Особняк Войнова и Багаева Тюмень

Дом Войнова и Багаева Тюмень

Дом Войнова и Багаева Тюмень

Расположен этот красивый особняк на углу улиц Республики и Семакова, как раз рядом со Знаменским собором.  Дом построен во второй половине 19 века в стиле эклектики, в годы расцвета этого архитектурного стиля. Собственно эклектический стиль это смесь различных форм прошлого, так называемый «историзм» в любых сочетаниях. В последние годы 19 века этот стиль стал самым модным в архитектуре.

Знаменский собор Тюмень

Знаменский собор Тюмень

Дом принадлежал тюменскому купцу Ивану Петровичу Войнову. Иван Петрович вошел в историю Тюмени как основатель роддома в городе, вернее инициатор его открытия.

В 1879 году произошло очередное покушение на императора — реформатора Александра II . В этот раз ему повезло, и радостная весть разнеслась по городам и весям Империи. Долетела она и до Тюмени. И на очередном заседании Городской думы купец И.П. Войнов объявил, что он дарит городу (в честь избавления Государя от смерти) свой каменный дом на улице (она тогда была без названия), а сейчас это угол Кирова и Володарского (дом не сохранился) «… для воспитания 25 подкидных младенцев и сирот при 4-х кроватей для родильниц». И в течении 3 лет Войнов обязуется полностью содержать это учреждение.


Подарок был очень своевременным, роды в те времена происходили на дому под присмотром акушерок и очень редко на роды вызывался врач. Но это в больших городах, а в деревнях частенько процесс происходил под присмотром соседских бабок. Сохранились свидетельства таких родов. Честно говоря, волосы встают дыбом.

Вот одно из свидетельств: » … вызывают в деревенский дом, женщина не может разродиться. Хозяйство, видно сразу, крепкое, зажиточное. Подхожу к дверям и вижу, что на двери висит новый хомут, закрепленный на 4-х точках ( 2 на верхнем косяке, 2 на нижнем). Женщины объясняют – это мы роженицу протискивали через него. Сперва, голову и грудь, потом затянули супонь, и с бабами брюхо протаскивали, чтобы ребеночка выжать, но не пошел ребенок».

Вот так, не знаю, выжила ли та роженица после путешествия через хомут, но очень в этом сомневаюсь. Так вот члены городской думы Тюмени, видимо подумали: «Рожали бабы сами, и пусть дальше рожают». Это я к тому , что подарку И.П.Войнова они не обрадовались, так как через 3 года эту больницу пришлось бы взять на казенное содержание. Дума поблагодарила Ивана Петровича, и только. Тогда неугомонный купец предложил содержать родильное отделение 4 года и положить в банк «навечно» 2 тыс. руб., чтобы больница могла существовать на % от этой суммы. Но члены Городской Думы посчитали, что этого мало и заморозили инициативу Войнова.

Умер Иван Петрович в 1886 году, и в своем завещании все-таки отписал городу свой дом и выделил на его содержание 3000 руб. но тюменской городской думе потребовалось еще 12 лет, чтобы открыть роддом в городе. Кстати, вдова И.П. Войнова, Ирина Григорьевна на свои деньги приобрела за свой счет инструменты, мебель, посуду и т.д. Роддом начал функционировать в 1891, и многие поколения тюменцев появились на свет здесь. Разобрали дом в 2002 году.

Дом И.П. Войнова и А.А.Багаева

После смерти И.П. Войнова дом на ул. Республики, 13 стал принадлежать другому тюменскому купцу миллионеру Александру Андреевичу Багаеву.

Весь первый этаж дома сдавался в аренду, на втором жила семья Багаева. С 1879 по 1900 года на первом этаже находился «клуб приказчиков». Инициатором создания клуба был Н.М.Чукмалдин. Такие клубы, в каком бы городе не создавались, всегда становились средоточением культурной и общественной жизни города. Вот и в тюменском клубе приказчиков организовывались театральные постановки и даже хранились экспонаты для музея Александровского реального училища, пока оно не было еще достроено. В начале 20-го века на первом этаже дома расположился магазин М.Е.Ефимова.

Магазин М.Е.Ефимова Тюмень

Магазин М.Е.Ефимова Тюмень

«… шапочки, муфточки, дамские шарфы, белье фабрики «Мей и Ерлих», дамские осенние шляпы, отделка для шляп — перья страуса и ленты. А также музыкальные инструменты, швейные и пишущие машинки, игрушки, парфюмерные товары» — так зазывала реклама магазина Ефимова.

Магазин просуществовал в доме Багаева до 1912 года. Его сменил магазин виноторговцев Дмитриевых. Тех самых, которых обвинили в мошенничестве. Якобы они продавали «паленый коньяк». Винный спирт сдабривали жженым сахаром. Надо сказать, что суд все обвинения с Дмитриевых снял.

В советское время в доме располагался госпиталь, а сейчас один из корпусов «Аграрного университета».

Адрес особняк Войнова и Багаева:

Тюмень, ул. Республики, 13


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-vojnova-i-bagaeva-tyumen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

2 × 2 =