Меншиковский дворец Санкт-Петербург

дворец меньшикова санкт петербург

Васильевский остров. Именно здесь Петр I мечтал основать будущую столицу России — Санкт-Петербург. Право начинания государь предоставил Александру Меншикову — генерал-губернатору города.

История создания дворца

Россия вела Северную войну. Меншиков, воодушевленный победами под Выборгом, приехал в столицу. Шел 1710 год, середина противостояния со Шведским королем.

Началось возведение дворца с размахом, достойным второго человека Империи. Занят каждый житель, каждая мастерская. Возглавлял работы приглашенный из Европы архитектор Д. Фонтана. Наряду с основным зданием строился деревянный дворец, в котором жила семья генерал-губернатора и находилась его резиденция. Здесь вершились государственные события, принимались иноземные посланники, проводились роскошные балы.

Благодаря безграничным денежным затратам и усилиям всего города, в 1711 году основной этап строительства завершился. Дворец — первое каменное многоэтажное здание Санкт-Петербурга поражало великолепием архитектурного стиля. Построенное в лучших традициях русского барокко, сочетало модернизм Европы. Форма замкнутого четырехугольника. Главный фасад выходил на Невскую набережную.

Санкт Петербург дворец

Однако перейти в новое здание Меншиков не спешил. Пользуясь вседозволенностью, он несколько раз заставлял переделывать внутренние убранства помещение, тратя государственную казну. И лишь в 1714 году официально поселился во дворце.

Цокольный этаж занимали винные погреба и овощные запасы. На личных плантациях князя выращивали даже экзотический фрукт северных широт — дыню.

На первом этаже размещались караульное помещение и, на радость солдатам, три кухни.

Было «выделено» помещение и для государя. Известно, что Петр I увлекался точными науками, знал много ремесел. В одной из просторных комнат находилась мастерская с токарным станком, на котором Российский император самолично работал.

После смерти Петра I и сложных придворных интриг Меньшиков попал в опалу. По указанию цесаревича Алексея Петровича, за растрату денег и измену в сентябре 1727 года князь отправлен в Тобольскую ссылку.

Здание передали в казну, затем в 1731 году в нем разместился Сухопутный шляхетский корпус, в дальнейшем Кадетский. Для военного ведомства специально переделан главный фасад, стал более строгим и лаконичным.

В довоенное время в стенах готовили политруков Красной Армии, располагалась военно-политическое училище им. Ф. Энгельса.

Трудные годы войны и блокады не обошли дворец. Здание подвергалась бомбардировкам, но усилиями жителей и властей Ленинграда уцелело.

С 1966 по 1981 годы проведена реставрация. Были подняты исторические описания, документы. Благодаря этому дворец предстал в первоначальном виде. До наших дней дошло каменное здание. Сейчас это экспозиция «Культуры России первой трети XVIII века», входящая в фонды Эрмитажа.

История жизни Меншикова Александра Даниловича

Александр Данилович Меньшиков

Будущий фаворит царя, граф и князь, генералиссимус и адмирал, первый губернатор Санкт-Петербурга родился 16 ноября 1673 года в Москве. История содержит немного достоверных фактов происхождения рода Меншиковых. По разным источникам это литовские дворяне, другие данные говорят о белорусских благородных корнях. Но теме не менее, это был умный, хваткий человек, доводивший все до конца.

Когда Александру исполнилось 14 лет, Петр I взял его в услужение денщиком. Вскоре стал близким другом и сподвижником. В 1700 году женится на Дарье Арсеньевой, родившей ему семерых детей.

Участвовал во многих военных сражениях, за что имел многочисленные награды и дары.

Талант проявлялся не только в военных делах, но и государственных. Был комендантом Нотебурга, с момента строительства столицы, введен в ранг губернатора Петербурга в 1703 году. При личном участии построена загородная резиденция царя — Ораниенбаум.

Высочайшим Указом Петра I в мае 1707 года будущий и нисходящий род Меньшиковых возведен в княжеский. Участвовал в коронации Екатерины I, во время церемонии находился по правую руку от самодержца. После смерти царя был фактически правителем государства Российского, так как смог добиться благосклонности императрицы.

После становления на престол Алексея Петровича — Петра II, до 1727 года сохранял свое величие и влияние на царский дом. К тому времени Меншиков имел чин генералиссимуса и полного адмирала. Однако опала назревала и, лишенный всех привилегий и званий, направлен в ссылку в город Березов, близ Тобольска. Жена скончалась в дороге. При помощи восьми слуг, отстроил жилой дом и церквушку.

Скончался Александр Меншиков 23 ноября 1729 года от оспы. Похоронен возле построенной им церкви. Могила до наших дней не сохранилась.

Интерьеры дворца графа Меньшикова

Адрес дворца графа Меньшикова А.Д.:

Санкт-Петербург, Университетская наб., 15

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся внизу статьи 👇


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter


Оставьте комментарий