Дом купца Брандта Тюмень

Дом расположен на улице Республики, 36 (бывшая Царская) и принадлежал Иоселю Хаимовичу Брандту (по-русски его называли Иосиф Михайлович). В 1898 году он организовал Торговый дом «Брандт и К», который вел обширную торговлю различными товарами.

Популярная в то время в Тюмени газета «Ермак» тут же разразилась по этому поводу критической статьей. Мол, мошенник господин Брандт, организовал свой торговый дом, чтобы уклониться от своих обязательств перед кредиторами. А в качестве одного из доказательств «нечистоплотности» Брандта была приведена грандиозная распродажа ювелирных изделий в Кургане. Мол, проведена эта распродажа «не чисто», товар был не качественный и так далее. Эта газета была уже не раз замечена в предвзятом отношении к купцам еврейской национальности. Но Иоселю Хаимовичу все-таки пришлось объясняться.

Фамилия Брандт была хорошо известна не только в Тюмени, но и далеко за её приделами. Магазины Брандтов были в Москве, Кургане, Ишиме и т.д. Торговал Иосель Хаимович и в Великобритании, и в Дании, и в Германии. За границей он торговал тобольским сливочным маслом, которое очень ценилось, особенно в Великобритании. Стоило оно дорого и слыло деликатесом. На родине Иосель Хаимович продавал часы, ювелирные изделия, швейные машины, велосипеды, оптику. Его родной брат Лейба тоже вел обширную торговлю, в Тюмени он имел магазин готового платья.

Дом на Царской (Республики) был построен в 1908 году. Это было одно из первых трехэтажных домов в городе. Красивое высокое, одно из самых высоких в городе с эклектическим декором, элементами модерна и псевдорусского стиля. Окна крупные, прямоугольные, декорированные плоскими наличниками и фронтончиками. Большие окна всегда смотрятся на фасадах очень выгодно.

Внутренняя отделка не сохранилась (дом переделывали много раз), ну, фрагментально, кое-где лепнина. На первом этаже дома располагался большой магазин хозяев дома, второй этаж сдавался внаем, а на третьем находились жилые помещения для семьи. Семья у Иоселя Хаимовича по тем временам не была уж очень большой. Жена Рахиль-Лея и три сына и дочь.

Брат Лейба жил в доме на современной улице Комсомольской, 6. Этот дом тоже сохранился, вот фото внизу.

А вот с домами Иоселя Хаимовича на ул. Дзержинского (ранее Садовой) не очень ясно, сохранились ли. Описание есть, а вот изображении нет. Но вот что нашла, интересную историю про один из них. Речь идет о доме, где раньше располагался детский садик. Там под подоконником был спрятан клад, о чем городские власти известили письмом из Америки (видимо потомки Брандтов). Там действительно нашли монеты, драгоценности, ювелирные изделия.

Иосель Хаимович Брандт не только успешно занимался торговлей, но и принимал активное участие в жизни еврейского сообщества города Тюмени. Так, он был назначен ответственным за строительством миквы. Миква эта такая ритуальная женская баня у евреев. Находилась она в Ляминском логу (его еще называют Городищенский). Это район улиц Герцена и Тургенева. В 80 — годы прошлого столетия овраг обвалился, а вместе с ним и миква.

В 1916 году И.Брандт вышел из купеческого сословия, не стал подтверждать купеческий статус. Что это? Финансовые трудности? Может быть. А может и хорошая интуиция, понимание, текущего момента. Шла война, в стране уже во всю бушевали революционные настроения. В 1918 году Брандта арестовали и посадили вместе с другими тюменскими предпринимателями. Полагаю, требовали денег, ценности. В 18-м их после выдачи материальных ценностей еще выпускали, да и Колчак наступал на пятки. Вот вместе с отступающей армией Колчака, Брандты и уехали в Харбин. Харбин принял в свое лоно многих русских, туда бежало около 100 тысяч как гражданских, так и военных.

Одни сумели устроиться на новом месте, другие не очень. Брандты сумели, так как смогли кое-что вывести, сын Иоселя Хаимовича, Ионей открыл в Харбине свой магазин. В 1933 году Ионей Иоселевич вернулся в Тюмень, чтобы выдать, спрятанный в здании магазина тайник с драгоценностями.

Тут такая история. После гражданской войны страна оказалась в такой ж…, что нужно было начинать все с нуля. И несмотря на то, что конфисковали все, что можно было конфисковать, ограбили церкви и монастыри, денег все равно не хватало. Тут-то и вспомнили об уехавших из страны купцах и промышленниках. Рассуждали так: «ну, не может быть ,чтобы чего-то эти толстосумы не спрятали». Ведь тайники и закладки находили по всей стране. Но этого было мало, нужна была полномасштабная акция. ЦИК через своих представителей заграницей обратились к бывшим россиянам с предложением выдать свои тайники. А за это им была гарантирована часть от клада, помощь в передвижении по стране, проживание и тех. помощь. Предложение было заманчивым. Ну, посудите сами, надежды на возвращение уже растаяли, ехать вытаскивать закладку нелегально крайне опасно. А так хоть что-то можно было получить. Но многие ехать боялись. А вот Брандт решился, и как мы сейчас знаем, выдал не все.

В 2006 году здание по ул. Республики, 36 было отреставрировано, и даже восстановили звезду Давида на фасаде. Вот только ненадолго. Вскоре её стыдливо прикрыли гербом города Тюмени.

Сейчас в доме купца И.Х. Брандта офисные помещения и кафе «Театральное».

ДОМ КУПЦА И.Х. БРАНДТА г. ТЮМЕНЬ

ДОМ КУПЦА И.Х. БРАНДТА
г. ТЮМЕНЬ

Адрес дома купца Брандта:

г. Тюмень, ул. Республики, 36



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupca-brandta-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.