Два дома купца Лопаты в Ейске

Семен Ильич Лопата прибыл в город Ейск из Харьковской губернии. Лопата были одними из первых переселенцев, которые начали осваивать Ейскую землю. В городе Семен Ильич имел маслобойню и ветряную мельницу. В 1848 году в северо-западной части города и у лимана стали выделяться участки под строительство земляных и ветровых мельниц. Район, где они располагались так и назывался Мельничным ( сейчас военный городок)

К 1852 году в Ейске насчитывалось уже 14 мельниц. Вот среди них успешно работала ветряная мельница Лопаты, приумножая достаток этой семьи.

Дом на углу улиц Мира и Ленина указан, как первый дом семьи Лопата.

Адрес первого дома семи Лопата:

г. Ейск, ул. Ленина, 60

 

Но вот кто конкретно его строил, к сожалению, не указано. А вот второй дом на углу улиц Мира и Коммунаров (сейчас там прокуратура), это уже дом Федота Лопаты и построен он в начале 20-го века. Федот Лопата это уже третье поколение, судя по той должности и положению в городе, Федот был уже не просто купцом. Прежде всего, он видимо, получил не плохое образование. А должность ,которую он занимал, была не много не мало, директор «Общественного банка».

Женат Федот был на дочери Ейского купца Бондарева, а теща его приходилась родственницей купцам Норенко. Так, что родственные связи у Федота Лопаты были крепкими. Да и дом, был выстроен на совесть, до сих пор служит городу.

Адрес второго дома семи Лопаты:

г. Ейск, ул. Коммунаров, 21

Общественный городской банк, где Федот Лопата был директором, начали строить в 1910 году и завершили в 1916-17 гг. На верхнем этаже располагался банк, а внизу были магазины. Продавали в них практически все. Сейчас в этом здании «просиживает» штаны администрация города.

Адрес «Общественного банка»:

Ейск, Краснодарский край, ул. Карла Либкнехта, 54

С этим зданием связана история, будоражащая умы Ейчан до сих пор. Легенда гласит, что в июле 1917 года в самый разгар революционных событий в Ейск из Петрограда прибыл секретный груз. Его поместили в здании «Общественного банка». Поместили груз на первом этаже, и строго охраняли. Кроме специального комиссара Временного правительства (он прибыл вместе с грузом) никого к грузу не подпускали. Но, тут в Ейск пришла советская власть. Большевики создали специальную комиссию ревкома для вскрытия этого груза. Когда сейф открыли, члены комиссии обомлели. В нем оказалось золото, платина и ювелирные украшения на сумму 140 млн. руб. Как выяснилось позже, все это богатство принадлежало княжескому роду Юсуповых. Положение на фронтах в то время менялось очень быстро, власть то и дело переходила из рук в руки. В 1918 году Ейск был занят белыми. Тут–то вот историки во мнениях и расходятся. По одной версии, груз вывезли в Сербию, и там продали. Но предварительно все ювелирные изделия превратили в лом, чтобы настоящие хозяева их не узнали. По второй версии драгоценный груз так и остался в Ейске. Белые не успели его вывезти и спрятали где-то в подвалах «Общественного банка». Кстати, о подвалах и подземельях в здании Общественного банка. По легенде в нем есть огромные подземные ходы. Они уходят в землю на 2-3 этажа. И по этой же легенде, подземные ходы Общественного банка были связаны с домом Ф. Лопаты.

Говорили даже, что на работу он ходил по подземелью. Надо сказать, что никаких подземных ходов так и не нашли, зато нашли комнату, в которой нет ни выхода, ни входа.

Федот Лопата занимался не только своими купеческими и делами и банком, но и находил время на общественную деятельность. Например, он входил в состав Кубанского Областного тюремного комитета, в его Ейское отделение. В подчинении комитета входило 2 тюрьмы (одна в Ейске, друга в ст. Уманской). А в обязанности этого комитета входило устройство мест заключения, обеспечение необходимого для здоровья арестантов режима, снабжение одеждой, обувью, устройство больниц. Судьба Ф. Лопаты после революции мне неизвестна, но его потомки сейчас живут в Ростове-на Дону.

И, наконец, фамилия Лопата довольно редкая, но не неизвестная. Известен, например, Федор Васильевич Лопата (Телепнев-Оболенский) — воевода на службе у московского князя Василия III.

Умер он в 1530 году. Жизнь прожил довольно бурную. Есть ли связь между воеводой Лопата и Ейским купцом Лопата?. На месте его потомков я бы покопалась в родословной.

Два дома купца Лопаты в городе Ейск

Два дома купца Лопаты в городе Ейск



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dva-doma-kupca-lopaty-v-ejske.html

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мы потомки Валентины. В замужестве она никогда не была Васильевой. Еще до революции они попали в Киев. После революции здесь и остались. Бабушка Валентина с мужем и ее матерью — бабушкой Меланией , похоронены в Киеве , на Лукьяновском кладбище.
    Сын Николай, насколько мне известно, во врем революции уехал в Чехию.

  2. Валентина, моя прабабушка, в замужестве никогда не была Васильевой.

  3. Добрый день!
    Дедушку звали Федот.
    Сын Николай, насколько мне известно, во время революции уехал в Чехию.
    В Украину уехала дочь Валентина, еще до революции.
    Она и ее мать Мелания похоронены на Лукьяновском кладбище в Киеве

  4. Добрый день! Дедушка был Федот. Николай, насколько мне известно, в Чехии, выехал туда во время революции.
    В Украину уехала моя бабушка, дочь Федота — Валентина. На самом деле, в Киев они попали еще до революции.
    Она и ее мать Мелания похоронены в Киеве, на Лукьяновском кладбище.
    Про родственников в Ростове на Дону ничего незнаю.

  5. Прочитав Вашу статью «Два дома купца Лопаты», хотим сделать уточнение. Владельцем второго дома ( в настоящее время это прокуратура) и директором «Общественного банка» был Лопата ФЕДОТ Никифорович, а не Федор. Один из потомков Федота Никифоровича, его правнук, проживает в настоящий момент в городе Иваново. Мы слышали, что одни из представителей рода Лопата проживают в Ростове на Дону, но нам о них ничего не известно. Это вероятнее всего потомки дочери Федота Никифоровича Валентины, в замужестве Васильевой. Третий его сын Николай уехал на Украину и там теряются его следы. Очень хотелось бы что то о них узнать.

  6. Не удивлён, что дома ещё той постройки служат до сих пор. Это встречается повсеместно…

    1. Да, Александр, вы правы. Старые здания еще послужат нам, но только при нужном уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.