Гостиница Башкирова в городе Троицк


Гостиница Башкирова в Троицке

Шумит, галдит Новгородская ярмарка, со всех концов съезжается сюда торговый люд.  Говорят, сделки на новгородской ярмарке заключаются сами собой, потому как воздух там был особенный, торговый.

Нижегородская ярмарка

Вот и молодой уральский купец Григорий Башкиров тоже приехал сюда. Он накануне провернул на своей родной Троицкой ярмарке сделку, которая принесла купцу немалые капиталы. А деньги, как известно, должны не по банкам лежать, а работать. Вот и присматривался Григорий (Гаврила) как лучше свой капитал приспособить.  К вечеру решил Григорий в ресторане посидеть, да не в каком-нибудь, а в самом лучшем. Но вышло «заковырка»- не приглянулся он швейцару, не прошел фейс-контроль, и в ресторан его не пустили. Очень Башкиров рассердился, я купец 1-й гильдии, кричал он.  Дело может тем бы и кончилось, но в ресторан пришел нефтяной король С.Г. Лианозов.

Нефтяной король С.Г. Лионозов

Нефтяной король С.Г. Лианозов

-Что такое?

-Да, вот в ресторан рвется, говорит купец. Посмотрел Лианозов на встрепанного Башкирова, улыбнулся, видно свою молодость вспомнил.

-Пропусти — говорит швейцару- это мой племянник.

Сидит Башкиров в ресторане, красотой интерьеров любуется, а сам рюмочку за рюмочкой опрокидывает. И так хорошо ему стало, общения захотелось. Прислушался, а за соседним столиком солидные мужики что-то про Троицкую ярмарку говорят. Может, ругают? Нет, хвалят, хорошая, говорят ярмарка, вот только ни гостиницы, ни ресторана хорошего в Троицке нет. В общем, негде отдохнуть торговому человеку после суетного дня.

Забурлила кровь в жилах Башкирова: «Не правда, господа хорошие, есть и гостиница и ресторан в Троицке, и построил их купец Башкиров». «Нет там ничего — упрямится один из купцов — сам в Троицке в этом году был». В общем, суть да дело, заключили они пари, что приедут на Троицкую ярмарку в следующем году, и если гостиницы нет, придется Башкирову слово держать, да карман пошире открывать. Так как речь шла о большой сумме. Ударили по рукам и спать пошли. А утром Башкиров проснулся, вспомнил все и ахнул! И дело было даже не в деньгах, а в «слове купеческом». Ведь как у купцов в те времена было, не сдержал слово — сам себе приговор подписал. Отсюда и поговорка пошла «Договор дороже денег».

Первым делом молодой спорщик пошел в тот же ресторан, с владельцем поговорить.  Расспросил его как и кто ресторан строил, проектировал, сколько на это денег надо. Думаю, Башкиров еще по дороге домой все хорошенько обдумал, и первое, что сделал, когда в Троицк приехал, выбрал для строительства место. Место было выбрано на углу Верхнего базара по Васильевскому переулку (сейчас это ул. Климова). Городские власти не возражали, они эту идею приняли с восторгом. Гостиница городу была нужна как воздух.

Архитектором проекта стал известный на Урале зодчий (инженер) А.А. Федоров. Гостиницу и ресторан строили быстро, денег Башкиров не жалел весь город тогда дивился, здание росло как на дрожжах. Башкиров успел закончить строительство к приезду спорщиков, и принял их в своей гостинице с шиком, как хозяин. Гостиница и правда получилась шикарной. Поражало все и архитектура  (очень отличная от всего, что было до этого построено в Троицке), и внутренними интерьерами.

Купцы поняли, что проспорили. Ничего не оставалось, как отдать Башкирову оговоренную сумму. А сумма, судя по тому, как Григорий Алексеевич развернулся, была очень не малая. Он купил золотые прииски, открыл ряд новых магазинов, приобрел огромные земельные площади.

… А начиналось все в пос. Елизаветопольском, Верхнеуральского района, где Григорий жил вместе с матерью. Ну, хорошо, что Башкиров человек оборотистый, мы уже поняли, но как он сумел так быстро разбогатеть? И тут три версии. Первая со слов второй жены Зинаиды Ивановны. Будто бы ему помог односельчанин, собирающий лошадей по деревням. Он и дал стартовый капитал. Вторая версия. Башкиров еще подростком пас скот богатых станичников и нашел увесистый самородок. Это, конечно, возможно. Таким образом разбогатели многие троицкие и верхнеуральские купцы. И, наконец, третья версия, Григорий Башкиров был внебрачным сыном кого-то богатого рода Башкировых, и получил не большую часть наследства. Честно, говоря, мне эта версия нравится больше всех.

Слишком быстро, буквально за два года, он становится одним из влиятельнейших купцов, и членом ряда акционерных обществ, а так же владельцем крупных вкладов в солидных банках России и Европы. Для того взлета нужны были не только деньги, но и имя. … Когда у Башкирова завелись средства, советы доброжелателей посыпались как из рога изобилия. Да, и мать советовала открыть в родном поселке лавочку. Но Башкиров поступил иначе. Он купил пару лошадей и кошеву, закупил несколько пудов плиточного чая и несколько сот женских платков, и отправился к зимним стойбищам под Тургай, откуда пригнал целое море овец (чай с платками сделали свое дело). Но предварительно он договорился с людьми, которые за определенную плату должны были разделать эту огромную партию овец. А с купцами, торгующими шерстью, шкурами и мясом, заручился честным словом о покупке своего товара. Таким образом, вместо живого товара-овец, он выбросил на рынок так называемый «полуфабрикат». И все остались довольны, купцы получившие товар в готовом виде, и Башкиров, получивший от сделки не малые деньги. В родном Елизаветопольском поселке он построил склады и кожзавод. А в 1904-6 годы было построено 4-х классное высшее начальное училище. Обучались там как мальчики, так и девочки. По окончании училища многие из них работали у Башкирова конторщиками, приказчиками и т.д. В Троицке Башкиров построил дом на ул.Базарной (Ленина) и Соборный переулок (сейчас Володарского).

Дом Башкировых в Троичке

Видимо, в этом доме и случилась трагедия. Его сын ушел из дома, где-то куролесил, домой вернулся поздно, пьяный. Дверь была уже закрыта. Он полез в окно, кто-то из домашних принял его за вора и с испугу застрелил из ружья. Жена Башкирова (имя её неизвестно) не перенесла этого и сошла с ума. Второй женой стала Зинаида Ивановна Лосева.

Увидев Зинаиду, Башкиров её просто увез. Дело было уже тогда, когда страна летела в пропасть. Все бросив, прихватив только любимую женщину, Башкиров уехал в Финляндию, ничего никому не сказав. Говорят, родственники Зинаиды, здорово обиделись. Особенно посему-то сестра Прасковья. Уж ,не в женской ли обиде тут дело?

В Финляндии он еще не терял надежды на возвращение и активно вел работу по заготовке продовольствия на случай освобождения Петрограда. Но надежды таяли, пришлось перебраться в Берлин, потом в Париж. Но и там Григорий Алексеевич не сидел без дела, и таксистом тоже не работал. Он принимал участие в различных русских общественных организациях и союзах. Там же в Европе он создал два торгово-промышленных предприятия, которые, не выдержав инфляции, были закрыты. Вот тогда он покинул и Европу. Башкиров вместе с семьей уехал в Африку, а именно в Марокко. Жил в окрестностях г. Сафи, занимаясь сельским хозяйством. Но самым его горячим желанием было вернуться на родину, послужить ей — ведь у него было еще так много идей и силы оставались, но в родной Троицк вернуться было не суждено.

Умер Григорий Алексеевич Башкиров в 1934 году. Гостиница, которую построил Башкиров в начале 20-го века, так и осталась самым ярким памятником архитектуры города Троицк. Построенная в стиле модерн, очень модном тогда, она по-прежнему украшает город.

Первый этаж занимал ресторан «Эльдорадо», второй и третий гостиничные номера. На заднем дворе гостиницы существовало увеселительное заведение для «изысканных амурных страстей».

За время советской власти здание гостиницы обветшало и стало похоже на высотку после бомбежки. В 2011 году была проведена масштабная реставрация. И сейчас здание выполняет ту же функцию, что и в начале века. А вот интересно, а что стало с «амурным заведением», тоже функционирует?

Гостиница Башкирова

Адрес гостиница Башкирова:

Челябинская область, г. Троицк, ул. Климова, 9


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/gostinica-bashkirova-v-gorode-troick.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

семнадцать − 17 =