Собственная дача. Китайский дворец

­Китайский дворец

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ о «Китайском дворце», который входит в состав ансамбля «Собственная дача».

Ансамбль «Собственная дача» расположился в юго-западной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». До 1727 года Ораниенбаум принадлежал князю А. Д. Меншикову, после его опалы переходит в ведение Канцелярии от строений. В 1743 году императрица Елизавета Петровна дарит земли Меншикова со всеми постройками своему племяннику, наследнику престола Великому князю Петру Федоровичу (Петру III). Для будущего наследника строится потешная крепость Петерштадт, а в крепости возводиться небольшой дворец (по проекту А. Ринальди). После женитьбы Петра Федоровича на Екатерине Алексеевне (Екатерине II) в Ораниенбауме обосновывается малый великокняжеский двор.

Екатерина II задумывает разместить в Ораниенбауме дачу для увеселения: «Мне пришла фантазия развести себе сад в Ораниенбауме… Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко. В разбивке сада мне помогал ораниенбаумский садовник Ламберти»

Став императрицей, 1 сентября 1762 года Екатерина II издала указ о выделении денег на строительство Собственной дачи, архитектором ансамбля стал Антонио Ринальди. Основные работы были завершены к середине 1770-х гг. По проекту Ринальи ансамбль был разделен на две части. Первая регулярная часть в неё вошли: Каменное зало, Китайский дворец, павильон Катальной горки. Вторая часть пейзажная сделана в лучших традициях «английского» парка.

Китайский дворец

Построен дворец по проекту архитектора Антонио Ринальди, некоторые комнаты дворца отделаны в китайском стиле (шинуазри). В 1852—1853 гг. южная часть дворца была перестроена (появился второй этаж) по проектам А. Штакеншнейдера и Л. Бонштедта. По плану дворец представляет собой букву П. Условно его можно разделить на 4 части, передняя часть, половина Павла, Парадная анфилада, половина Екатерины II, всего во дворце 17 комнат.


В переднюю часть входили передняя и гардероб. В половине Павла находились: розовая гостиная, штофная опочивальня, будуар, кабинет. В половине Екатерины II находились: китайская опочивальня, камерюнгферская, портретная, кабинет Екатерины II. Больше всего комнат находилось в парадной анфиладе: зал муз, голубая гостиная, стеклярусный кабинет, большой зал, штукатурный покой, малый Китайский кабинет, большой Китайский кабинет. В богатой отделке дворца использовалась  монументально-декоративная живопись, лепнина, облицовка, позолота, резьба, декоративные ткани.

Особую ценность в отделке имеет наборный паркет. Паркет набирался русскими мастерами, под руководством европейских мастеров, по рисункам Ринальди. Изначально в некоторых комнатах полы были сделаны из искусственного мрамора, но впоследствии были переделаны на наборный паркет с сохранением рисунка.

С самого начала возведения дворца, Ренальди не учел суровый климат и высокую влажность, из-за чего он сильно страдал от сырости. Первым пострадал искусственный мрамор, который впоследствии был заменен на паркет.

В 1922 году «Китайский дворец» открылся как музей. За годы Великой Отечественной войны облик дворца пострадал не сильно в отличие от других дворцов (прим. Петергоф). Уже летом 1946 года «Китайский дворец» принял первых посетителей. В 1983 году был создан Государственный музей-заповедник, в которого вошли три ансамбля — Большой (Меньшиковский) дворец с Нижним садом, крепость Петерштадт и Собственная дача. В 1990 году все эти художественные объекты были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества.

Адрес Китайского дворца:

Ломоносов, 3А, Верхний парк, Государственный музей-заповедник Ораниенбаум


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/dvorcy/sobstvennye-dachi-kitajskij-dvorec.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

19 − шесть =