Дом А.А. Жемчужникова Челябинск

Дом А.А. Жемчужникова в г. Челябинске

Посмотрите, какой красивый дом стоит на ул. К.Маркса (угол с ул.Пушкина). Много ли таких домов в Челябинске. Да, по пальцам пересчитать. Я, например, помню только доходный дом Холодова на улице Кирова, 139.

 Доходный дом Холодова

Дом из тесового камня, добытого на местных каменоломнях, скорее всего, тех, которые расположены на территории парка им. Гагарина. Построен в конце 19 века, примерно с 1891 по 1893 годы Антоном Аполлоновичем Жемчужниковым. Строился дом специально для сдачи в аренду. В нем вплоть до 1912 года находилось Челябинское отделение Госбанка, пока банк не переехал в новое здание, специально для него построенное.

Отставной поручик А.А. Жемчужников был представитель дворянского рода. Его дед Аполлон Степанович Жемчужников, генерал, принимал участие в наполеоновских войнах, освобождал Европу.

Он участвовал в сражениях при Шпандау, Люцерне, Лейпциге, Гамбурге и т.д. Там же во время военных действий получил чин генерал-майора. Аполлон Степанович находился в действующей армии вплоть до взятия Парижа. В 1819 году он вернулся в Россию и был назначен начальником 26-й пехотной дивизии в Оренбурге. Так Жемчужниковы попали на Уральскую землю. В 1838 году в связи с ухудшением здоровья он ушел с военной службы. Он остается на Урале, так как именно тут у Жемчужникова состоялся «золотой» бизнес.

В 1812 году был издан Указ о предоставлении права «… всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платой в казну подати». До этого добыча золота являлась монополией государства и горнозаводчиков.

Жемчужников воспользовался этим указом одним из первых. Он оформил заявку на разработку золотых приисков, в итоге, стал владельцем 18 паев (из 36), открытых на реке Шартымке, а также на реке Султанке (так называемые Султановские прииски). Позже у Жемчужникова появились прииски в Верхнеуральском районе.

Сын Аполлона Степановича, тоже Аполлон и тоже военный, 11 лет прослужил в Средней Азии. Он принимал участие в закладке нескольких крепостей Константиновской, Карапульской, Николаевской.

Про Николаевскую крепость немного подробнее, тае как её строения дошли до наших дней.

Николаевская крепость

Николаевская крепость

Находится она на границе Челябинской области с Казахстаном, если точнее в с. Николаевка Варненского района. В центре крепости стоит Николаевский храм. По данным историков-краеведов, таких крепостей на Южном Урале было около 7-ми. Они располагались в 100 км друг от друга, а между ними сооружались заградительные редуты. Это была мощная линия обороны, закрывающая Урал от набегов кочевников. Вот такой исторический памятник есть в Челябинской области. Но так как он расположен далековато от областного центра, про него мало кто знает даже в Челябинске.

Вернемся к Жемчужниковым. Был в этом роду и декабрист. Звали его Антон Аполлонович, и он приходился Аполлону Аполлоновичу родным братом. Антон Аполлонович был членом «Союза Благоденствия», а с ноября 1825 года был принят и в «Северное общество». Но состоял он в этих обществах короткое время. И вскоре совсем отказался от участия в них. И все-таки ему «прилетело», он был уволен со службы, с обязанностью жить в г. Пензе. Но, прибыв в Пензу, Антон сразу же выехал в Оренбург к отцу, где и жил под надзором. Вот такие были у нашего челябинского Жемчужникова предки. Хотя называть его челябинским было бы не правильно. Жил он скорее всего в Оренбурге, а может и в столице (благо дедовские прииски позволяли). Про самого Антона практически ничего неизвестно. В 1893 году он приобрел 2 смежных двора у П.П. Полежаева и М.Е. Кашириной и построил на их месте свой красивый дом в стиле итальянского палаццо.

С 1900 года владельцем дома становится почетный гражданин города М.И. Морозов. С 1913 года в доме разместилась торговая школа, которая появилась в городе благодаря купцу и меценату В. Покровскому. Находилась она там до 1918 года. При советской власти в дом опять вернулся банк. Сейчас там находятся картель «Промснаб. Дом находится в хорошем состоянии, ведь в такие дома строились на века.

Дом А.А. Жемчужникова

Адрес дом А.А. Жемчужникова:

г. Челябинск, улица Пушкина, 15



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-a-a-zhemchuzhnikova-chelyabinsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.