Кисловодск. Дача Шаляпина

дача шаляпина

Прогуливаясь по Кисловодску, недалеко от железнодорожного вокзала, можно увидеть старинный особняк, окруженный величавыми елями и соснами. Башенки и балкончики, резные перила притягивают взоры прохожих. Местные жители и экскурсоводы называют строение — «Дача Шаляпина».

История Дачи

Начинается с 1903 года. Купец Ушаков построил гостевой дом, для сдачи комнат отдыхающим в Кисловодске. Обустройством гостей занималась Пелагея Степановна — супруга купца. Особняк так и назывался — «пансионат госпожи Ушаковой».

Дом пользовался особой популярностью среди знати и творческих людей. Начинающий композитор Сергей Прокофьев в 1911 году снимал здесь апартаменты. Не менее именитый русский музыкант Сергей Рахманинов посетил гостеприимные стены в 1917 году.

Статус дома изменился с 1914 года, когда был куплен помощником градоначальника Владикавказа генералом от казачьих войск Абрезовым.

Дача Шаляпина в Кисловодске

Федор Иванович Шаляпин до этого уже бывал в Кисловодске на отдыхе с женой и дочерьми. Тихий провинциальный городок очень нравился певцу. В 1917 году генеральский дом был выбран для проживания семьи на все лето.

В августе этого же года Шаляпин выступает с концертом в здании Курзала в честь отдыхающих и лечащихся на Кавказе солдат Первой Мировой. Часть вырученных от концерта средств переданы правлению города на развитие санатория и лечебниц.

После выступления, возле дома певца собрались поклонники таланта, встретили его овациями. Закапал дождь, но певец несколько часов пел благодарным слушателям, стоя на веранде.

Летний отдых закончился, и артист съехал. Но за домом прочно закрепилось название — «Дача Шаляпина».

Грянула революция. Изящный особняк многое повидал на своем веку. В 1918 году здание было национализировано. Новые власти не придумали более рационального решения, как разместить здесь общественную столовую, склады, затем коммуналку.

После лишения звания Народного в 1927 году, были запрещены любые напоминания о творчестве артиста.

Здание постепенно приходило в упадок. Старания местных энтузиастов не могли изменить ситуацию, и 80-х годах прошлого столетия ставится вопрос о сносе.

Спас дом от печальной участи главный редактор популярного в СССР журнала сатиры «Крокодил». При посещении Кисловодска журналист попросил показать знаменитую «Дачу». Увиденное поразило, и тут же родилась колкая статья.  Вилы «Крокодила» так кольнули министерских чинуш, что принято решение сохранить местную достопримечательность.

музей дача шаляпина

Восстановительные работы закончились в 1988 году. На базе особняка основан историко-культурный центр. На открытие музея присутствовала внучка Шаляпина — Ирина Борисовна.

В 1997 году создается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», действующий в настоящее время. Представлена экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Ф. И. Шаляпина, о быте в Кисловодске.

Начиная с 1991 года, проводятся «Шаляпинские сезоны». Выступают отечественные и зарубежные оперные светила, дети из народных коллективов Минеральных Вод, подхватывая знаменитый бас, прозвучавший когда-то среди вековых сосен и елей.

Федор Иванович Шаляпин
История жизни Федора Ивановича Шаляпина

Родился Федор Иванович 13 февраля 1873 года в Казани. Любовь к пению передалась от матери — Евдокии Михайловны, с которой сын часто пел домашними вечерами, затем в церковном хоре.

В период учебы в приходском училище Казани в 1883 году впервые попал на театральное представление и «заболел» сценой. В 16 лет становится статистом гастролировавшей драматической труппы В.Б. Серебрякова.

В 1893 году молодой Федор в Тифлисе знакомится с оперным певцом Д. Усатовым. Бывший тенор Большого театра берет покровительство над юным дарованием. Через год ученик знал все основные оперные партии, познакомился с местным творческим кругом. Певец сам скажет: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».

Уже через два года Шаляпин на сцене Мариинского театра поет арию Мефистофеля, ставшей началом признания. В 1898 году — премьера на помостах Большого Театра. В 1918 году Федор Иванович первый в творческой элите удостоен звания Народного.

Переломным моментом в жизни стали гастроли по Америке 1927 года. Признанный русский артист жертвует часть денег в пользу детей эмигрантов. За это был лишен звания Народного и получает запрет возвращаться на Родину. Скончался артист в Париже 12 апреля 1938 года от лейкемии.

Прах Народного баса в октябре 1984 году привезен на Родину и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Постановлением Правительства РСФСР 1991 года Ф.И. Шаляпину было восстановлено звание Народного артиста, которое никогда не забывалось истинными ценителями великого русского таланта.

Дача Шаляпина

Адрес дачи Шаляпина:

г. Кисловодск, ул. Шаляпина, д.1



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Оставьте комментарий