Особняк Суркова г. Архангельск

Особняк Суркова (Архангельск)

Особняк Суркова (Архангельск)

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы отправимся в город Архангельск, где на пересечении ул. Попова и Набережной расположился особняк Суркова А. Ю. Памятник деревянного зодчества и достопримечательность Архангельска.

Годом основания Архангельска считается 1584, но до XVIII в. он существовал как город-крепость. Архитектурно-планировочная история города начинается со второй половины XVIII в. В 1784 году  был разработан и утвержден первый генеральный план города Архангельска с четким рисунком городских кварталов, дающих возможность упорядочить по регулярной системе застройку города. План Архангельска 1854 года показывает, что город строился вдоль реки, продолжая сложившуюся и принятую в предшествующих планах (1794 и 1813 гг.) структуру. В основном город был полностью деревянным. Согласно переписи 1923 года каменных построек насчитывалось всего 117, смешанных — 15, остальные 3179 — деревянные. Вообще развитию деревянного зодчества способствовало социально-экономические и географические условия Севера, а так же обилие лесов и доступность строительного материала.

Особняк по улице Попова, 1 принадлежал зажиточному купцу  и промышленнику  Суркову  А. Ю., который владел пивоваренным заводом неподалёку.

Альберт Юльевич Сурков

Особняк Суркова (Архангельск)

Альберт Юльевич Сурков родился 23 апреля 1848 года. Его отец Юлий Карлович, прусский подданный, аптекарь, в 60-е годы XIX века приехал в Архангельскую губернию и занялся коммерцией и имел небольшой магазин, коптильню и жилой дом на Набережной.  Альберт Юльевич сначала обучался в Рижской гимназии, а в 1867 году окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, получив диплом аптекарского помощника. В 1871 году отец  Суркова умирает, оставляя в наследство старшему сыну неплохой стартовый капитал: коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Великом Устюге, кузница, три дома. Общая сумма всех средств составила свыше 40906 рублей.  Двадцатитрехлетний Сурков с энтузиазмом продолжает дело отца. В кассовой книге купца за 1871-1874 годы на первой странице каллиграфическим почерком выведена надпись: «Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело».

Стремясь получить привилегии, которые давались русским купцам, 2 апреля 1875 года Альберт Юльевич становиться Русским подданным, после чего становиться постоянным купцом 2-й гильдии. В 1876 году Сурков начинает строить водочный завод, в 1877 дерево перегонный, в 1879 пивоваренный, а в 1881 винокуренный и лесопильный заводы. Хорошим толчком всему бизнесу стала удачная женитьба в 1878 году на дочери бельгийского и английского консула в Архангельске Лидии Шергольд, После смерти тестя в 1879 году Сурков становится обладателем капитала двух богатых семейств.

Одним из первых во всей России Альберт Сурков открывает крупный целлюлозный завод. Первую попытку «устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги» он предпринял еще в 1884, но дело не пошло. В 1897 году Сурков учредил «Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства».  Эта фирма создавалась для производства в Вологодской губернии фабрики для производства целлюлозы и изделий из нее, а также торговли предметами данного производства. Позднее предприятие назвали «Сокол». Кстати, «Сокольский ЦБК» еще функционирует.

В 1914 году во время войны с Германией, по всей России началось гонение на немцев, многие предприниматели и купцы, не имевшие гражданства, были депортированы. Суркову как бывшему прусскому поданному пришлось продать казне «Кемский завод», а завод на 6-й версте — удельному ведомству. В 1915 умирает жена Суркова.  Альберт Юльевич уезжает на фабрику «Сокол», где управляющим был его сын, там он занимается устройством школы для рабочих. В июне 1916 года на фабрике вспыхнул пожар, понесший огромные убытки. Умирает Сурков 16 мая 1917 года.

Пивзавод Суркова Архангельск

Во время получения Российского гражданства Суркову достаётся в наследство ветхий дом, который он перестраивает, надстраивая второй этаж. Датой строительства дома считаются 1851 год. Но в некоторых источниках фигурирует 1855 год. Скорей всего перестраивался дом уже после 1875 года.

Особняк был оформлен в формах популярного тогда стиля: эклектики. В украшении фасадов были использованы все виды домовой резьбы. Колонки оконных наличников и кронштейны под эркерами были выполнены в технике глухой резьбы; верх оконных наличников оформлен накладной резьбой в виде «городков» и несложных овалов; кронштейны под свесами крыши — в технике прорезной резьбы. Кстати, существующий ныне декор датируется 1908 годом.В особняке было много комнат, и некоторые из них не имели определенного назначения. Красивый особняк того времени — это скорее знак общественного положения и богатства.

Особое внимание хотелось бы обратить на пивоваренный завод Суркова, который находиться рядом с особняком. В 1891 году утвержден план двухэтажной кирпичной пристройки, выполненный В.А. Никитиным.  Строят здание в 1899 году, об этом свидетельствуем дата на флюгере. В годы строительства, на этом корпусе был расположен ветряной двигатель для подъема воды. В 1912 году был надстроен и третий этаж. Опытные пивовары варили в год до 200 тысяч ведер отменного напитка разных сортов: баварского, мартовского, портера и других.

В 1920 году особняк был национализирован, и в том же году в нем начала свою работу литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели.

К 1991 году особняк был в ужасном состоянии, нужна была реставрация. Здание было полностью разобрано и воссоздано по образцу начала XX века. Сейчас в здании находится детская музыкальная школа «Гармония».

Особняк Суркова до реставрации

Особняк Суркова до реставрации

Особняк Суркова старое фото

Особняк Суркова старое фото

Особняк Суркова в городе Архангельск

Особняк Суркова в городе Архангельск

Особняк Суркова

Пивоваренный завод Суркова А.Ю.

Пивоваренный завод Суркова А.Ю.

Адрес особняка Суркова:

г. Архангельск, ул. Попова, дом №1



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/osobnyak-surkova-g-arxangelsk.html

2 комментария

  1. Здравствуйте Евгений! С огромным удовольствием и интересом прочитала эту статью про особняк Суркова. Я родилась в Архангельске, там же училась в школе, но никогда ничего не читала про этот особняк, хотя его неоднократно видела. Дом и дом, а он вот какую история оказывается имеет! Так что то, что не интересно детям, вполне возможно будет интересно в более позднем возрасте, это я в продолжение разговора о увлечении детей!

    1. Софья, спасибо за отзыв! Я стараюсь в своих статьях выкладывать не только всем известную информацию но и интересные факты из жизни владельцев исторических зданий. И конечно же я продолжу серию статей об архитектуре Архангельска. Буду рад видеть вас в числе постоянных читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.