10 самых красивых зданий и объектов в Нижнем Новгороде

Основанный в 1221 году, Нижний Новгород, быстро стал одним из самых выдающихся российских городов — торговым, промышленным и культурным центром. И в настоящее время, это пятый по величине город в России с населением более 1, 2 миллиона человек.

Нижегородский кремль

Нижегородский Кремль

1. Нижегородский Кремль

Кремль в Нижнем Новгороде расположен в историческом центре города. Строительство каменного Кремля началось в 1500 году, но раньше здесь стояла деревянная крепость. Стены старого деревянного укрепления были уничтожены пожаром в 1513 году.

Крепость имела постоянный гарнизон с артиллерийским оружием, поскольку служила важным военным форпостом для Москвы во время военной кампании против Казанского ханства.

В настоящее время, в монументальном сооружении разместились городские и областные власти, и лишь часть каменной кремлевской стены открыта для туристов.

Ярмарочный домик нижний новгород

Главный Ярмарочный дом

2. Главный Ярмарочный дом

Согласно некоторым источникам, Ярмарочный дом датируется 1524 годом. Он был создан московскими князьями, чтобы конкурировать с ярмаркой, проходящей в татарской столице Казани. В самом начале Ярмарочный дом был одним из крупнейших торговых центров во всей стране, сюда приезжали купцы из Индии, Средней Азии и Ирана.

Нынешнее главное здание Ярмарочного дома было построено в 1817 году. Изначально в нем размещались губернаторские квартиры, а также официальные учреждения, имеющие первостепенное значение для функционирования ярмарки. В наши дни, ярмарка проводится до сих пор, хотя и в меньших масштабах, по сравнению с торговлей, которая происходила здесь несколько столетий назад.

Государственный банк Нижний Новгород

Здание Государственного банка

3. Здание Государственного банка

Это великолепное здание было построено в 1913 году, чтобы отпраздновать трехсотлетнее правление Дома Романовых. 17 мая 1913 года это место посетил сам Император Николай II. Дизайн интерьера соответствует богатому экстерьеру, выполненному в неорусском архитектурном стиле, что было характерно для экстравагантных зданий поздней царской эпохи. Стены внутри здания расписаны по эскизам известного русского художника Ивана Билибина. Подробнее об истории «Государственного банка»  можно почитать здесь: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/nizhegorodskoe-otdelenie-gosudarstvennogo-banka.html

 

Нижегородский драматический театр

Нижегородский драматический театр

4. Нижегородский драматический театр

Изначально здание 1798 года выглядело очень скромно. Современники описывали его как темное и неуклюжее. В нем располагался театр, где актерами были крестьянские крепостные. Но в 1896 году, известный русский архитектор немецкого происхождения Виктор Шрётер, спроектировал новое здание, которое стало одним из самых красивых в городе.

Музей Горького

Музей Горького

5. Музей Горького

Это один из немногих нижегородских особняков 19 века, сохранивший свой оригинальный интерьер. Он также был объявлен памятником русской истории и культуры.

В 1934 году особняк купца стал музеем, посвященный советскому писателю Максиму Горькому. При советской власти, с 1932 по 1990 год, сам город официально назывался «Горький» — в память о творчестве писателя.

Спасский Староярмарочный собор

Спасский Староярмарочный собор

6. Спасский Староярмарочный собор

Собор был построен между 1816 и 1822 годами. Французский архитектор-классик Огюст де Монферран, который построил Исаакиевский собор и Александровскую колонну в Санкт-Петербурге, помог спроектировать это прекрасное здание. Его также называют «староярмарочным собором», потому что он был создан в интересах Нижегородской ярмарки.

Сегодня это полностью функционирующее здание. В 2009 году возле собора был поставлен памятник «Скорбящему ангелу». Он посвящен погибшим гражданским и военным при ликвидации аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Особняк Рукавишниковых

Усадьба Рукавишниковых, фото Александра Ивасенко

7. Усадьба Рукавишниковых

Эта родовая усадьба была построена в 1877 году Сергеем Рукавишниковым, одним из самых богатых и известных промышленников Нижнего Новгорода того времени. Фамильная усадьба напоминает небольшой городской дворец, фасад которого украшен барельефами и фигурами, а интерьер — роскошными настенными росписями. Сегодня здесь располагается Нижегородский государственный музей истории и архитектуры. Подробнее об истории усадьбы можно посмотреть здесь: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-rukavishnikovyih-g-nizh.html

Дом Сироткина

Дом Сироткина

8. Дом Сироткина

Это здание было построено незадолго до русской революции, в 1913-1916 годах, по заказу известного судовладельца и купца Дмитрия Сироткина. Архитекторы выбрали классический стиль с типичными полуротондами. После революции городская усадьба была национализирована и стала музеем.

В настоящее время в этом здании хранится коллекция западноевропейского искусства, принадлежащая Нижегородскому государственному художественному музею. Самая известная и ценная здесь картина Константина Маковского — «Воззвание Минина к нижегородцам».

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова

9. Церковь Рождества Христова

Официальное название этого здания — «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы», но ее часто называют «Рождественской» или «Строгановской церковью», поскольку ее строительство, которое длилось с 1696 по 1719 год, финансировалось купцом Григорием Строгановым. Сегодня здание имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Церковь Св. Иоанна Крестителя

Церковь Св. Иоанна Крестителя

10. Церковь Св. Иоанна Крестителя

Это здание является одним из старейших православных храмов города. Некогда деревянная постройка 15 века была реконструирована в камне в 1676 году на личные средства купца Гавриила Дранишникова, который предложил спонсировать строительство в знак приверженности православию после того, как его жена и сын обратились в старообрядчество.

С крыльца этой деревянной церкви, русский национальный герой Кузьма Минин обращался к нижегородцам с просьбой освободить Москву от польского вторжения в начале 17 века.



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/10-samyx-krasivyx-zdanij-i-obektov-v-nizhnem-novgorode.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.