Дома купцов Ядрышниковых в Тюмени

Дома купцов Ядрышниковых город Тюмень

Дом купца Ядрышникова город Тюмень

Давайте для начала, вернемся к дому на ул. Республики, 17. Тот самый, который большой и длинный и идет под одним номером.  Напомню, что дом принадлежал семье купцов Воробейчиковых, об этом доме мы уже рассказывал, вот здесь.

А вот второй, угловой дом был построен Николаем Юлиановичес (Иулиановичем?) Ядрышниковым в 1897 году. Надо сказать, то что в Тюмени было несколько весьма успешных купеческих семей с фамилии Ядрышниковы. Все они были родственниками, и скорее всего их корни надо искать в д. Ядрышниково, Тюменской губернии. Но тут название говорит само за себя. Судя по всему деревни этой уже нет, во всяком случае, я ничего не нашла. Дом на углу улиц Республики и Кирова это конечно, не просто дом, а городская усадьба. На первом этаже находились магазины, на втором жилые помещения. Была и каменная кладовая, баня, конюшня, каретная.

Хозяин постройки, Николай Юлианович Ядрышников был человеком грамотным. Он окончил Омскую классическую гимназию. Так что, в коммерции он разбирался. Он имел, кроме магазина в своем доме, лавки на Базарной площади. Там он торговал скобяным товарами, а в магазине канцелярскими товарами, бумагой, книгами и даже швейными машинками «Зингер и К». Но все же основную прибыль Николай Юлианович имел от сдачи помещений в аренду. Вот посмотрите сами. За аренду под магазины он получал 2600 руб.

От сдачи квартиры доктору Давиду Ноторину, он получал 550 руб. Еще одна квартира в том же доме была сдана нотариусу Сапенко. Его жена была агентом Санкт-Петербургского общества страхования. Так что Ядрышников сдал еще одно помещение под размещение страхового агентства.  Свое имущество, оцененное в 25000 руб, Николай Юлианович, застраховал, не выходя из дома. В наше время в доме разместился «Департамент образования».


Дом Н.Ю. Ядрышникова

г. Тюмень, ул. Республики, д. 17

Брат Ядрышникова, Александр Юлианович тоже занимался торговлей. Они вместе организовали Торговый дом. Кстати, жил Александр по соседству, на улице Кирова, 26. Там сейчас стоит какой-то дом, вот я нашла не совсем четкое фото.

Оба брата активно занимались общественной деятельностью. Николай Юлианович, например, был членом комитета Владимирского сиротопитательного ремесленного заведения. Были у Николая Ядрышникова и интересные задумки по благоустройству города и жизни тюменцев. А задумал он устроить в Тюмени конку. Сейчас уж мало кто помнит, что это такое. Проще говоря, конка это вагончик, движущийся по рельсам, который тянут лошади.

Газета «Ермак» в те годы писала: «… Небезызвестный в городе Н.И. Ядрышников пропагандирует устроить конно-вагонное сообщение от вокзала к пристаням и по главной улице. Мысль хорошая и граждане очень рады и благодарны…».

И мысль была хорошая, и граждане рады, и купцы–партнеры согласились поддержать, а не сложилось. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. В 1918 году в особняке Н.Ю. Ядрышникова разместился штаб Красной Армии. В 1919 году особняк был национализирован. Хозяин, думаю, если остался жив, бежал с армией Колчака. Не нашла и фото Николая Ядрышникова.

Петр Григорьевич Ядрышников, представитель другой линии этой фамилии, жил поначалу в д. Ядрышниково, и даже построил там суконную фабрику. Дело было выгодное, так как «производства легкой промышленности» в Сибири развиты были «никак». Так, что Петр Григорьевич работал почти без конкуренции. Продукция фабрики была высоко оценена на выставке в Тюмени в 1871 году. Тогда Ядрышников получил большую серебряную медаль за «отменное качество». В конце 19 века, Петр Григорьевич начал строить в Тюмени новый дом на улице Челюскинцев. Надо сказать, что у него, была уже недвижимость на этой улице. Небольшой деревянный дом, фото ниже.

Новый дом понадобился не из-за возросших амбиций, причина была другая. Ну, может, и амбиции тоже сказались. Домик-то был построен в дворцовом стиле. Вот смотрите сами, чем не дворец.

Впрочем, сейчас его внешний вид не совсем такой, каким его строил Петр Григорьевич. Перестроен фронтон, исчез балкон на втором этаже. Вот старое фото этого дома.

Дом этот использовался не только для жилья, но и в производственных целях. Об этом расскажу по-подробнее. … В конце 19 века «Сибирская торговая газета» опубликовала такую заметку: «Тюменцы! Пейте радиоактивную воду и будьте счастливы». Не пугайтесь, радиоактивная вода к радиации отношения не имеет. Сейчас всем известно, что в Тюменской области множество различных лечебных источников. Вот, например, «Сосновый бор», в котором мы отдыхали прошлым летом. Чудесное место действительно в сосновом бору.

Вот и вода в речке Войновке считалась радиоактивной, то есть лечебной. Сейчас в городе Войновка не протекает, она заключена в трубу, и течет примерно в районе завода «Электрон». А в 19 веке тут был большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией. А по берегам речки Войновки били многочисленные родники. Приехавший из Санкт-Петербурга врач сделал пробы воды в реке, и выяснил, что она богата железом, а значит лечебная. Он даже посоветовал местным купцам открыть в городе курорт. Но купцы пропустили совет мимо ушей. А вот Ядрышниковы поняли, что из воды можно делать деньги.

Еще до своей смерти Петр Григорьевич переписал все свое имущество на сына Григория. И тот в особняке по ул. Челюскинцев, 8 устроил завод по производству фруктовой и минеральной воды, а так же пива. Воду он брал как раз из речки Войновки. Поле смерти отца, Григорий продает суконный завод купцу Андрееву, и расширяет свое производство. Он обращается в управу за разрешением открыть заведения трактирного типа и пивоваренные лавки с горячей едой по ул. Иркутской. Это прошение было удовлетворено. В начале 20-го века, Григорий сдал помещения особняка в аренду. Например, в 1914 году там находилась контора Богословского горнозаводского общества. И с тех пор в доме располагались различные административные и офисные конторы. Сейчас там Областной департамент здравоохранения.

Дом П.Г. Ядрышникова

 г. Тюмень, ул. Челюскинцев, д. 8

P.S. Что стало с Григорием Петровичем после революции не известно, а вот завод по производству фруктовых и минеральных вод работал и в советское время. По крайней мере, первые годы.

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/doma-kupcov-yadryshnikovyx-v-tyumeni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 − шесть =