Кисловодск. Дача Шаляпина

дача шаляпина

Прогуливаясь по Кисловодску, недалеко от железнодорожного вокзала, можно увидеть старинный особняк, окруженный величавыми елями и соснами. Башенки и балкончики, резные перила притягивают взоры прохожих. Местные жители и экскурсоводы называют строение — «Дача Шаляпина».

История Дачи

Начинается с 1903 …

Дача графа Воронцова «Новознаменка»

воронцова дача

Прогуливаясь по Петергофской дороге дождливым ранним воскресным утром возник интерес к роскошному строению по правой стороне дороги.

Чуть позже, оказавшись дома попивая горячий чай с малиновым вареньем начал штудировать интернет в поисках информации по приглянувшемуся особняку и меня так увлекло …

Дом купца Башенина в Сарапуле

Старинный город Сарапул находится на юге Удмуртии. По одной из версий в переводе с чувашского это название означает «желтая рыба, стерлядь». Есть и еще один вариант – с одного из сибирских диалектов это слово переводится как «денежное место». Город, официальной …

Дом (флигель) купца Новоселова Тюмень

Дом (флигель) купца Новоселова. г. Тюмень

Вот такие торговые дома строили вначале 20 века в городе Тюмень. Воздвиг это здание купец И.А. Новоселов в 1900 году (в некоторых источниках говорится, что это здание дело рук его отца Афанасия Григорьевича Новоселова). В здании находился магазин, кладовые и …

Дом Ченбаевых Тобольск

Дом Ченбаевых в городе Тобольск

Братья Мухамет-Сафар и Худжетала Ченбаевы владели домом на улице Пиляцкой (сейчас Пушкина 33). Вот на фото один из братьев Мухамет-Сафар вместе со своими соотечественниками тобольскими купцами.

Этот краснокирпичный дом братья Ченбаевы не строили, а купили у своего земляка тобольского купца …

Дом купца Рабиновича Тюмень

Дом купца Рабиновича в городе Тюмень

Глядя на это масштабное строение, невольно думаешь «Ну и ну, вот развернулся купец с фамилией из анекдотов». Но, нет, все в порядке, Вульф Израилевич Рабинович построил двухэтажный дом, вполне в духе того времени. Вот одно из старых фото.

Согласитесь, на …