Дача графа Воронцова «Новознаменка»

воронцова дача

Прогуливаясь по Петергофской дороге дождливым ранним воскресным утром возник интерес к роскошному строению по правой стороне дороги.

Чуть позже, оказавшись дома попивая горячий чай с малиновым вареньем начал штудировать интернет в поисках информации по приглянувшемуся особняку и меня так увлекло это занятие, что на время показалось что я сам оказался в гуще событиях того времени. Итак, начнём!

Во времена правления Петра I земли, расположенные по обе стороны от Петергофской дороги, были распределены между знатными дворянами того времени. Примечательно что размеры участков были примерно равной площадью. У соседей априори не должно было возникать земельных споров. Решения правителя Петра было мудрым, так как участки выделялись под строительство загородных усадьб и люди должны по задумкам Петра отдыхать там, а не выяснять отношения между собой.

Михаил Илларионович Воронцов
Михаил Илларионович Воронцов

Интересные события на интересующем нас участке начались тогда, когда участок попал в собственность графа Михаила Илларионовича Воронцова. Стоит отметить фигура графа была очень колоритной в то время. В 1750-ых годах участок земли начал постепенно принимать вид усадьбы. В те времена усадьбы знатных людей были очень похожи друг на друга расположением построек и даже насаждений.

В комплекс усадьбы входили следующие строения: главной дом, конюшня, кухонный комплекс, скотный двор, оранжерея и парк.

Дача графа Воронцова

Над стилистикой знаменитой дачи графа Воронцова трудились достаточно известные архитекторы того времени, а именно Карло Джузеппе Трезини. Именно Карло заложил первый камень в фундамент дачи графа и был творческим зачинщиком масштабной стройки. По слухам, впрочем, неподтверждёнными, вскоре между графом и зодчим Трезини обозначился раскол. Неизвестно чем он был вызван то ли оплатой труда, то ли разногласиями по внешней архитектуре усадьбы — сейчас уже не узнать. Так или иначе, но Карло и граф Воронцов расстались, а проект дачи взял на себя ещё не менее известный зодчий — Антонио Ринальди. Да это именно он, тот архитектор, который построил Мраморный дворец. В настоящее время на стене усадьбы прибита табличка с указанием Антонио Ринальди как зодчего этой дачи.

После преждевременной кончины графа Михаила Илларионовича Воронцова усадьба на протяжении долгого времени переходила из рук в руки меняя владельцев как перчатки. Что примечательно в этих сменах владельцев что внешний облик усадьбы не поменял свой первозданный вид.

расстояние +от города +до дачи воронцовых

В 1830-ых годах дача, построенная графом Воронцовым, обрела неофициальное название- «Новознаменка». Владельцем земель и построек в те времена был сенатор Петр Васильевич Мятлевый.

По истечению лет усадьба была разрушена во времена Великой Отечественной войны. После войны  дачу передали под пансионат для душевнобольных.

В настоящее время на территории Воронцовской дачи находится Санкт-Петербургская международная школа. В советские времена усадьба была превращена в колонию, а в последствии часть усадьбы занимал совхоз с гордым названием «Пролетарский труд».

Здание, которое мы наблюдаем сегодня — это работа мастера Михаила Михайловича Плотникова. В 1960-ые года являвшимся руководителем союза реставраторов города Ленинграда.

С первого камня заложенного в фундамент усадьбы судьба поместья была пропитана историческими событиями. Ведь именно граф Воронцов был одним из идейных вдохновителей государственного переворота в далёком и неспокойным 1741 году. Опираясь на достоверные исторические источники графу удалось склонить Преображенский полк на сторону Елизаветы Петровны. Именно за эту заслуга граф был приближён к дворцу и впоследствии и получил земли как благодарность за проделанный труд.

Стоит и упомянуть экономическую составляющую строительства усадьбы. Граф Воронцов чуть не обанкротился, как модно говорить сейчас, в процессе строительства дачи что говорит о размахе и величии строительства.

Вот небольшая история того что удалось разведать про это старинную, пропитанную историей усадьбу.

Адрес дачи гафа Воронцова:

г. Санкт-Петербург, ул. Чекистов, 13В



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Оставьте комментарий