Губернаторский дом (Дом Романовых) в Тобольске

Губернаторский дом в городе Тобольск

Этот дом еще называют Дом Романовых, так как в нем прожила семья последнего российского императора с августа 1917 по апрель 1918 года. И именно отсюда их увезли в Екатеринбург где в последствии расстреляли. Только спустя 100 лет в Тобольске открыли музей, посвященный пребыванию императорской семьи в городе. Эта тема печального следования семьи к своему концу достаточно раскрыта, и в литературе и в кинематографе. Есть даже специальный туристический (паломнический) маршрут следования семьи Романовых до места своего расстрела от С-Петербурга до Екатеринбурга через Пермь и Тобольск. Поэтому я не буду на этой теме останавливаться долго. Сохранилось довольно много фото пребывания Романовых в Тобольске. Вот посмотрите ниже.

Про сам музей скажу, что он довольно камерный, уютный, но для массовых посещений тесноват. Работники музея приветливы и отзывчивы, охотно отвечают на все вопросы. По собственному опыту добавлю, что посетить музей лучше не в последнюю очередь, когда намотаешься по Тобольску, а утром на свежую голову. Поверьте, там есть, на что посмотреть и над чем призадуматься.

В этой статье хотела бы рассказать о другом, о самом доме, и его до «Николаевской» истории. Тобольск в 18 веке, как и почти все российские города, был деревянным. А значит страдал не только от наводнений (близость Иртыша), но и от жесточайших пожаров.

Так в 1788 году в городе вспыхнул большой пожар. Он нанес городу огромный ущерб. Выгорело более половины жилых домов, провиантские склады, наместнический дворец. Чтобы как-то выжить горожане рыли земляные пещеры. Губернатором тогда был только назначен Александр Васильевич Алябьев (отец знаменитого композитора). Вот он и стал тем руководителем, который принял срочные меры по поощрению каменного строительства в городе. И город постепенно начал обрастать каменными строениями. Один из крупнейших купцов Сибири Иван Куклин на ул. Большой Пятницкой (в последствии Свободы, затем Сталина, а сейчас Мира) построил большой 2-х этажный дом.


Дом хоть и отличался от его нынешнего вида, был попроще, но выглядел все равно богато. Что и не удивительно, ведь его хозяин занимался винными откупами. Пышный облик дом приобрел уже в 19 веке. В 1817 году Куклин обанкротился, дом за долги отошел городу. В нем стало размещаться Главное Управление генерал-губернаторов Западной Сибири. Вот тогда и переделали дом. Он получил пышную ампирную внешность, а в 1864 году его увеличили в размерах (был удлинен). Правда, генерал-губернаторство из Тобольска перевели в Омск, так что в доме стали жить только местные тобольские губернаторы.

Надо сказать, что царские особы посещали этот дом и до Николая II. Например, в 1837 тут останавливался наследник престола Александр Николаевич. Это событие вспомнили через 50 лет и поставили напротив дома Александровскую часовню в Александровском парке. Инициаторами строительства выступили купцы Тобольска.

2 апреля 1882 года в городскую Думу Тобольска поступило заявление от купцов В.Д. Жарникова, П.А. Смороденникова, С. Бронникова, Н.Н. Корнилова, П.П. Ширкова, А.С. Греченина и С.М. Трусова. Обращаясь к властям города, купцы писали:

«1 марта 1882 года истек год со времени кончины Монарха Александра Николаевича, царя-освободителя, всецело посвятившего себя на благо вверенного Ему Богом царства и народа. Все сословия России – истинные сыны ее, преисполненные благодарности к великим и неоценимым заслугам Императора на пользу и благоденствие народа, воздвигают храмы и часовни, сооружают памятники и бюсты. Нам, жителям Тобольска, также необходимо чем-либо увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881 года Императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2-го июня 1837 года».

Купцы просили городскую Думу разрешить обнести Благовещенскую площадь города новыми перилами, чтобы приступить к постройке часовни, а также установить дни, когда будут совершаться в этой часовне панихиды. Власти решили уступить часть земли на площади для устройства каменной часовни на пожертвования горожан, что было согласовано с местным епархиальным начальством.
Освящение часовни состоялось 2 июня 1887 года, в день празднования 300-летия города.

Вернемся к Губернаторскому дому. Дом был светлым и теплым, в нем в одном из первых в Тобольске провели электричество и водопровод. Последним из губернаторов проживавших в доме был Николай Ордовский-Танаевский.

Именно при его губернаторстве Тобольск посетили А.А. Вырубова (та, что способствовала, как сейчас бы сказали, рекламной компании Григория Распутина) и Ю.А.Ден. Они приехали в Тобольск, чтобы поклониться Святителю Иоану Тобольскому.

Не знаю, легенда это или правда, но якобы через них Императрица передала Ордовскому обещание, что они с Государем обязательно приедут в Тобольск к мощам Спасителя в 1917 году. Вот ведь как бывает, все сбылось…

Губернатором Тобольска Ордовский-Танаевский стал в нелегкие времена в 1915 году, до этого служил в управлении Казенной палаты Тобольска. Потомственный дворянин и верный служака сильно переживал события, происходящие в России. А в России шел второй год войны, начало которой было и тяжелым и неудачным для российской армии. Кризис экономический и политический усиливался, и света в конце туннеля пока было не видно. На нового губернатора легли все тяготы по снабжению армии, да и просто прокормить горожан было не легко. А тут еще забастовочное движение, прокламации, призывающие к неподчинению власти, и прямому грабежу (например, банков). Со всем этим надо было как –то бороться.

Отречение Николая II, Ордовский не принял и не понял. При отъезде из города в столицу, сказал провожающим: «Ни к кому из членов Временного правительства я не пойду, ибо служил Императору, волю его исполнял. Никакому другому правительству служить не буду» Но даже в том «бардаке» он и подумать не мог, что пройдет совсем не много времени и свергнутый Император вместе со своей семьей окажется здесь в Тобольске в губернаторском доме.

В 1918 году Ордовского арестовали по «офицерскому списку» и заключили в Петропавловскую крепость. А вскоре фамилия Ордовского окажется в списках расстрелянных. Но его не расстреляли. Как ему удалось спастись, не ясно. Фактом является то, что Николай Ордовский оказался в эмиграции в Германии. Происходящие он так и не принял, в Германии принял сан и монашеский подстриг. Николай Ордовский-Танаевский перестал существовать, появился Архимандрит Никон (Никодим).

Умер Никон в 1950 году в возрасте 80 лет. Ну, а что же дом в Тобольске по улице Мира, 10? А он красуется как на плацу — парадной площади. И если снова вспомнить Императорскую семью, то это единственный оставшийся не разрушенный дом, связанный со ссылкой Романовых.

Дом Ипатьева в Екатеринбурге, как известно, был взорван во времена «губернаторства» Б. Ельцина.

Дом в Тобольске долго использовался для нужд районной администрации Тобольска, и только кабинет Николая II был открыт в качестве музея в 1996 году. Использование дома для нужд местной администрации, видимо, и спасло дом от разрушения.

Кабинет Николая II в Тобольском доме губернатора

Кабинет Николая II в Тобольском доме губернатора

В настоящее время Тобольский дом губернаторов входит в состав «Тобольского музея-заповедника» где на постоянной основе размещается «Музей Семьи Императора Николая II» Подробнее об музее можно узнать здесь: http://tiamz.ru/ru/museums/28

Адрес Тобольского дома губернаторов:

г. Тобольск, ул. Мира 10


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/gubernatorskij-dom-dom-romanovyx-v-tobolske.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

пять × 5 =