Новостной дайджест «Усадьбы России» №14

александровский дворец в царском селе

Интерьеры последнего дворца Николая II в Царском Селе откроют для публики в 2021 году.

Восстановленные 15 исторических интерьеров Александровского дворца в Царском Селе под Санкт-Петербургом, последней резиденции императора Николая II, откроются для публики в первой половине 2021 года. Их реставрация задержалась из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сообщила журналистам в среду директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

«Александровский дворец — это наш стратегический объект. Все усилия большей части научных сотрудников, сотрудников реставрационного отдела, архитекторов сейчас направлены именно на Александровский дворец, на скорейшую сдачу его первой очереди.

Мы сознательно разбили этот проект на две очереди, чтобы не ждать готовности всего дворца, а открыть для посетителей самые интересные, самые востребованные помещения. Мы рассчитываем, что все-таки, несмотря на пандемию, мы к следующему сезону этот дворец представим публике и пустим сюда первых посетителей», — сказала Таратынова на пресс-показе, посвященном реставрации Александровского дворца, организованного в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В настоящее время готовность воссоздаваемых интерьеров достаточно высокая, отметила директор. Среди оставшихся задач — решение ряда инженерных вопросов и прохождение процедуры сдачи госкомиссии. «Мы уже готовы [к открытию] морально. Надеюсь, меньше чем через полгода мы это сделаем», — добавила она.

Царскосельский музей откроет для посетителей сразу 15 интерьеров Александровского дворца. Среди них — свитская, спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная (половина императрицы Александры Федоровны), а также приемная, рабочий кабинет, Мавританская уборная и камердинерская (половина императора Николая II), парадный кабинет, Кленовая гостиная и залы библиотеки.

Кленовая гостиная Александровский дворец

Кленовая гостиная Александровский дворец

«Это помещения, где жила семья Николая II, — рассказала журналистам Таратынова. — Это место, в котором происходили самые счастливые и самые трагические события в жизни этой семьи.  Этот дворец был любим, желанен, и в нем жили семьи практически всех императоров, начиная от Николая I. Мы считаем, что это не только энциклопедия художественных стилей, но и в большой степени мемориальный памятник».

Александровский дворец в Царском Селе был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году. В Александровском дворце прошли последние 12 лет его царствования, и отсюда 1 августа 1917 года императорскую семью отправили в ссылку в Тобольск.

После Октябрьской революции во дворце размещался Дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом, в 1951 году здание передали Военно-морскому флоту СССР, а дворцовую коллекцию — в Павловский музей. В 2009 году дворец был передан в ведение государственного музея-заповедника «Царское Село».

Реставрация дворца ведется с 2012 года, она включает строительно-монтажные и реставрационные работы, устройство внутренних инженерных сетей, восстановление интерьеров. Некоторые предметы для экспозиции предоставит ГМЗ «Павловск», мебель заново изготавливается по образцам. Реставрацию второй очереди Александровского дворца — всего его западного крыла — предполагается провести в течение трех лет, отметила Таратынова.

Камин в Мавританской уборной Николая II

Камин в Мавританской уборной Николая II

Оригинал статьи здесь: https://tass.ru/kultura/9655377



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/news/novostnoj-dajdzhest-usadby-rossii-14.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.