Дом купцов Оверштейнов г. Тюмень


Дом Ш. М. Оверштейна в городе Тюмень

Дом Ш. М. Оверштейна

Современный адрес этого примечательного дома угол улицы Кирова и Республики, 28. Дом, как сами видите, ухоженный, добротный, как и многие другие купеческие особняки на улице Республики. Принадлежал он Шлёме Менделевичу и Хавве Давыдовне Оверштейн. Именно они были последними владельцами усадьбы. Да, это был не отдельный дом, а целая купеческая усадьба. Она, судя по документам, изначально была деревянной и принадлежала Николаю Ефимовичу Розову.

Николай Розов, потомственный дворянин родом из Витебской губернии, служил преподавателем в военном училище города Томска. А вот в Тюмени он нашел свою вторую половинку, женился. Позже перебрался в Иркутск.  Свою тюменскую усадьбу Николай Ефимович сдал фотографу (родом из Варшавы) с затейливым именем Флориан Станиславович Ляхмайер. Флориан Ляхмайер был очень хорошим фотографом, он работал не только в Тюмени, но и в Екатеринбурге и Тобольске. В 1882 году на заседании Императорского технического общества был признан одним из лучших фотографов Сибири, и был приглашен на всесоюзную выставку в Москву. И там не затерялся, получил серебряную медаль.

В 1880-90 годы (точная дата неизвестна) Ляхмайер уехал из Тюмени, скорее всего на родину, в Варшаву, а его фотоателье перешло в собственность Иссака Иудовича Кадыша. В первые годы 20-го века усадьба стала собственностью Оверштейнов. Записана она была на Хавву Давыдовну. Видимо, для этого были свои причины, расчетливые евреи (в хорошем смысле этого слова) ничего не делают просто так. В последствии новые владельцы усадьбы, перестраивают её. Один дом был перестроен в ледник, так же были пристроены прачечные и одноэтажная каменная кладовая и 3 брандмауэра. Брандмауэр — глухая противопожарная стена.

Верхний этаж главного усадебного дома был предназначен для банковского учреждения. «… для сохранения ценностей» была устроена специальная кладовая. С 1908 года здесь располагалось Тюменское отделение банка внешней торговли. Дом смотрелся, да и сейчас смотрится, как нарядный прямоугольный монолит. На фронтоне выделяется аттик с большим балконом.

Окна на втором этаже отделаны большими круглыми фронтонами по бокам, а вот в центре они треугольные — смотрится очень интересно. Бросаются в глаза многослойные межэтажные подкарнизные пояса с большими кронштейнами. Вот такой интересный дом получился.

На первом этаже находилась контора и жилые помещения для семьи Оверштейнов, магазин для готовых платьев и мастерская по пошиву одежды.

Шлёма Менделевич Оверштейн родился в Тюмени. Его отец Мендель Займонович был, скорей всего, переселенцем из центральной России. Образования Шлёма не получил никакого, и деятельность свою начал в сельской местности, а именно в д. Заозерной, Ялуторовского уезда. Скорее всего, в самом начале, он сам портняжил, а уже позже взялся за реализацию изделий, которые изготавливали его соотечественники. Качество изделий было на уровне (костюмы, платья и т.д.), потому дело и пошло. Ведь, известно, что представители еврейской национальности часто слыли хорошими портными.

К слову, как-то сейчас вспомнилось, как рассказывал мой папа, что на свадьбу он был одет «как принц Уэльский», так как костюм ему шил старый еврей «обломок империализма». И костюмчик сидел как влитой. Но вернемся к Оверштейнам. К 1917 году Шлёма Менделевич был уважаемым и обеспеченным предпринимателем. Лет к тому времени ему было где-то около 60-ти лет, но седина в бороду, а бес в ребро. Он разводиться с Хаввой Давыдовной и женился на Надежде Павловне, которой исполнилось чуть более 30 лет.

Вот так, страна рушится, а тут любовь. Хавва Давыдовна попыталась эмигрировать, но известно, что в 1922 году она была снова в Тюмени. Бывший муж жил с новой женой на ул. Советской, 32 (совр. название), а она как лев сражалась за свою недвижимость на улице Республики (её к тому времени советская власть уже успела прибрать к рукам).

С 1919 года в доме размещался штаб 51-й дивизии, потом канцелярия госпиталя, потом Гублесотдел. В 1922 году Хавва Давыдовна получила разрешение на возвращение флигеля, который выходил на улицу Кирова. И она даже сделала там ремонт. Но флигель она так и не получила, новая власть сформулировала отказ так: «Гражданка Оверштайн уезжала из города с отступающей армией Колчака».  Но скорее всего это был просто повод, а флигель не отдали так как присмотрели его под размещение банка. Расходы по ремонту помещения было предписано гражданке Оверштайн вернуть. Вернули ли?  К сожалению неизвестно. Известно что уже в 1936 году в доме разместилась телефонная станция. Усадьба Оверштайнов за годы советской власти заметно уменьшилась в размерах, остался только вот этот 2-х этажный каменный дом.

В настоящее время часть территории усадьбы занимает пятиэтажка, построенная в 1962 году.  P. S. Хавва Давыдовна Оверштайн, скорее всего эмигрировала, а вот её бывший муж, остался. Его следы встречаются в списках сионистов, составленных по указанию ОГПУ. Умер он в 1927 году от саркомы. Надежда Павловна (вторая жена) умерла в 1968 году в возрасте 84 лет.

Адрес дома купцов Оверштейнов:

г. Тюмень, ул. Республики, 28

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupcov-overshtejnov-g-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

пять × 1 =