Дом В.П. Буркова Тюмень

Дом В.П. Буркова Тюмень

Дом Буркова еще один пример деревянного зодчества Тюмени 19 в. Очень красивый, в приличном состоянии. Отреставрирован, ухожен, стоит, красуется на ул. Дзержинского (ранее Садовая), радует своим видом и тюменцев и гостей города. Что же бросается в глаза, прежде всего? Конечно же, великолепная резьба наличников и красивая входная группа.

Наличники дома Буркова в городе Тюмень

Наличники дома Буркова

Главный вход дом Буркова

Главный вход дом Буркова

Дом был построен мещанкой Е.С. Поспеловой, а в 1898 году перешел во владение купца 1-й гильдии В.П. Буркова. Видимо, все-таки при Буркове дом стал столь приметным. Во всяком случае, все обереги, зашифрованные в узорах деревянной резьбы дома, историки связывают с семьей Буркова. Вот, например, узор  многолистника означает крепкую семью, а по кол-ву листьев можно определить, сколько у хозяев детей. И сколько же? Я насчитала 8. У Бурковых было 8 сыновей и 2 дочки. Но может дамы были просто не в счет?

А еще пальметка (или пальметта?) на воротах говорит о том, что хозяин дома глубоко верующий человек (элемент пришел из библии).

Бурков купил не только этот великолепный дом, но и складское и торговое помещение рядом. Там он занимался хлеботорговлей, и надо сказать, очень удачно. Кстати, торговое помещение на Дзержинского, 28а тоже сохранилось, и тоже очень даже выглядит привлекательно. Там сейчас магазин «Хозтовары».

Но интересы купца Буркова распространялись не только на хлеботорговлю. У него был еще кирпичный завод, который располагался в районе современного кардиологического центра. Вот этого полагая, на ул. Мельникайте.

Завод выпускал до 500 тыс. кирпичей в год. Многие каменные дома Тюмени построены именно из него. Много времени Василий Петрович уделял и общественной деятельности, будучи гласным городской Думы. Вместе с купцами Машаровым и Жернаковым он являлся соучредителем «Тюменской компании электричества». Это он инициировал освещение в городе. Между прочим, этот проект «осветить город» встретил большое сопротивление среди городских чиновников. Видимо, его сочли слишком дорогим и не так уж важным. Но благодаря упорству Буркова и его сторонников, уверенности в нужности «электрификации» города, проект удалось осуществить. Судя по всему, Василий Петрович Бурков увлекался столь модными тогда либеральными идеями.

Ему принадлежали газеты «Тобол», «Тобольский край» и «Сибирский голос». Последнюю выпускали политические ссыльные. Можно представить, что там было понаписано. Не зря её все-таки закрыли. Но этим дело не кончилось. Бурков выделил свой цокольный этаж для размещения «Клуба рабочих Тюмени».

Клуб имел цель: «Организация рабочих товарищей во имя рабочей идеи». Фактически этот клуб стал легальным прикрытием группы РСДРП. Но полиция не дремала, и в 1906 году его разогнали. Умер Василий Петрович Бурков в 1911 году. Он прожил успешную деятельную жизнь. И хоть женился довольно поздно, все-таки успел заиметь 10 детей. Жена его, Евдокия Петровна, была много моложе, познакомились они на Ирбитской ярмарке. Она, несмотря почти на 20-тилетнюю разницу в возрасте сама предложила Василию Петровичу пожениться. Видимо, успешный купец, был слишком нерешителен в этом вопросе, все сомневался. Ну, еще бы, жениться, это Вам не проект по освещению города, в Думе проталкивать. Вот и пришлось Евдокии Петровне все взять в свои руки. И не в последний раз, после смерти мужа, весь его бизнес тоже лег на её плечи. В том числе и благотворительность, она оказывала деятельную помощь сиропитательному заведению в Тюмени. Сыновья подрастали, они учились в Александровском реальном училище, жизнь текла своим чередом.

Но в 17-м все рухнуло, и разбросало Бурковых по городам и весям. Но кое-кто остался в Тюмени, например две дочери Валентина и Елена. Они, конечно хватили лиха…

И вот интересный факт, внучка Буркова ходила в детский садик, который был организован в доме её деда. В годы войны в дома жил первый секретарь Обкома партии Кошелев с семьей. Что ведь интересно, эти деятели всегда занимали самые красивые дома в городах.

Были у этого замечательного дома и черные дни. Они пришли в 90-е. Дом попросту рушился, говорят, фрагменты его шикарной резьбы валялись прямо на земле. Но все проходит, прошли и эти черные годы. Дом сумел выстоять, а в 2006 году его отреставрировали. Сейчас там культурологический центр эстетического воспитания детей, который так и называется: «В доме Буркова».

Адрес дома Буркова:

г. Тюмень, ул. Дзержинского, 30



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-v-p-burkova-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.