Особняк Аверкиева Тюмень

Особняк был построен в 1899 году Андреем Федотовичем Аверкиевым, гласным Городской Думы. Дом получился большой и нарядный, с неоренессансными чертами по фасаду. То есть стремление к симметрии, четкому разделению линий и так далее. Наличники окон были декорированы крупным рельефным рисунком.

Но дом не сразу строился таким большим, если внимательно приглядеться, то виден пристрой по красной линии (ул. Республики). Пристрой был сделан под Общественный банк, который Аверкиев в 1913 году и возглавил. Дом угловой (ул. Республики и Кирова), и на  улице Кирова сохранились ворота в стиле модерн. Они служили въездом для телег с товаром. Ведь Андрей Федотович был не только депутатом и банкиром, но и успешным коммерсантом. На первом этаже его дома располагались его магазины «… гастрономия, бакалея, парфюмерный и канцелярские товары» часть помещений сдавалась в аренду, например «…зубному врачу Е. Глускину», а рядом магазин Соколовой. В общем, до 1917 года А.Ф. Аверкиев был богатым и уважаемым человеком в Тюмени. Кроме этого большого дома у него имелось еще два дома на ул. Камышинской.


Дом В. Ф. Аверкиева ул. Камышинская, 24

Дом В. Ф. Аверкиева ул. Камышинская, 26

Дом на Камышинской, 26 ведет свою историю с далеких времен (чуть ли не с конца 18, начала 19 века). И прежде чем его купил Аверкиев, он принадлежал купчихе Козловой. Про семейную Андрея Федотовича ничего не известно, но скорее всего у него была большая семья. А иначе, зачем ему три дома. Неизвестна и судьба всей семьи после 17-го года. На Текутьевском кладбище Тюмени есть усыпальница Аверкиевых, но до того разрушена, что прочитать кто там упокоился невозможно.

Известно, что после 17-го года дом у Аверкиева был конфискован. Одно время на доме красовалась вывеска «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), Тюменский окружной комитет».  А по Царской улице (сейчас Республики) с песнями и транспарантами стройными рядами шагали представители новой власти. Но митингами и демонстрациями денег не заработаешь, а они сами понимаете, очень даже нужны были. И тогда в 1918 году на 75 купцов Тюмени была наложена контрибуция в размере 2 млн. руб. В числе этих 75 была фамилия и Аверкиева. Дальше следы его теряются, а дом прочно осел в руках новой городской администрации.

ДОМ АВЕРКИЕВА. ТЮМЕНЬ

Дом Аверкиева Тюмень

В 1944 году Тюмень становиться областным центром, и количество чиновников заметно возросло. Принято решение дом Аверкиева надстроить. Инженеры посчитали, что фундамент выдержит еще два этажа, если усилить специальными колоннами капитальные стены. Время было трудное, поэтому надстройка была сделана без архитектурных излишеств, и резко контрастировала с деком нижних этажей. Этот контраст сохранился и по сей день

На втором этаже здания разместился горком комсомола, на третьем – горисполком, на четвертом- горком партии.  До появления в начале 70-х «Дворца бракосочетания», на лестничной площадке второго этажа, находился городской отдел ЗАГС.

С 31 октября 1983 года городские органы власти заняли новое специально построенное здание на улице Первомайской, 20, а дом по улице Республики, 19, отдали областному комитету комсомола. На третьем этаже в бывшем кабинете председателя горисполкома расположился первый секретарь обкома ВЛКСМ.

С 1991 года в этом уже 4-х этажном доме расположился «Государственный университет культуры».

Адрес дома Аверкиева:

Тюмень, ул. Республики, 19

P.S. В 10 км от Ялуторовска (город в Тюменской обл.) раньше было большое село Романовское. Потом оно захирело, люди стали уезжать. Сейчас оно стало понемногу восстанавливаться, оживать. И все дело в том, что решили восстановить старую церковь. Случилось это в 2008 году. Стали, как положено, расчищать пространство вокруг церкви. И неожиданно наткнулись на старинную бутылку, а на ней надпись «А.Ф. Аверкиев в Тюмени».

Мужики обрадовались-старинное вино откопали, выдержка-то какая! Но в бутылке, к великому разочарованию копальщиков, оказалось лампадное масло. Но местный батюшка все равно хранит её и показывает как достопримечательность. И правильно делает. Не знаю как лампадное масло, а сама бутылка, уж точно реликвия. Вот Вам парадокс, в свое время дом не пожалели-испортили, а теперь и бутылке рады.


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-averkieva-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

один × 2 =