Дом купца Рабиновича Тюмень


Дом купца Рабиновича в городе Тюмень

Глядя на это масштабное строение, невольно думаешь «Ну и ну, вот развернулся купец с фамилией из анекдотов». Но, нет, все в порядке, Вульф Израилевич Рабинович построил двухэтажный дом, вполне в духе того времени. Вот одно из старых фото.

Согласитесь, на «сталинскую» высотку, которая сейчас возвышается на ул. Первомайской 39, этот дом совсем не похож. Когда многоуважаемая фирма «Сибнефтьбанк» въехала в «дом Рабиновича», перестроила под свои масштабы. Кстати тогда, в 2000-2001 годах дом уже являлся памятником архитектуры, а значит, охранялся государством. Но это был простой каменный особнячок, а нужно было, видимо, что-то более монументальное, вот дом и перестроили. Над историческим памятником надстроили 3-й этаж, а рядом пристроили масштабное здание, выполненное в едином стиле. И это плюс (здание получилось красивым, что скрывать), а минус в том, что еще одно историческое здание Тюмени утонуло в этом новом облике.

Когда-то на месте дома Рабиновича стояла усадьба Михаила Семеновича Чеховского. Она состояла из одного деревянного дома, флигеля, конюшни, каретника и амбара. Сын Чеховского продал усадьбу за 1000 руб. тюменской акушерке Есе Шаевой- Липкиной.

Новая хозяйка усадьбы жила во флигеле, а дом из 5 комнат сдавала. Еся была родной сестрой Ривки Липкиной, которая в свою очередь, стала женой Вульфа Израилевича Рабиновича. Видимо, по каким-то семейным причинам он и стал в 1910 году владельцем этой усадьбы. Рабинович построил новый каменный дом, предположительно в 1912 году. На первом этаже был размещен магазин, в котором продавали одежду, в том числе меховую, дорожные вещи. Каменный дом был главным зданием усадьбы, еще были склады и 2 деревянных дома. Фасад главного дома был украшен, он был выполнен в стиле неоренессанса. Окна второго этажа украшены в виде больших круглых фронтонов. Обращали внимание рустованные стены и под карнизные межэтажные пояса и т.д.

Дом купца Рабиновича

Купец Рабинович приехал в Тюмень из Тобольска, впервые тюменцы узнали о нем из газеты «Тобол». В заметке рубрики «Хроника», Рабиновича обвинили в катании по Царской улице на лошадях, нарушая скоростной режим и тем самым, подвергая граждан опасности. Как позже выяснилось, обвинение было «поклепом», так как Рабиновича в это время в Тюмени не было. А околоточных надзирателей, обвинивших купца «… мировой судья оштрафовал на 20 руб. каждого». Вот такой казус. Оказалось, что хулиганили и гоняли на лошадях служащие товарищества «Рабинович и К». Расслабились ребята в отсутствии хозяина.

Семья Рабиновича занимала не весь дом. Некоторые квартиры сдавались в наем. Ну, например, в одной из них жил Абрам Давидович Альтерман, начальник тюменского отделения Пермской железной дороги. Тут же в доме разместилось жандармское и полицейское управление железной дороги. Семья Рабиновича была маленькой, сам Рабинович, жена Ривка, в девичестве Липкина и единственная дочь Хася. Она окончила тюменскую женскую гимназию, посмотрите, какая чудесная девушка.

По окончании гимназии, она сразу же вышла замуж за Ицке Туревского. Она покинула Тюмень уехав вместе с мужем во Владивосток. Но спустя какое-то время они переехали в Екатеринбург, поближе к родителям. А вот сам Вульф Израилевич из Тюмени никуда не уезжал и продолжал жить уже не в «своем доме» до самой смерти в 1923 году. Но и после смерти его магазин «Лавка Рабиновича» продолжала работать.

С 1928 года усадьбу передали Жилищно-кооперативному товариществу. Такие товарищества создавались в стране повсеместно в 1920 году. Они помогали гражданам объединяться для оплаты аренды жилых помещений. Примерно в 1937 году товарищества были ликвидированы. Деревянные постройки усадьбы были переданы коммунальному хозяйству города, а вот каменный дом занял маслозавод. В 1961 году в доме купца Рабиновича хозяйничал трест столовых и институт «ЗапСибБурнии». Как видно из всего сказанного, особняк еще долгие годы сохранял свой исторический облик, напоминающий о своем владельце.

Адрес дома купца Рабиновича: 

г. Тюмень, Первомайская, 39


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupca-rabinovicha-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 − 1 =