Дом купца Башенина в Сарапуле

Дома Башенина в Сарапуле

Дома Башенина в Сарапуле

Старинный город Сарапул находится на юге Удмуртии. По одной из версий в переводе с чувашского это название означает «желтая рыба, стерлядь». Есть и еще один вариант – с одного из сибирских диалектов это слово переводится как «денежное место». Город, официальной датой основания которого является 1780 год, изначально складывался как купеческий.

царь-дом в городе Сарапул

Его главная архитектурная и историческая достопримечательность – знаменитый «Царь-дом» – также имеет прямое отношение к купеческому сословию. В начале ХХ века дом построил Городской голова Сарапула Павел Андреевич Башенин.

Павел Андреевич Башенин

Павел Андреевич Башенин

Он родился в 1868 году в хорошо известной в городе купеческой семье, предпринимательская деятельность которой в первую очередь была связана с лесопромышленной сферой и охватывала значительные территории Прикамья. Башенины активно занимались и общественной деятельностью.

В 1904 году жители города избрали П.А. Башенина Городским головой, а в 1906 году он был переизбран на этот пост во второй раз. За очень короткое время Башенин сумел внести коренные изменения в жизнь маленького провинциального города, ставшего благодаря его начинаниям одним из самых процветающих городов Прикамья.

При нем в Сарапуле появились первые каменные мостовые, а на главных улицах зажглись керосиновые фонари. Была налажена четкая работа полицейской стражи, пожарной дружины, земской управы и многих других служб и присутственных мест города.

В 1905 году были открыты городское училище и женская гимназия на 850 человек. П.А. Башенин вошел в попечительские советы обоих учебных заведений. В 1909 году был открыт музей Сарапульского земства – первое учреждение культуры такого рода в Вятской губернии. К сожалению, остался неосуществленным его проект театра, разработанный совместно с архитектором И.А. Чарушиным.

Благодаря П.А. Башенину в городе появились капитальный водопровод и электростанция. Средства на реализацию этих проектов город получил благодаря тому, что осенью 1908 года П.А. Башенин отправился в Петербург на прием к министру финансов и Председателю Совета министров Российской империи П.А. Столыпину, который удовлетворил его ходатайство о 5% займе для города в размере 380 тысяч рублей на срок в 27 лет. Этот факт стал главным поводом для присвоения купцу первой гильдии П.А. Башенину звания почетного гражданина города Сарапула.

В 1910 году П.А. Башенин вновь, уже в третий раз, был избран Городским головой. Но яркая, стремительная, посвященная служению родному городу жизнь этого настоящего человека-патриота неожиданно оборвалась 4 марта 1910 года в возрасте 41 года. Он умер от кровоизлияния на сердце.

П.А. Башенин мечтал об открытии в Сарапуле народного университета, железной дороги, укреплении городской набережной. Он поднимал вопрос о создании Прикамской губернии с центром в Сарапуле, который не уступал по многим показателям крупным городам империи. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

Двухэтажный особняк П.А. Башенина в Сарапуле – один из рукотворных памятников города этому уникальному человеку. Он впечатляет своими размерами и необыкновенными архитектурными решениями. В оформлении дома на удивление гармонично сочетаются элементы неоготики, необарокко и неославянского стиля –треугольные фронтоны, легкие полуколонны и арки,изысканные кокошники и изящная фигурная кирпичная кладка.

Похожие на стрелы зубцы, обрамляющие верхний ярус здания, напоминают гигантскую корону. Отсюда и название – «царь-дом». Это не единственная отличительная особенность башенинского дома. Гармонично вписанные в общую архитектурную композицию эркеры – части дома, выступающие из плоскости фасада – не только выгодно подчеркивают неординарность архитектурных решений, но и имеют функциональное значение, увеличивая внутреннее пространство дома и его естественную освещенность.

Интерьер дома буквально поражал изысканной роскошью – прекрасная мебель, огромные зеркала, картины, хрустальные люстры, ковры… Огромное количество книг в рабочем кабинете хозяина … В свое время из окон особняка открывался прекрасный вид на Каму, подчеркивая и оттеняя красоту внутренних помещений.

Именно здесь вспыхнула первая в городе электрическая лампочка. Кстати, первую электростанцию для своего родного города построил именно П.А. Башенин.

Павел Андреевич прожил в этом доме всего шесть лет, до своей кончины. В годы Первой мировой войны в здании размещалось городское отделение Красного креста, а сразу после революции – Дворец Труда. Позднее здесь была открыта детская городская больница.

После долгожданной реставрации в здании, имеющем статус регионального памятника градостроительства и архитектуры, работает крупный медицинский центр «Камский доктор».

Имя П.А. Башенина навсегда вписано в историю города Сарапула. Его прекрасный дом по-прежнему служит городу, придавая неповторимое обаяние и своеобразие его современному имиджу.

В городе Сарапул сохранилось еще одно уникальное здание принадлежавшее купцу Башенину, о нем мы писали вот вытой статье: Дача Башенина г. Сарапул

Адрес дом купца Башенина:

г. Сарапул, ул. Труда, д. 15



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).



До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupca-bashenina-v-sarapule.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

пятнадцать − семь =