Прогулки по Шадринску. Дом купца Петра Васильевича Ночвина

В 2011 году городские власти города Шадринск приняли решение, одну из улиц города назвать улицей Ночвина, и как я поняла, сделано это было за заслуги перед городом Александра Петровича Ночвина. Улица находится, если судить по карте, почти на окраине города, да и маленькая она совсем. И все равно это очень хорошо, так как это первый шаг к восстановлению исторической памяти. Надо сказать, что улица имени Ночвина уже была в Шадринске, в советское время переименована в Красную, ну а потом в улицу Луначарского.

Ночвины в Шадринске когда-то была очень известной фамилией, и дома их стояли в самом центре города. Родоначальником фамилии можно считать Петра Васильевича Ночвина.

Свою трудовую деятельность курский крестьянин начал в Далматове. Служил у одного из далматовских купцов. Был услужлив, смышлен, и дослужился до приказчика. Дальше больше, женился на дочери хозяина. Но то ли тесть был не сильно рад такому зятю, то ли сам Петр Васильевич обладал слишком независимым характером, но жить под крылом тестя он не захотел. Уехал в Шадринск. Торговал зерновым хлебом и поставлял его на заводы Урала. Построил в Шадринске свой особняк на улице Луначарского, 11. Собственно, дом находится на углу улиц Луначарского и Ленина.

Адрес особняка Ночвина:

 г. Шадринск, ул. Луначарского, 11

Дом на первый взгляд кажется очень простым. Он такой и есть, но даже без особых наворотов сразу видно, что строил его человек с достатком. Рядом с домом были построены склады. В 1865 году Петр Васильевич стал директором «Первого общественного банка». Первого не только в самом Шадринске, но и во всем Зауралье. Банк был учрежден на деньги Дмитрия Дмитриевича Пономарева. Он так и назывался Пономаревский.

Дмитрий Пономарев не был шадринцем, он родился в Далматове, и будучи крестьянином, в последствии стал крупным промышленником, владельцем чугуно-плавительных и железоделательных Холуницких (это в современной Кировской обл.) заводов. Вот это карьера! Тут кроме выдающихся личных качеств, конечно, должно было быть что-то еще. И это «что-то еще» стала удачная женитьба Дмитрия Дмитриевича на дочери богатого иркутского купца Попова. Умер Дмитрий Дмитриевич в 1844 году и завещал жене своей: «… учредить в г. Далматове или Шадринске банк под моим именем…». Пермские власти решили, что банк будет в Шадринске, видимо, так диктовала тогда экономическая необходимость. Состоял банк в ведении Шадринской городской Думы, да и находился в здании городской Управы.


В банке, как положено, выдавались кредиты купцам и предпринимателям на развитие бизнеса. А вот из прибыли деньги шли на нужды просвещения, выдачу пособий, помощь детским учреждения и т.д.

У Петра Васильевича было 4 сына, и каждый из четырех сыновей выбрал свой путь. Гавриил стал врачом и жил в Екатеринбурге. А вот у Никиты Петровича

А вот у Никиты Петровича бизнес не пошел, он даже из купеческого звания выписался. Занимался разъездной продажей вил, кос, лопат, но зато это позволило ему составить словарь «говоров» крестьян Шадринского уезда. Обладая умением быстро сходиться с людьми, он знакомился с крестьянами и даже по–долгу жил у них. Подслушивал, подмечал, записывал особенности местного диалекта. Писал он и сатирические стихи. Их, правда, никто не печатал, но порукам они расходились с успехом.

В Шадринске у него был дом на Михайловской, 42. Его красавица дочка Нина в замужестве… Впрочем, замуж она выходила неоднократно, в частности во втором браке она была замужем за Дмитрием Александровичем Ардашевым. Он был одним из двоюродных братьев Ленина. То, что Нина Никитична была первой красавицей города, говорит тот факт, что ей был вручен веер с надписью «Первой красавице Шадринска». Не мудрено, что Дмитрий Александрович потерял голову. Он тогда был женат, у него было трое детей. В 1903 году Дмитрий покидает устроенный и насиженный Екатеринбург и уезжает в Шадринск «по семейным обстоятельствам». Где, сдав экзамены, подтверждающие его квалификацию, становится нотариусом. Дела его идут не плохо, он был даже награжден орденом Святого Станислава III степени. Жили Ардашевы рядом с домом Афанасия Ночвина, на улице Ленина, 94.

Афанасий Петрович Ночвин продолжил дело своего отца. Но только вот шадринские историки говорят, что он больше проживал, чем наживал. Он построил дом на Ленина, 102, так как отцовский уже был не в состоянии содержать. Дом был построен в 1914 году, в очень модном тогда стиле модерн.

Тротуар возле дома был выложен гранитными плитами. Жил Афанасий на широкую ногу, устраивал балы, с шиком ездил на паре лошадей, даже в Троицкую церковь, которая находилась возле его дома.

Кстати Троицкая церковь была единоверческой, что наводит на мысль, что Ночвины ранее были староверами. Но вот мы и добрались до Александра Петровича Ночвина

В честь, которого два раза в истории Шадринска были названы улицы. Самое интересное, что Александр в городе не жил. А жил он в Самаре, был записан самарским купцом. Жил также и вел торговлю в С-Петербурге, частенько бывал заграницей. А вот умер в Ялте, и по завещанию похоронить себя просил в Шадринске, куда и братья Афанасий и Никита и доставили его тело. Все свое движимое и недвижимое имущество Александр Ночвин завещал городу на устройство больницы «его имени» для неизлечимых и хронических больных без различия сословий. Больница была построена на углу улиц Свердлова и Гагарина.

Проект здания долго выбирали, и выбрали на тот момент один самых дорогих и современных. Это был проект, по которому была построена больница в г. Иркутске. В больнице были устроены палаты, ванные комнаты, ватер-клозеты, кухня, квартира служителя, караульное помещения, подвал с ледником, сарай. Отдельно была построена баня. Было построено отдельное здание, которое служило моргом. Первым главным врачом больницы стал Н.Н. Михаэльс. С приходом советской власти в этом здании по-прежнему была больница., и только в 1947 году её перепрофилировали в роддом. С 2008 года в здании расположен краеведческий музей.

Практически все здания, построенные Ночвиными, до сих пор служат городу Шадринску.


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/progulka-po-shadrinsku-dom-kupca-petra-vasilevicha-nochvina.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

шесть + 9 =