Дом (флигель) купца Новоселова Тюмень

Дом (флигель) купца Новоселова. г. Тюмень

Вот такие торговые дома строили вначале 20 века в городе Тюмень. Воздвиг это здание купец И.А. Новоселов в 1900 году (в некоторых источниках говорится, что это здание дело рук его отца Афанасия Григорьевича Новоселова). В здании находился магазин, кладовые и каретник с конюшней. Такой вот торгово-хозяйственный комплекс. И если флигель построен из камня, то жилой дом Новоселовых, который находится на улице Дзержинского, 21- деревянный, на каменном фундаменте.

 жилой дом Новоселовых

Есть и еще одно различие флигель в хорошем состоянии, он отремонтирован в 1990 году, а жилой деревянный дом не ремонтировался никогда. Поэтому, он в таком жалком состоянии.  Говорят, там по-прежнему живут люди!

Крестьянин из Верхотуринска,  Афанасий Григорьевич Новоселов появился в Тюмени, уже имея определенный капитал. Посмотрите внимательно на дом, который он построил для своей семьи.

Это совсем не крестьянский дом. Он большой, двухэтажный (пятистенок) и на каменном фундаменте. Очень не типичное крестьянское строение. Где и каким образом Афанасий Григорьевич заработал свои капиталы неизвестно, гораздо больше известно про его сына Ивана Афанасьевича.

Иван начал свою деятельность с поставок камня для оснащения тюменских улиц. А позже открыл лесопилку, которая выросла до объемов завода. На заводе Новоселова трудилось около 300 человек. И надо отметить, что условия на промышленных предприятиях Тюмени (и не только) желали быть лучшими, да и заработки были не большими. Но Новоселов своих рабочих не обижал, слыл хозяином радивым, на заработках рабочих не экономил.

На заводе изготовляли доски, брус, шпалы. Сырье брали, в основном, из верховьев реки Туры, где у Новоселова было предприятие по заготовке древесины, или с берегов реки Тобол. Дело в том, что вокруг Тюмени в те времена леса уже все были повырублены.

Новоселов так же занимал высокие посты в городских структурах. Вот перечень некоторых его регалий: владелец постоялого двора (нач. XX в.), член учетного комитета Общественного банка (1903-1914 гг.), член попечительного комитета ВСПЗ (1903-1907 гг), член ревизионной комиссии по проверке отчета городской управы за 1903-1907 гг., член учетного комитета отделения Общественного банка на Ирбитской ярмарке (1905-1910 гг), член комиссии для планирования участков под каменные лавки на Базарной площади (1905 г.), гласный городской думы (1906, 1908), член правления Тюменского общества взаимного от огня страхования (1907г.), член присутствия по квартирному налогу (1908-1910гг.), староста Знаменской церкви (с 1908 года), член учетно-ссудного комитета Общественного банка (с 1911 года) и т.д.

Иван и Мария Новосёловы

Иван и Мария Новосёловы

Жена Новоселова, Мария Федоровна была совладелицей завода. Она закончила тюменскую женскую гимназию, была человеком образованным.

В гимназию брали учениц всех сословий. Но только очень старательные (и красивые!) могли рассчитывать на такую партию, как владелец лесопильного завода.

30 июня 1915 года было образовано «Лесопромышленное товарищество С.М. Новоселова и М.И. Новоселовой». Неизвестно, что именно произошло, но однофамилец владельцев лесопилки Савватей Новоселов, занимающий должность бухгалтера, стал тогда ее совладельцем. В годы гражданской войны он вместе с женой бежал из Тюмени в Шанхай. Выяснилось, что при этом ему удалось прихватить с собой все деньги предприятия.

Иван Афанасьевич скончался в 1916 году, немного не дожив до самого страшного для богатых людей времени. Он был похоронен у стен Свято-Троицкого монастыря. Теперь на месте его могилы укреплен берег, для строительства новой части тюменской набережной.

Права на лесопильное предприятие и купеческое звание по наследству перешли к супруге Ивана Афанасьевича — Марии Федоровне. После революции 1918 года, Мария Федоровна оказалась в долговой яме. Ей приходилось из своего кармана выплачивать долги перед рабочими лесопилки. Занимая огромные суммы у друзей и знакомых. Мария Федоровна пишет прошение в гублеском о выдаче ей потраченных денег, мотивируя это тем, что предприятие было национализировано. Тогда власти приняли решение выплатить Марии Федоровне 1 092 144 рубля 27 копеек. Так как денег в казне не было, выплачивали равными частями по сто тысяч рублей. По сути, это оказался договор купли-продажи предприятия в рассрочку. Марию Федоровну обязали вернуть выплаченные ей суммы, но это было невозможно, ей пришлось отправиться в тюрьму. Произошло это в 1929 году.

Рабочие предприятия, которое в то время уже носило название «Октябрь», стеной встали на защиту своей покровительницы и отстояли Марию Федоровну. Сидеть в тюрьме ей пришлось совсем недолго. Однако, когда она вышла на свободу, ей уже совсем ничего не принадлежало. На месте лесопильного завода Новоселовых начинал свою историю ДОК «Красный Октябрь». Правда говорят, когда колчаковцы отступали, они прихватили с собой паровую машину. Пришлось новой власти завод восстанавливать, паровую машину позаимствовали с мельницы Шадрина.

Мария Федоровна скончалась в феврале 1945 года, не дожив до победы менее трех месяцев. Похоронена на Текутьевском кладбище.

Здание флигеля используется городом до сих пор. Там находится филиал «Гос.корпорации по организации воздушного движения РФ».

Адрес дома (флигеля) купца Новоселова:

г. Тюмень, Хохрякова, 21



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-fligel-kupca-novoselova-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.