Дом-теремок купца Бокоунина Ульяновск

Терем купца Бокунина

В далеком 1879 году из Костромской губернии в Симбирск приезжает крестьянин Сергей Александрович Бокоунин (по другим источникам Андреевич). Владея ремеслом обувщика, предприниматель на местном рынке открывает магазинчик-мастерскую.

Становление дела

Дом-теремок купца Бокоунина

Через десять лет торговля переносится в престижные ряды Гостиного двора. Пошив качественной кожаной мануфактуры и обуви приносит доход.

В 1889 году фабрикант приобретает собственный дом на улице Московской (Ленина в Ульяновске). К тому времени вырастают три сына: Сергей, Александр и Константин. Старший Сергей проявляет живой интерес к коммерции. В 1906 году глава семьи — купец 2 гильдии основывает компанию «Торговый дом С. Бокоунин с сыновьями». Спустя три года отходит от дел и с неохотой передает правление Сергею Сергеевичу.

В годы революции 1905 года старший сын, исполняя воинскую повинность, попал под влияние местных большевиков, осуждая частную собственность. «Торговый Дом» приносил капиталы, требуя вдумчивости и расчета. Вскоре молодой промышленник, пересмотрев взгляды, становится одним из богатых и влиятельных людей Симбирска.

Постройка дома-теремка

Ежегодные заказы росли в объемах. Лавка не справлялась и Сергей Бокоунин принимает решение пустить ее под аренду магазина. На эти деньги и на свободный оборот строит в пригороде небольшой кожевенный завод.

Производство расширялось, и в 1916 году 36-летний магнат заказывает проект жилого дома известному в Симбирске архитектору — Федору Осиповичу Левчаку. Строение в стиле русского модерна появился на улице Романовской (Радищева 4). За элементы древнего зодчества местные жители прозвали здание «теремок».

Резные наличники на больших окнах, деревянный рисунок по периметру крыши. Приподнятый конек, столбики на крыльце. «Сказочным» видом выделялось из массива уличных домов.

До наших дней дошла отреставрированная купеческая половина. Хозяйственные постройки, кучерскую, кухню снесли в 60-е годы прошлого века.

Общественная деятельность купца Бокоунина

Деловой характер предпринимателя помогает активно участвовать в жизни Симбирска. Сергей Сергеевич избирается в городское правление торгово-промышленной палаты. На попечении бизнесмена находится богадельня и детский приют, в котором вскоре открывается кинематограф. За успешное и грамотное правление хозяйственными делами награждается от имени губернского совета.

В 1906 году при личном участии создается яхт-клуб и вскоре становится его председателем. Через девять лет в городе появляется теннисный корт и поле для игры в крокет. Первоначальный причал превратился в роскошный павильон с зонами танцев и банкетом. На волнах качалась моторная лодка и яхта «Бриз», которая участвовала в любительской гонке Казань-Симбирск.

В 1911 году городская Дума приняла решение сдавать загородные участки для личного пользования. Бокоунин выступает в качестве спонсора проекта. Однако местность располагается далеко от города, транспорт не ходил. Поблизости находится хранилище керосина, которое стравливало копившийся в емкостях воздух. Такое соседство многим горожанам пришлось не по душе, и затея с дачным обществом не состоялась.

Не всегда эксцентричный фабрикант ведет себя как солидный представитель купечества. Имеется свидетельство современников о том, как на одно из заседаний правления Бокоунин пришел в хмельном состоянии. В 1915 году решался вопрос о распределении военных заказов, в частности о выделке кожаной упряжи. Каждый фабрикант предлагал свою кандидатуру, шла активная словесная перепалка. Выйдя за трибуну, Бокоунин безапелляционно заявил, что берет заказ: «У меня есть кожевенный завод, который в состоянии обработать хоть миллион шкур завтра». На такой выпад председательствующий ехидно поинтересовался: «А сколько сегодня Вы можете предложить шкур?». Последовал мгновенный ответ: «Сейчас могу продемонстрировать только одну — на мне!». Решение собрания состоялось в пользу Бокоунина. В 1919 году завод национализировали.

Дальнейшая история дома

Личное владение закончилось с приходом революции 1917 года. По устоявшейся традиции новых властей, в барских хоромах расположилось жилтоварищество или по-простому коммуналка.

До 1930 года бывший купец Бокоунин проживал в бывшей усадьбе, затем съехал и следы его потерялись. Без должного внимания дом приходил в упадок и стал разрушаться. Но в памяти города сказочный теремок не потерялся. Усилиями общественных организаций и частных предпринимателей в 2004 году здание восстановлено.

Одно время помещение занимал небольшой музей, посвященный первому губернатору Ульяновской области Ю. Ф. Горячеву. Сейчас в стенах домика находится кафе-кулинария «Теремок».

Дом-теремок купца Бокоунина история

Адрес дома-теремка купца Бокоунина

Адрес дома-теремка купца Бокоунина:

Ульяновск, ул. Радищева, 4



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Оставьте комментарий