Дом купцов Соколовых Тюмень

Дом купцов Соколовых в городе Тюмень

Дом купцов Соколовых в городе Тюмень

Дом, который стоит на ул. Республики, 21, это часть усадьбы Соколовых, которая когда-то состояла из 2-х домов и подсобных помещений.

В коне 19 века екатеринбургская купчиха Аграфена Ивановна Соколова купила деревянный дом на ул. Царской (ныне Республики). Она его реконструировала, получив лицензию на продажу аптекарских и москательных товаров, развернула их торговлю в Тюмени. Кто не знает, москательные товары значит не пищевые (химические), к примеру краска, олифа и т.д. Деревянный дом до наших дней не дошел, его снесли в 80-е годы прошлого столетия. Я, нашла вот такое фото, подписано, что это дом Соколовой.

Дом, который мы видим сейчас, построили уже наследники Аграфены Ивановны в 1909 году. Они благополучно продолжили её дело. Кроме этого дома у Соколовых в Тюмени было еще несколько. Вся недвижимость Соколовых оценивалась в 21000 руб.


Двухэтажный кирпичный дом, построенный наследниками Аграфены Ивановны Петром, Марией, Софьей и Иваном, выглядел и презентабельно и нарядно. Большие прямоугольные окна на первом этаже говорят о том, что тут располагались торговые помещения. И, действительно, там были магазины Марии, Софьи и Ивана. На втором этаже обитал Петр Соколов, который, видимо, и стоял во главе фирмы «Аграфена Ивановна Соколова и Наследники».  Две комнаты второго этажа были торговые, а остальные использовались для проживания семьи Петра.

Фасад дома выходил на ул. Царскую ( Республики) и был обозначен парадным входом и ажурным балконом. В отделке дома использованы пилястры, надоконные сандрики, подоконные пояса и т.д.

Чем же торговали Соколовы? Ну, например, крысиным ядом (он сейчас продается в хозяйственных магазинах), но не только еще и писчебумажными и канцелярскими товарами, парфюмерией. Особое место занимала торговля фототоварами. Тут Соколовы подошли к делу обстоятельно. Кроме самих товаров для фотолюбителей к их услугам предлагалась отлично обставленная темная комната для проявки (пока не было «цифры», пленки проявляли в темноте, и это был целый ритуал) и услуги квалифицированного специалиста. Еще одной статьей дохода была торговля открыток с видами Тюмени.

Репутация у Соколовых была безупречной, торговое дело шло успешно, доходы росли. Но в спокойное течение жизни ворвался 17-й год, и Соколовы лишились всего. Дальнейшая судьба этой семьи мне неизвестна. А вот судьба дома катилась по наезженной колее, в том смысле, что в нем и по сей день находится аптека.

В 1921 году страну Советов накрыл НЭП. Во время НЭПа было на какое-то время восстановлена свобода торговли и предпринимательства. Так хотели вытащить страну из разрухи после Гражданской войны. Тюмень, конечно, не осталась в стороне. Она и до 17-го года славилась своим купечеством, но Гражданская война внесла свои коррективы. И после её окончания в городе торговцев осталось совсем ничего. Но после объявления НЭПа, в 1921 году торговля снова стала развиваться. Торговали везде в магазинах, лавках, трактирах и прямо с земли. Стали восстанавливать торговые ряды, которые во время Гражданской войны растащили на дрова.

Ну а в доме Соколовых снова заработала аптека (магазин санитарии и гигиены), но владел им некто М.С. Каган (не родственник ли знаменитому новосибирскому купцу Арону Иосифовичу Кагану? Впрочем, последний в это время уже давненько и успешно торговал хлебом в Харбине).

Недолго, водимо, М.С. Каган владел домом.  Уже в 1928 году в доме расположилась Центральная аптека и магазин парникового хозяйства, принадлежащие уже государству.  Дому на ул. Республики, 21 уже более ста лет исправно служит на благо здоровья тюменцев.

Адрес дома Соколовых:

г. Тюмень, ул. Республики, 21

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupcov-sokolovyx-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.