Особняк Юдиной Челябинск

Деревянный особняк юдиной

Прогуливаясь по Центральному району города Челябинска, нельзя не заметить деревянное строение в стиле старинного русского терема, не вписывающегося в современный вид мегаполиса. Особняк Юдиной расположен на ул. Красноармейской, 100, бывшей Солдатской, 16.

История особняка

Загадки и противоречивые факты в истории особняка, до сегодняшних дней не имеют определенности. Известно, что в 1899 году крестьянка Прасковья Юдина выкупила постройки у Елены Авраамовой, вдовы церковного служителя. На участке стоял небольшой деревянный дом на две комнаты, погреб и конюшня. Сарай для телег.

Особняк Юдиной Челябинск старое фото

В то время это была историческая окраина города, но здания выглядели крепкими, ухоженными, покрытые железом. Недалеко находилась Солдатская площадь. Напротив бывшего дома священника велось строительство храма Апостола Иакова. После революции новые власти запретили возведение, и незаконченная постройка разрушена.

В 1905 году двор Юдиной преобразился и являлся самым дорогим в этой части города, оценивался в 1000 рублей. Цена соседних домишек не превышала трех сотен. К старым постройкам добавилась баня, прачечная. Жилой деревянный одноэтажный дом насчитывал 6 комнат.

Красоту придавали три башни-терема крытые черепицей со шпилями, резные наличники, ставни и двери. Крыльцо сверху прикрывает металлическая полусфера, покоящаяся на чугунных кованых прутьях витиеватого узора. Невысокий фундамент выложен из необработанного уральского камня, с белой облицовкой на уличную сторону. Позади центральной башенки возвышается световой «фонарь», дающий естественное освещение.

Высокая брандмауэрная стена, защищавшая строение от пожара внутри жилья и предотвращая перекидывание огня на соседние, украшена кирпичной кладкой. Эта часть наиболее хорошо сохранилась.

Историки и краеведы до сих пор спорят о финансовых возможностях хозяйки-крестьянки Юдиной. Предположение, что терем построен от прибыльного банного и прачечного дела, остается под сомнением. В этой связи всплывает еще одно действующее лицо — Всеволод Васильевич Лоренсов.

В документах Челябинского уездного суда числится как частный поверенный, т. е. адвокат по гражданским делам. Вне адвокатуры это предприниматель, владелец собственного производства керамического кирпича. В записях уральского справочника «Адрес-календаря» имеются сведения о начале функционирования завода изразцовых и терракотовых изделий в 1909 году.

Какое отношение имеет Лоренсов к дому Юдиной?. В «Уральском торгово-промышленном календаре» значатся богатые и видные персоны. Так, в издании 1902 года место жительство заводчика зафиксировано: «Солдатская улица, частный дом» без указания номера строения. Однако среди официальных домовладельцев упомянутой улицы, фамилии Лоренсова нет.

Изучение исторических материалов приводит к следующим фактам. В «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1913 год» в разделе «присяжные и поверенные» отмечено, что дворянин В.В. Лоренсов проживает на улице Солдатской в доме Юдиной.

Через год в вестнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи»  местоположение склада керамического завода закреплено за адресом Солдатская, 16.

Дополнительные подтверждения о жительстве адвоката в особняке крестьянки можно найти в архивах местного полицейского участка, в котором зафиксирована жалоба Лоренсова на соседских мальчишек, выбившего стекла «в моем доме».

Таким образом, есть официальные данные проживания по адресу, но закрепления право домовладением нет. Мало того, фамилия Лоренсов в нескольких источниках упоминается по-разному. Известно как Ларинцев, Лоринцев. В книге «Деревянное зодчество Урала» строение названо «домом Ларинцевых».

В качестве объяснений выдвинута гипотеза. Крестьянка Прасковья Юдина первоначально выкупила участок и зафиксировала право владение купчей. В дальнейшем, ведя прачечный бизнес, сдала постройки с правом расширения и переделывания вида здания адвокату Лоренсову. Такие отношения в реальности были распространены. Перед революцией 1917 года особняк оценивался уже в 2500 рублей.

Особняк в наши дни

Судьба Юдиной и дворянина Лоренсова в послереволюционное время не прослеживается. Известно, что керамический завод продолжал выпуск изразцового кирпича и порошка. В 1930-х годах вошел в структурное подразделение Челябинского тракторного завода.

Улицу Солдатскую в 1920 году переименовали в Красноармейскую. До Великой Отечественной в здании располагался военный комиссариат Центрального района Челябинска.

В современной истории располагались частные компании, Дом журналистов.

Здание трижды реконструировалось. Настоящий статус — «Центр развития туризма Челябинской области«. В 1977 году решением областной администрации, бывший особняк признан памятником архитектуры.

Особняк Юдиной Челябинск

Деревянный особняк Юдиной главный вход

Деревянный особняк на красноармейской

 

Адрес особняка Юдиной:

г. Челябинск, ул. Красноармейская, 100

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся внизу статьи 👇


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter


Оставьте комментарий