Дом Н.Д. Машарова Тюмень

 Тюмень дом Машарова

Семья Машаровых приехала в Тюмень в 1883 году из горнозаводского Урала, а конкретно из Шайтанской волости, Екатеринбургского уезда. Край этот был славен железоделательными Демидовскими заводами. Может это и определило дальнейшую судьбу Николая Дмитриевича.

Николай Дмитриевич Машаров

Николай Дмитриевич Машаров

Но, не сразу потянуло Машарова к заводской деятельности. Потому что в Тюмени ничего такого не было. Вот и устроился Николай юнгой на пароход братьев Кухтериных.

Кухтерины томские купцы, там у них был хорошо налаженный бизнес, связанный с перевозками. Начинал Ефграф Кухтерин, основатель купеческой фамилии, ямщиком. Но со временем, с помощью подросших сыновей, в короткий срок он создал семейную фирму, сосредоточившую в своих руках до 20% грузоперевозок по дорогам Сибири и из Сибири в Европейскую Россию. Даже строительство Транссиба не смогло подорвать деятельность этой фирмы.

Николай Машаров, начавший с юнги и дослужившийся до капитана, очень импонировал деятельным Кухтериным.  Чувствовалась в нем и надежность и предприимчивая жилка, и сметливость ума. Потому, видно, и дали согласие на брак со своей сестрой Екатериной. И приданое за ней дали приличное — давай мол раскручивайся, мужик!

Не без помощи Кухтериных был присмотрен и приобретен дом на улице Спасской (теперь Ленина). Дом был хоть и построен из кирпича, но выглядел ко времени покупки неважно-неухоженный какой-то. Машаров его полностью перестроил. Над проектом дома поработал архитектор К.П. Чащин. И дом превратился в настоящую усадьбу, с двумя флигелями, мансардой, и верандой. Вокруг дома поставили высокую ограду с воротами.

Получив за женой приличное наследство, Машаров задумался, как же заставить деньги работать? Он выкупает у купца Заколяпина небольшую мастерскую, где была установлена очень примитивная вагранка, где плавились медь и чугун. Выкупив землю, он начинает строительство завода.

Выгода на лицо. В 19-20 веке Сибирь начала прирастать переселенцами из внутренних губерний России. Десятки тысяч крестьян ехали осваивать свободные земли. Им нужны были сельскохозяйственные орудия, детали машин, изделия из металла бытового назначения. На выпуск таких изделий и сориентировал Машаров свое предприятие.

11 августа 1901 года Машаров учреждает товарищество «Машаров и К», в которое вошли еще три купца и Торговый дом «Гилев и сыновья». И вскоре тов-во «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. Завод Машарова выпускал котлы, жаровни, ступки, рукомойники, печные заслонки, вьюшки, задвижки, детали для маслобоек и молотилок и т.д., отсылая свою продукцию в Бийск, Барнаул, Омск, Тобольск, Семипалатинск и т.д. Но не только, замахнулись они и на художественное кованое литье. И это в период расцвета знаменитого на весь мир каслинского литья — смело.

В военный период завод выпускал ручные гранаты, мины, конно-подковные гвозди. Машаров остался в памяти еще и тем, что впервые привез в Тюмень кофе в зернах. В магазинах он значился как турецкий горох, и продавали его в придачу с розовым маслом. Что с этим «горохом» делать и как его варить никто в городе не знал. В архивах сохранился рапорт городского брандмейстера и местного городового: «Мещанин Андрей Кондрашкин варил кашу кому-то на пробу из двух горстей турецкого гороха и поливал его розовым маслом, напустил дыму и несносной вони на всю округу».

Да-а-а, а ведь кофе в России известно с 1665 года, когда придворный доктор прописал царю Алексею Михайловичу лекарство против насморка и головной боли.  Долгонько этот напиток до Тюмени добирался. Кстати, сейчас в Тюмени есть замечательные кофейни, одна из них (название писать не буду, сочтут еще за рекламу), кофе варят не хожу , чем в столице. Научились варить «турецкий горох» и 4-х веков не прошло.

После 17-го года завод Машарова национализировали, но не остановили — завод стал называться «Механик», и выпускал прежний ассортимент.

В 2007 году он переехал в другое место, и действует до сих пор, выпуская лесопильный и деревообрабатывающие станки. А вот так выглядит сейчас место где стоял завод Машарова.

А вот судьба самого Машарова не так хороша. Его арестовали сразу же и приговорили к расстрелу, но (по легенде) его отстояли рабочие завода. Машарова отпустили, и он уехал вместе с семьей не далеко, в Томск. Видимо, не захотел бегать по заграницам, а зря. В Томске его и расстреляли.

Реабилитирован Николай Дмитриевич Машаров в 1993 году. В доме Машарова по ул. Ленина 24 долгое время находились различные общественно-политические организации и детская поликлиника.

дом машарова тюмень

дом музей машарова тюмень

тюмень музей дома машарова

А сейчас там музей с экспозицией «Семейный альбом», посвященной быту купеческой семьи. Я в музее не была, он был закрыт. А наследующий день мы уезжали в Тобольск.

Адрес дома Машарова:

г. Тюмень, ул. Ленина, 24



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-n-d-masharova-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.