Церковь Захария и Елизаветы Тобольск

церковь Захария и Елисаветы

Церковь Захария и Елисаветы

В 18 веке в городе Тобольск в нижнем городе, образовалась татарская улица. Находилась она между Иртышем и ул. Знаменской. А между татарской слободой и Знаменским монастырем расположилась слобода русских людей. Так они и жили, не тужили, и как говорят, историки жили довольно дружно. Но и в те далекие времена были люди, которым такая толерантность не нравилась.

Вот и крестьянин Михаил Дементьевич Мухин, считая, что на татарской улице, где всякое нечестие и магометанские мерзости совершались, взял и купил там пустопорожнее место. И подарил его митрополиту Сибирскому и Тобольскому (Гловатскому).

Сильвестр Гловатский  в Тобольском крае оказался после 16 лет служения в Казани. Слыл он человеком ученым и очень деятельным. А еще митрополит особо ревностно относился к обращению «неверных» в православную веру. В общем, подарок пал на благодатную почву. Решил митрополит на этом пустопорожнем месте поставить православный храм. Возможно, опыт служения в Казани подсказал ему, что действовать надо быстро и хитро. Поэтому, никому не сообщив о своем решении, он стал готовиться к строительству.

В Знаменском монастыре, находившимся неподалеку, сделали деревянные срубы, будто бы для новой больничной церкви. А 2 сентября 1753 года от Преображенского собора, который находился в Знаменском монастыре, состоялся крестный ход в сторону татарской слободы. Пустопорожнее место было очищено и сразу же освещено. Пока служили молебен, крестьяне стали подвозить срубы и прочий строительный материал. Так заложили церковь Захария и Елизаветы.


Деревянную церковь построили довольно быстро, но большой пожар 1757 года уничтожил его и не только церковь, пострадала вся татарская улица, Сгорело 92 юрты. Этим воспользовались. По указанию губернатора Тобольска, Саймонова землю у татар отобрали и передали христианам. Возможно, административная власть города исходила из чисто экономических интересов. Уж сильно место было с этой точки выгодным, а именно близость к Иртышу, транспортной артерии Тобольска. Что называется, торговое место. Оно всегда было завалено бочками, тюками, застроено соляными сараями, хлебными амбарами.

Татар переселили за Абрамовский мост. А на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная, которую назвали Вознесенской. Но в народе эту церковь по-прежнему называли, да и сейчас называют церковь Захария и Елизаветы или просто Елизаветинская.

Елизаветинская церковь в Тобольске

Елизаветинская церковь

Несомненно, что Елизаветинская церковь одна из самых красивых церквей в Тобольске. Она вместе с Богородицкой, которая уже не существует (снесена в 1949 году) формировали торгово-административный центр нижнего города.

Церковь Захария и Елисаветы ярчайший представитель стиля сибирского барокко. Хотя проект и был сделан в С-Петербурге, строил её свой сибирский мастер Андрей Городничев. Правда, очень красивый храм получился. Я, не буду Вас утомлять особенностями его архитектуры, просто посмотрите, какая мощь и красота, и как удачно он вписан в окружающий пейзаж.

Приход церкви составлял 1670 дворов и 6 деревень в левобережье. Главы церкви были позолочены на пожертвования купца Неволина, фамилия в Тобольске известная. Интересна и история, связанная с иконой «всех скорбящих радость».

В 1819 году прихожанин церкви купец Иван Васильевич Пименков отправился по своим торговым делам в Оренбургскую губернию на Троицкую ярмарку. Троицкая ярмарка тогда была известна не меньше, чем Ирбитская. Пименков был из династии купцов, которые появились в Тобольске еще по указу Петра I. Тогда они еще не были купцами, а были мастерами оружейниками, оказывается, в Тобольске был оружейный завод.

При подъезде к Троицку кони Пименова понесли. Ему ничего не оставалось, как молится. Молясь, он пообещал Пресвятой Богородице сделать для иконы серебряную ризу и устроить в честь неё особое празднование. И только купец окончил молитву, кони успокоились и остановились. В 1830 году Иван Васильевич исполнил — таки свое обещание, и сделал серебряную ризу под золотом весом 6 фунтов и 13 золотников, украшенную жемчугом и другими драгоценными камнями.

Закрыли храм в 1930 году, как многие церкви на Руси, она была разграблена. С 1930 года в бывшем храме находились мастерские для инвалидов. Некоторое время здание использовалось как жилое, под квартиры. Не очень представляю как можно жить в здании церкви, но таковы были реалии того времени.

В 1960 году здание было реконструировано под цех деревянной переработки Тобольского леспромхоза. Жильцы, проживающие в церкви, были переселены. Позже цех деревопереработки съехал, оставив не мало разрушений. Какое-то время храм пустовал и разрушался. Но он находился на бойком месте — Базарная площадь. И поэтому многие тобольцы помнят эти удивительные развалины. Разбитая и потрепанная церковь, обросшая мхом и молодой порослью, все равно поражала своим величием.

В средине 90-х  полуразрушенную церковь передали Тобольско — Тюменской епархии. Сейчас храму Захария и Елизаветы вернули её исторический облик.

Адрес церкви Захарии и Елизаветы:

г. Тобольск, Базарная площадь, 8

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/cerkov-zaxariya-i-elizavety-tobolsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

три × пять =