Дом Ченбаевых Тобольск


Дом Ченбаевых в городе Тобольск

Братья Мухамет-Сафар и Худжетала Ченбаевы владели домом на улице Пиляцкой (сейчас Пушкина 33). Вот на фото один из братьев Мухамет-Сафар вместе со своими соотечественниками тобольскими купцами.

Этот краснокирпичный дом братья Ченбаевы не строили, а купили у своего земляка тобольского купца Алимона Аникеевича Тушакова после его разорения. Надо сказать, что улица Пиляцкая-Пушкина это главная улица нижнего Тобольска, и одна из самых «производственных». По крайней мере, таковой она была в начале 18 века.  Тогда по велению Петра I в Тобольске был построен оружейный завод. На улице находились мастерские этого завода. Почему же тогда Пилецкая? Да, от слова пилить, отпиливать. В процессе производства ружей (производились кремневые ружья) приходилось отпиливать стволы, а  для этого были специальные мастера-пильщики. Вот такая лингвистическая история. А пушкинской улица стала много позже, в 1937 году к столетию со дня смерти великого поэта. Вот старое фото улицы за 1972 год.

И Ченбаевы и Тушковы происходили от бухарских купцов. Которые торговали в Сибири задолго до того как туда пришли русские. Торговали разным товаром, в основном пушниной. Алим Аникеевич (Ацикеевич?) Тушаков построил свой дом в конце 19 века, как раз перед своим разорением.

И ведь торговцем был совсем не мелким. Это же видно и по дому, который он отгрохал. На Базарной площади у Тушакова была солидная 2-х этажная каменная лавка. Кроме торговли, Тушаков еще и занимался кожевенным производством. У него были собственные предприятия в юртах Тобольского уезда. А вот что-то не получилось, не рассчитал, подвели недобросовестные поставщики… и как результат — разорение.

Братья Ченбаевы тоже вели торговлю пушниной, мануфактурой и т.д. «Торговый дом Ченбаевых» был известен в Тобольске с 1875 года. У них, как и у Тушакова, имелась торговая лавка на Базарной площади. В доме, где располагалась лавка Ченбаевых, в советское время находился магазин Промтовары. Не знаю живо ли это здание. Вот одно из старых фото Тобольска, где лавка купцов Ченбаевых находиться справа.

Торговые интересы братьев Ченбаевых не ограничивались Тобольском, в сфере их интересов был и Сургут. Торговали Ченбаевы и с Средней Азией через Троицкую ярмарку и Оренбург. Объем торговли Ченбаевых был не маленьким, у них трудилось свыше 20-ти приказчиков. В 1917 году Ченбаевы планировали организовать свое предприятие в Тюмени. Но 17-й год внес поправки в планы всех жителей Российской Империи. Думаю, что предприимчивые купцы были вынуждены покинуть Тобольск. Ну, а в их доме расположился татарский детский сад с чудесным названием «Голубок». Сейчас там, судя по вывеске, школа №15.

Дом братьев Ченбаевых

Адрес дома Ченбаевых:

г. Тобольск, ул. Пушкина, д. 33


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-chenbaevyx-tobolsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

двадцать − 15 =