Дом Михаила Шихова Челябинск

Дом Михаила Шихова в городе Челябинск

Полукаменный дом в городе Челябинск на улице Цвилинга, 20, построенный в 1906-1909 годы купцом Михаилом Шиховым.  В народе дом известен как дом Самуила Цвилинга, так как этот революционный деятель жил в нем со своей семьей с 1917 года.

Самуил Цвилинга с семёй

По легенде, будущий руководитель Челябинского Горсовета рабочих и солдатских депутатов зарубил топором местного полицмейстера. Вот он и бродит вокруг дома, ищет своего обидчика. А обидчика-то давно уж нет на этом свете, он погиб еще во время гражданской войны на станице Изобильной, отправившись с карательным отряд из Оренбурга, который попал в засаду. Говорят, что в той рубке все погибли. Таковы реалии гражданской войны.

В память о первом руководителе городского Совета Челябинска и председателя городского комитета РСДРП в Челябинске была переименована одна из старейших улиц в городе. Улица, которая как только не называлась до революции (Большая, Оренбургская, Христорождественская, Б.Троицкая) стала на многие года улицей Цвилинга.

Дом на Цвилинга, 20 Михаил Шитов строил не для проживания своей семьи. Известно , что с 1909 года там жил другой купец Михаил Петрович Архипов. Жил он там пока не построил свой красавец дом на ул. Коммуны 68. Об этом особняке мы писали здесь

А для семьи у Михаила Шитова уже стоял дом рядом (Цвилинга, 22). Он к сожалению не сохранился, сейчас на его месте здание Ростелекома.

Известно, что это была деревянная усадьба из 9 комнат с флигелем в 3 комнаты и двумя кухнями, каретником, конюшней и баней.

Шиховы появились в Челябинске в 60-е годы 18 века. Первый из них Иван Шихов в 1767 году участвовал в составлении наказа от крестьян Исетской провинции в Уложенную комиссию Екатерины II. Иван поселился на улице Сибирской (Труда), на берегу реки Миасс. Сейчас там стоит Краеведческий музей. Позже дом был продан Владимиру Корнильевичу Покровскому. Сейчас он выглядит так. Подробнее об истории особняка можно посмотреть здесь

Михаил Иванович Шихов, играл в Челябинске заметную роль, вот он в составе группы челябинских купцов.

Он вел крупную торговлю, лавки у него стояли на Соборной площади. Много лет он был гласным Городской Думы, а с 1889-92 годы городским головой. И как раз на время его правления пришлись тяжелые времена, неурожай и голод. Шихов организовал на частные пожертвования (сам в этом участвовал) благотворительные столовые для бедных. А на городские средства организовал закуп и помол зерна тоже для бедняков. Все эти средства помогли сбить цену на хлеб.

В 1884 году правительством Российской Империи было принято решение о строительстве Великого сибирского пути. Именно транссибирская магистраль превратила впоследствии провинциальный Челябинск в большой промышленный и торговый город. А ведь этого могло и не случиться. Проектов, которые бы соединили Самару и Сибирь, было несколько. Один из самых популярных Казань-Екатеринбург-Тюмень, то есть мимо Челябинска. И во всех городах, которые были так или иначе причастны к проекту были созданы комиссии из особо уважаемых людей «комитеты по железнодорожному вопросу». Шли споры, обсуждения, посылались делегации в столицу. Инициатором такой делегации из Челябинска стал Михаил Шитов. От имени городской Думы был поставлен вопрос об изменении проекта строительства железной дороги в пользу Челябинска. Из-за этих споров строительство магистрали постоянно откладывалось. Министр путей сообщения обратился к Александру III с просьбой вмешаться в вопрос. И только после этого в 1891 году было решено, что строительство начнется с запада Златоуст-Челябинск и далее, а с востока Владивосток-Хабаровск. Вот так Челябинск и стали «Воротами в Сибирь».

С приходом 1917 года, когда все изменилось, перевернулось с ног на голову. У Шитовых все забрали, кроме их жилой усадьбы. В доме рядом (Цвилинга, 20) поселился Цвилинг с семьей.

Усадьбу Шитовых какое-то время не трогал, собственностью города её объявили уже в 1923 году. Но семье позволили там жить в качестве квартирантов. Спустя 10 лет кто-то решил, что все «эксплуататоров» надо выселять. Вот как это описал Константин Николаевич Теплоухов: «…Несколько дней назад кому-то понадобилась квартира, и стариков Шиховых-он, она и двое, трое ребят взрослых, служащих-вышвырнули в несколько часов из их квартиры. Приткнуться совершенно некуда, и они перетащили все во двор Сухановых-родственников. Для спанья приспособили конюшню, выбросили навоз, поставили доски, поставили кровати…».

Усадьбу снесли в 1990 году. Второй дом Шиховых сохранился только благодаря Цвилингу. Повесили мемориальную доску и стали хоть как-то охранять.

За это ему, конечно, огромное спасибо. Сейчас дом находится в неплохом состоянии. Правда кафе, пристроенное сбоку, несколько портит впечатление.  Хорошо, что хоть что-то осталось от рода Шиховых, которые так не мало сделавших для города. Еще бы не мешало мемориальную доску повесить рядом с доской Мули (революционный псевдоним) Самуила Цвилинга.

Адрес дома Михаила Шихова:

г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 20



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-mixaila-shixova-chelyabinsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.