Особняк купчихи Мясниковой в городе Ялуторовске

Особняк купчихи Мясниковой в городе Ялуторовске

Особняк купчихи Мясниковой в городе Ялуторовске

Особняк стоит в историческом центре Ялуторовска, углом выходя на торговую площадь, практически, всеми своим окнами смотрит на великолепный Сретенский собор.

Построен особняк  в 1896 году. Информации о хозяйке дома И.В. Мясникову практически нет. Жила в своем доме вместе с сыном, торговала, явно не бедствовала, если судить по её дому и месту расположения. Дом, как видите двухэтажный, на первом этаже располагался магазин, на втором жилые помещения. Кстати, как пишут местные краеведы, планировка дома на первом этаже сохранилась, а именно просторный зал с колоннами, который ранее служил торговым залом.

Вообще-то фамилия купцов Мясниковых в Сибири очень известна. Появились братья Мясниковы в Сибири в 1816 году. Сейчас бы сказали не совсем в Сибири, скорее в Зауралье. Но в те далекие времена все земли, которые находились за Уральским хребтом, называли Сибирью. Приехали Никита и Николай Мясниковы в Кургане из древнего города Ростова Великого.

Прошу не путать с Ростовом-на-Дону. Ростов Великий находится в Ярославской области, и он гораздо старше Ростова-на-Дону. В своем родном городе Мясниковы были одними из богатейших купцов. Посмотрите какой дворец оставил нам в наследство отец Николая и Никиты (сейчас там больница).

Ну, и как же занесло этих богатеев в Сибирь? Статский советник Александр Петрович Коллет за успешную службу на благо России получил в дар земли в Сибири, в Илецк-Иковском бору. Но ехать в такую даль и развивать неведомые сибирские просторы он не захотел. И уполномочил на это Никиту Федоровича Мясникова, который в свою очередь, в Сибирь не торопился.


Никита Федорович передоверяет эту миссию своему брату Николаю. Николай, приехав в Курган, так там и остался. В 1821 году Коллет продает свою землю старшему брату Мясниковых, Ивану. Тоже купцу 1-й гильдии в Ростове Великом. Иван её дарит своему сыну Константину, который решает построить в Кургане винокуренный завод. Но сам в Зауралье не едет, а доверяет приглядывать за строительством своему дяде Николаю Федоровичу Мясникову. Он уже капитально обосновался в городе, построил дом, женился. Но в 1839 году Николай из Кургана уезжает дальше в Сибирь. Тогда как раз началась там золотая лихорадка, вот Николай и двинулся осваивать золотые сибирские залежи. Обосновался Николай Федорович в Красноярске, построил там дом. Он по сравнению с батюшкиными хромами прямо скажем, был не дворец.

Но дворцов, видимо, тогда в Красноярске и не строили. А на Курганском водочном заводе обосновался Никита Федорович. Он к тому времени уже числился ялуторовским купцом. В городе он имел свой дом, который к сожалению, не сохранился. Но можно предположить, что дом тоже был совсем не дворцом. В нем, впоследствии, селили ссыльных поляков, и по их отзывам, дом был весьма скромным. Наладив производство на заводе, Никита стал там появляться все реже и реже, да и в Ялуторовске у братьев Мясниковых был надежный управляющий купец Балакшин. Благодаря, которому, фамилия Мясниковых засветилась при строительстве дома для приходской школы.

Вдова Никиты Мясникова спонсировала проект декабриста Якушкина и священника Знаменского, а посредником в переговорах выступил купец Балакшин.

Братья Мясниковы стали красноярскими купцами. Дело с золотыми приисками оказалось очень прибыльным. Приисков у них на двоих было предостаточно. Николай имел 26, а Никита 44. Никита Федорович еще и пароходством занялся. Он основал пароходное движение по сибирским рекам Енисей и Ангара, а также на озере Байкал. В городе Красноярске, Никита построил на ул. Воскресенской каменный особняк по проекту А.А. Фальбаума (после его смерти особняк отошел брату Николаю). Особняк дошел до наших дней, там сейчас, как и в Ростове Великом, больница.

Но вернемся в Ялуторовск. Принадлежала ли И.В. Мясникова, хозяйка дома на улице Первомайской, к этому знаменитому роду неизвестно. Но, если и нет (хотя я в такие совпадения верю слабо), то будем считать, что дом в Ялуторовске очень хороший повод вспомнить добрым словом золотопромышленников братьев Николая и Никиту Мясниковых. Дом купчихи Мясниковой построен на совесть, из красного кирпича, украшен балконам и террасой.

Был там и арочный проезд во двор (сейчас заложен). А в конце 19 века дом был увеличен со стороны улицы Первомайской. Вот на этом фото хорошо различим пристрой.

И.В. Мясникова не только успешно торговала, но и не стояла в стороне от городских проблем. Когда Сретенский собор из-за плавающего грунта пошел трещинами, и его закрыли на ремонт, она выделила часть своего большого дома для проведения богослужений.

К сожалению, в истории нашей большой страны очень много белых пятен. Но постепенно потомки ( те у кого они остались) начинают восстанавливать информацию о своих исторических корнях. И может быть, когда-нибудь мы побольше узнаем о судьбе хозяйки этого замечательного дома.

А сейчас в доме купчихи Мясниковой находится почта и отделение пенсионного фонда.

Адрес особняк купчихи Мясниковой:

г. Ялуторовск, ул. Первомайская, 21


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-kupchixi-myasnikovoj-v-gorode-yalutorovske.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

восемь + 9 =