Исаакиевский собор в Санкт Петербурге

Исаакиевский собор — это известнейший и крупнейший православный храм

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор — это известнейший и крупнейший православный храм на территории Санкт Петербурга, который сегодня официально является музеем. А в прошлом веке в помещении Исаакиевского собора читали лекции по научному атеизму и это далеко не единственный факт его удивительной истории. На этом месте сменили друг друга три храма.

Первый был организован по приказу Петра I в здании большого чертежного амбара, храм был сооружен из дерева в 1707 году. Именно в нем он венчался с Екатериной I, а моряки, служившие на Балтийском флоте, могли приносить присягу только в этом храме.

Уже в 1717 началась реставрация храма и строительство его из камня, но он постоянно был в состоянии строительства. В начале 19 века стало ясно, что старый храм не соответствует архитектурному облику города. Когда на постройку был объявлен конкурс, обязательным условием было сохранение всех трех освященных алтарей. Свои проекты на суд императора Александра I представили лучшие зодчие того времени, но все они были отвергнуты. Через время молодой архитектор из Франции Огюст Монферран покорил русского царя напором, он сделал целых 24 рисунка в разных стилях и сразу был назначен императорским архитектором.

Строительство Исаакиевского собора было грандиознейшим проектом своего времени. Только работы по возведению фундамента заняли около пяти лет. Француз Монферран сумел при строительстве воспользоваться русским климатом. Под фундамент будущего собора забивали просмоленные сосновые сваи. Когда все 10 672 сваи были забиты, их залили водой. Зимой вода замерзла, и все сваи спилили под один уровень от поверхности льда. Для этого потребовалось 125 000 рабочих различных специальностей. Монолитные колонны для храма изготавливали на каменоломне под Выборгом. Их вырубали из отвесных гранитных скал. Одна семнадцатиметровая колонна весила примерно 114 тонн, но для их установки Монферран построил столь совершенные конструкции, что за все время работ даже ни разу не было слышно скрипа.


Чтобы купол получился более легким, но не потерял в прочности, Монферран решил выполнить его не из кирпича, а из металла. На конструкцию ушло 490 тонн  железа, 49 тонны меди, 990 тонны чугуна и 30 тонны бронзы. Конструкция купола состоит из трех взаимосвязанных частей, которые можно сравнить с матрешкой. Для теплоизоляции пространство между ними заложили полыми глиняными горшками, которые служат еще и для акустики храма. Для этого потребовалось 100 000 горшков. Для нанесения на купол позолоты использовали метод огневого золочения, применяя пары ртути. Во время этих работ отравились 60 мастеров.

Возведение Исаакиевского собора для Монферрана было делом жизни. Работы велись сорок лет и архитектор прожил всего месяц после торжественного освящения. На фрезе одного из портиков угадывается образ самого ваятеля. Монферран мечтал быть погребенным внутри своего детища, но в этом желании ему было отказано.

После громкой революции 1917 года храм был разорен. Оттуда вынесли 45 килограмм золотых украшений и 2 тонны изделий из серебра. В период Второй Мировой войны собор пострадал от бомбардировок, на стенах храма даже сохранились следы от обстрелов. После Великой Отечественной войны Исаакиевский собор официально стал музеем. На куполе была сооружена смотровая площадка для посетителей, с которой открывается красивейшая панорама города, а внутри установили маятник Фуко, наглядно демонстрировавший вращение Земли.

С 1990 года по праздникам и воскресным дням в храме проходит Богослужение, но он до сих пор является музеем и вход в Исаакиевский собор осуществляется сегодня по платным билетам.

Адрес Исаакиевского собора:

г. Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/isaakievskij-sobor-v-sankt-peterburge.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.