Дом Ивана Николаевича Корнилова Тобольск

Дом Ивана Николаевича Корнилова

Этот примечательный дом стоит на плац парадной площади, в подгорной части города. Название площади говорит само за себя. Здесь в старину устраивали смотры городских войск.

Дом построен в 60-х годах 19 века рыбопромышленником и пароходчиком Иваном Николаевичем Корниловым. Корниловых частенько путают с другой известной тобольской фамилией Корнильев. Так вот это совершенно разные семьи, кстати Дмитрий Иванович Менделеев приходился зятем Корнильеву, а не Корнилову. Дом сейчас представляет собой образец стиля эклектики, можно сказать, почти столичный образец дома-дворца.

Дом Корнилова Тобольск

Но таким он стал не сразу, а после переделки в 1890 году уже после смерти Ивана Николаевича. Сын и наследник Иван Иванович решил придать дому такой дворцовый стиль.

Корнилов Иван Николаевич не был из бедной семьи, еще его отец имел кирпичный завод. Но свою коммерческую практику молодой Иван Корнилов прошел, работая приказчиком у богатого тобольского купца Неволина.


В 1864 году Иван Николаевич основал фирму «И. Корнилов и наследники». Сначала Корниловы занимались торговлей зерновыми, рыбой и солью. Активно торговали на Ирбитской ярмарке пушниной. В конце 19 века пароходство начало свое бурное развитие, и стало один из доходных предприятий в Тобольской губернии. И Корниловы начали двигать свой бизнес в этом направлении. Было приобретено несколько пароходов, построена контора в Тюмени и Томске, к пристаням подведены подъездные пути. К 1872 году фирма «Корнилов и наследники» была одной самых влиятельных и конкурентоспособных в сибирском регионе. Надо отметить, что Иван Николаевич и золотишком на Алтае промышлял, и соль добывал, да и строительством не «брезговал». Вот, например в городе Салехарде, в те времена он назывался Обдорск, он получил подряд на строительство первого каменного храма на Ямале (Храм Святых апостолов Петра и Павла).

Храм Святых апостолов Петра и Павла

Храм Святых апостолов Петра и Павла

А уже через год после строительства церкви, в Обдорске был построен первый каменный дом, дом торговой фирмы «Корнилов и наследники».

Женат Иван Николаевич был на Филицитате Васильевна (девичья фамилия, к сожалению не указана). Но судя по всему, она была не из крестьянок. Хватка-то у неё была купеческая. После смерти мужа в 1890 году она вместе с сыном взяла семейное дело в свои руки, и не менее успешно, чем при жизни Ивана Николаевича.

Корниловы модернизировали свои пароходы новой современной техникой. Много внимания уделялось пассажирским перевозкам, комфорту пассажиров. К 1892 году фирма имела 9 собственных пароходов, и самым большим и мощным был пароход «Сибирь».

Филицитата Васильевна прожила долгую жизнь, конец свой она встретила в Москве, в дома престарелых ( это, правда , не совсем точно). Но то, что семья уехала из Тобольска в Москву в 1913 году, факт. Но об этом несколько позже. Старший сын Ивана Николаевича, тоже Иван, был человеком талантливым и многогранным. Кроме пароходов и торговли, он писал музыку. Знаете чудесный романс на слова М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий»? Так вот этот романс написал И.И. Корнилов. У него много чудесных романсов, а один «Две тучки» был посвящен его жене Анне Всеволодне Королевой, дочери томского золотопромышленника. Брак был на диво удачным, и дети в этом браке получились все как на подбор, умные, талантливые, творческие. Ольга, например, серьезно увлеклась балетом, Василий стал художником, а Ефрем успешно занялся садоводством. Была у Ивана Ивановича задумка написать оперу, он даже либретто написал по поэме П.П. Ершова, но не получилось, может революция помешала.

В 1905 году Корнилов вместе с поэтом К. Олениным едет в Крым, где посещает Малахов курган. Величие подвига русских солдат производит на них огромное впечатление. И в результате создаются несколько романсов на слова Оленина, в том числе романс «Спите, Орлы боевые».

В Тобольске еще с 1894 года Иван Иванович был избран председателем и музыкального и драматического обществ, а с 1907 года стал попечителем Мариинской женской гимназии. Деятельно-творческая натура Корнилова уже, видимо, не помещается в рамках Тобольской губернии. И в 1909 году он создает издательскую фирму в Москве, начинает издавать журнал «Искусство и жизнь».  А в 1913 году вся семья переезжает туда. Дом в Тобольске занял окружной суд. В 1914 году у Корниловых воспалением легких заболевает сын Всеволод, семья принимает решение переехать в Крым. Не думаю, что у Корниловых даже в мыслях было, что они уже никогда не увидят ни родного Тобольска, ни Москвы. Но судьба распорядилась иначе. Революция застает семью в Крыму, мать осталась в Москве, и приехать туда уже нет никакой возможности, хотя… но об этом сейчас можно только рассуждать. Что же остается, а только эмиграция. Сначала в Константинополь, потом в Париж.

Всеволод болел, и болезнь никак не отпускала его. Семья осталась практически без средств к существованию. Где они пароходы, издательства, магазины — все в прошлом. Все то, что Иван Иванович зарабатывал, музыкой шло на лечение сына. В 1922 году Всеволод умирает. Дочери не сразу, но находят себе работу. Ольга устраивается медсестрой в клинику Дуйаена, а Нина переводчицей в ООН.

Последние годы Иван Иванович сильно тосковал по родине, по родному Тобольску. Чтоб хоть как-то унять тоску, он начинает писать акварели. И все они на тему русской зимы. Он умер в Париже, в 1938 году, оставив после себя богатое музыкальное наследие. Его музыку исполняли и в Советской России. Вальсы, польки, мазурки Корнилова звучали как в концертных залах, так и разлетались по Москве из открытых окон строителей новой жизни.

Дом, построенный Корниловыми в Тобольске, в гражданскую войну занял штаб 51й дивизии Блюхера. Позднее в доме разместился банк, а с 1993 года центр русской культуры. Сейчас там мировой суд. И, говорят, внутри дом, все также красив, как и снаружи.

Адрес дом И. Н. Корнилова:
Россия, Тюменская область, Тобольск, ул. Мира, д.9

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-ivana-nikolaevicha-kornilova-tobolsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

два × три =