Особняк купца Панкратьева Тюмень

Видите, какой нарядный дом построил себе в начале 20-го века (1907 году) купец Панкратьев. Хозяин этого дома был не из тюменских, он приехал из Богородицкого уезда, Московской губернии. К слову сказать, сейчас такого района в Московской обл. уже нет, уезд был упразднен.

Но ведь можно вполне пофантазировать, как в одной из деревень, стоящих на берегу реки Клязмы (а она текла через весь уезд) рос и взрослел предприимчивый крестьянский сын Николай Панкратьев. Эта предпринимательская жилка и не дала ему усидеть спокойно на месте. В Москву он, однако не поехал, там таких как он было пруд пруди, не протолкнешься. А вот Тюмень другое дело.

Торговая жизнь в Тюмени в начале века кипела и бурлила. И не только торговая, был построен кожевенный завод, кирпичное производство и т.д. и т.п.  Каменные особняки успешных купцов росли в городе как грибы после дождя. Вот фото тюменских купцов и их семей на каком-то празднике (может не совсем по теме, но оно мне очень нравиться).

Фото тюменских купцов и их семей на каком-то празднике


Панкратьев не прогадал с выбором города и развернул торговлю на центральной торговой площади Тюмени, Базарной (похоже, в Тюмень он приехал уже с капиталом). На Базарной площади он построил торговые ряды.

Торговые ряды город Тюмень

Они и по сей день стоят, правда, когда я была в Тюмени, они были затянуты баннерами, шла реставрация. Торговые ряды Панкратьева тянутся вдоль известного в Тюмени сквера сибирских кошек.

Сквер сибирских кошек Тюмень

Чем только не торговал Николай Панкратьев.  «… Драп, сукно, трико, плющ… швейцарские батистовые вышитые платья и блузки… платки, шарфы, одеяла… а также всевозможные меха, воротники и шкурки. Цены дешевые…». Вот такая реклама товара была у Панкратьева (написана в сокращении), имелась и доставка. В этой же рекламе сказано «…Для покупок всегда имеются мальчики».

Но вернемся к дому на ул.Республики, 29. Он построен с размахом и купеческой роскошью, в стиле неоренессанса. Этот стиль предполагает тягу к симметрии и прямоугольным формам, использование таких архитектурных элементов как рустика (облицовка внешних стен здания правильно сложенными и плотно подогнанными друг к другу камнями) и пилястры ( вертикальные выступы стен в виде колонн). Отделка дома напоминает деревянную резьбу с местными сибирскими мотивами.

На первом этаже как и полагается был магазин, а второй предназначался для проживания семьи (о которой ничегошеньки я, не нашла). Панкратьев не только успешно торговал, но и участвовал в общественной жизни города. Так с 1911 по 1915 годы он избирался гласным городской думы, и надо отметить, что был очень дисциплинированным её членом, и редко пропускал собрания (в отличие от многих).

Он принимал участие в устройстве водопровода в городе, который к тому времени перестал отвечать требованиям времени. Ну, и конечно, в благоустройстве Базарной площади. Ведь там стояли его торговые ряды. К сожалению, я ничего не нашла о судьбе Панкратьева после революции, надеюсь, успел эмигрировать. А вот строения его живут, и служат по сей день. Дом на ул. Республики, 29 долгое время был кооперативным магазином. Там продавались продукты и алкоголь. А с 1956 года в доме расположилась картинная галерея, которая с 1987 года была преобразована в «Музей изобразительных искусств«.

Сейчас в доме располагается «Комитет по использованию и охране объектов историко-культурного наследия Тюменской обл.» А первом этаже по-прежнему занят магазинами.

В здании торговых рядов на улице Первомайской, 11 в советское время размещалась типография, при ней действовала школа. Учили печатников, переплетчиков, наборщиков. Она там размещалась до 1980 года, потом переехала в «Дом печати». Сейчас в бывших торговых рядах купца Панкратьева идет реставрация, обещают закончить к 2020 году.

Адрес особняк купца Панкратьева:

г.Тюмень, ул.Республики, 29


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-kupca-pankrateva-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

два + три =