Дом Каменского Суксун Пермский край

Дом Каменского в поселке Суксун

Дом Каменского Суксун

Здравствуйте, уважаемые друзья!  Сегодня отправимся в поселок городского типа Суксун, который находится на Сибирском тракте в 150 км от Перми. Первые упоминания о поселении встречаются в летописях 1651 года. Поселок начал развиваться после основания в 1727 году Акинфием Демидовым медеплавильного завода. Уже через два года, в 15 января 1729 года завод введен в действие. До 1774 года завод работал на рудах, добывавшихся в разных местах поблизости от поселка. Часть полученной меди перерабатывалась в посуду. По некоторым данным тульские мастера организовали в поселке производство медных самоваров, тазов, чайников и др. изделий. Тогда же Суксун получает статус «Уральской столицей самоваров».

Интересный факт связан с Михаилом Ломоносовым, который в 1748 году у мастера Суксунского завода Федота Киселева приобретает медную «четвертину», для лабораторных опытов за 3 руб.60 коп. В наше время это один из экспонатов «Государственного исторического музея», под названием «перегонный куб».

Стоит отметить то, что запасы медной руды быстро закончились, завод был перепрофилирован под изготовление железа. В 1845 году впервые на Урале на Суксунском заводе был изготовлен пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов». Этот пароход на протяжении многих лет сплавлял полученную продукцию по рекам Каме и Чусовой.

Суксун так же стал одним из центров колокольного литья. Здесь  трудились знаменитые мастера колокольного дела Трофимовы (Колокольниковы), Ерофеевы. Два Суксунских православных храма и ряд окрестных были украшены колоколами местного производства.

В 1893 году три завода  Суксунского горного округа: Суксунский, Молебский и Тисовской покупают  пермские пароходчики братья Каменские.

Династия Каменских

Каменские купцы-промышленники Пермского уезда, бывшие крепостные из д. Данилиха, в наше время Дзержинский р-он, города Пермь. Основателями купеческой династии стали Федор Козьмич (1800 – 1885) и Григорий Козьмич (1814 – 1893) Каменские. Братья начинают свою деятельность с извоза, в скорм времени выкупают свою крепостную зависимость. В 1859 году Каменские строят свой первый буксирный пароход «Работник». В 1865 году начинает действовать Пароходство братьев Ф. и Г. Каменских.


Братья Каменские

Братья Каменские

В 1871 году был зарегистрирован торговый дом «Товарищество пароходства и транспортировки грузов Ф. и Г. братья Каменские». В 1874 году братьями закладывают литейно-механический завод для ремонта и строительства пароходов. К 1904 году пароходство Каменских имело 10 пассажирских пароходов и свою пристань. Заработав миллионы, Каменские не забывали о благотворительности.

В 1860 году Каменские покупают здание для «Мариинской женской гимназии». В 1862 году жертвуют 8 тыс. руб. на строительство церкви Воскресения.  В 1873 году были построены церковь во имя св. Николая Чудотворца и церкви во имя Казанской иконы Божией матери.  В 1882 году на средства купцов было приобретено и перестроено здание, в которое впоследствии переехал детский приют. В 1874 году дума уступила братьям землю на пустыре, где была построена женская община, переименованная позже в Успенский женский монастырь.

Каменские не стояли в стороне от общественной деятельности, были гласными городской думы, почетными гражданами Перми. Федор Козьмич  с 1865 по 1869 годы был городским головой. После смерти братьев Каменских, торговый дом переходит их сыновьям: Михаилу и Василию Федоровичу и Алексею, Александру и Ивану Григорьевичу. Правление торгового дома Каменские переносят в Москву, оставив филиалы в Перми и Нижнем Новгороде. Тогда же братья начинают расширять свой бизнес, покупая железоделательные заводы (пример, Суксунский завод),  хлопковые заводы и плантации в Ташкенте.

В 1897 году братья заключают соглашение с еще одним крупным пароходчиком  Любимовым. Каменские и Любимов договорились по ценам на пассажирские перевозки и движению кораблей по реке Каме. Но скорей всего Каменские не выдержали конкуренции, так как в 1914 году имущество торгового дома было куплено Н. В. Мешковым и перерегистрировано под названием «Ф. и Г. братья Каменские и Н. В. Мешков». В 1918 году все имущество фирмы было национализировано.

Дом Ивана Григорьевича Каменского

В 11 лет Иван Григорьевич был отправлен в Москву, где учился в «Коммерческой академии практических наук». Затем продолжил учебу в «Боннском университет» (Германия), по окончании которого получил звание магистра химии. Вернувшись домой, стал во главе Суксунского завода, приобретенного в 1893 году, и поселился в Суксуне. Тогда же начинает реконструкцию старого барского дома.

Новый усадебный дом был одним из лучших образцов стиля модерн в Пермской губернии, в нем было 63 комнаты, размещались химический кабинет, библиотека, зимний сад.

О строительстве дома ходит такая легенда: «Главное здание было закуплено в разобранном виде за границей». Но, к сожалению, ни каких документальных подтверждений эта легенда не имеет. Новый дом должен был напоминать Ивану Григорьевичу о годах, проведенных в Европе. Причудливый эркер, огромная коническая крыша, сказочные ворота, искусная веранда – все это вызывало восхищение тех, кто видел дом Каменского в Суксуне. Создателем дома был известный столичный архитектор Р.Ф. Мельцер.

Говорят, когда-то в доме хранилась одна из лучших частных коллекций живописи на Урале: Рафаэль, Рембрандт, Ван Рейн, Левицкий, Репин, Левитан, Серов. Но все картины бесследно пропали в годы гражданской войны. Интересно, что от дома шли потайные ходы, то ли к собору Петра и Павла, то ли к медеплавильному заводу. В настоящее время эти ходы завалены.

В советские годы в доме Каменского размещался суксунский краеведческий музей, а также работала районная библиотека. К сожалению, в 2001 году здание практически полностью сгорело.

В настоящее время о былом величии дома Каменского напоминают старые фотографии и неповторимая аура города Суксун. Ходят слухи о восстановлении знаменитого особняка в стиле модерн. Но к сожалению это только слухи.


Адрес составов сгоревшего дома И.Г.Каменского:

Пермский край, п. Суксун, ул. Первомайская, 59


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kamenskogo-suksun-permskij-kraj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 − два =