Сгорела усадьба-памятник в Колчаново

Судьбу сгоревшей усадьбы-памятника в Колчаново, где располагался детский санаторий, решит Минздрав. Вопрос восстановления старинной усадьбы, сгоревшей в Волховском районе Ленинградской области, находится в юрисдикции федерального ведомства.

Здание детского пульмонологического санатория «Колчаново«, которое серьёзно пострадало из-за пожара 24 декабря, является объектом культурного наследия регионального значения. Однако, как сообщили 47news в комитете по культуре Ленинградской области, дом находится в собственности и пользовании федерального ведомства, а именно Министерства здравоохранения РФ. Судьбу здания будут решать в столице.

Главный и учебный корпуса детского санатория располагались в усадьбе Пименовых-Шараповых. Лесопромышленник Шарапов приобрёл этот участок на берегу реки Сясь в 1865 году. Дом пристроен к маяку в готическом стиле, который предупреждал суда о порогах. В составе усадебного комплекса выделяли не только главный дом, но и парк с оградой с воротами. Пульмонологический санаторий образован в Колчаново в 1944 году. В военные годы в доме располагался госпиталь, а до войны дом отдыха железнодорожников.

Как ранее сообщал 47news, сигнал о пожаре в Детском пульмонологическом санатории Министерства здравоохранения в селе Колчаново поступил около половины четвертого дня 24 декабря. Огонь занял 750 квадратных метров кровли двухэтажного здания и был локализован к 15:55.

В местной администрации 47news сообщили, что из здания эвакуировали 16 сотрудников учреждения. По данным правительства Ленобласти, в спальном корпусе санатория во время возгорания находились пятеро детей. Их эвакуация в другой корпус не потребовалась.

По информации: 47news.ru



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Оставьте комментарий