятельность. 20 лет он был гласным городской думы и много сделал для города, жертвуя свои деньги на многие мероприятия по улучшению жизни тобольцев.

Во время наводнения 1898 года, как и многие зажиточные купцы города, передал свой продовольственные запасы бедным и немощным. Пожертвовал 2500 пудов извести на строительство губернского музея и так далее.

ТЕРЕМОК КУПЦА А.А. СЫРОМЯТНИКОВА

Вся эта бурная и столь разносторонняя деятельность вызывает вопрос, а не сильно ли разбрасывался Александр Андриянович? И жизнь ответила на него. 7 января 1905 года Сыромятников был объявлен несостоятельным, а имущество его пошло с торгов. Но купец не сломался, как это случалось со многими разорившимися купцами. Он сумел заключить мировую сделку со своими кредиторами. А в 1910 году уже выступил с новым проектом. Подал заявку о намерении организовать железную дорогу до Таборов. Но, видимо, силы его все-таки были уже подорваны, и в 1912 году Александр Андриянович Сыромятников умер.

Дом Сыромятникова был построен в 1906-8 году. Дом кажется маленьким и даже как бы, не по рангу, такому купцу как Сыромятников. Но это только кажется. Жившая в нем более полувека семья Казачек, вспоминает (Василию Казачек дом достался еще до революции). «Подвал был очень большой, пчел содержали, кур, по всей длине дома веранда» или еще «Комнаты большие, потолки высокие, все красиво, но дом очень холодный…».

А при разборке здания выяснилось, что у дома был цокольный этаж, который ушел в землю и был совсем не виден. Я нашла только вот этот малюсенький снимок дома до реставрации.

Вообще улица Семена Ремезова одна из самых главных в Тобольске. И когда её стали приводить в порядок, сносить старые обветшалые дома, выяснилось, что старинных зданий на ней не сохранилось. Остался только сильно дряхлый дом купца Сыромятникова. Его решили разобрать и построить заново по старинным рисункам и чертежам. Так и возник в Тобольске дом-теремок.

В настоящее время в доме-теремке размещается «Трактир Ильинский» 

Адрес дома купца Сыромятникова:

г. Тобольск, ул. Семёна Ремезова, 20


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-teremok-kupca-a-a-syromyatnikova-tobolsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

семь − 6 =