Нижегородское отделение «Государственного банка»


Государственный банк Нижний Новгород

Нижегородское отделение «Государственного банка» — одно из немногих исторических зданий дореволюционной России, который не изменил свой функций и архитектурный облик. Здание банка сочетает в себе черты романской архитектуры и русского зодчества XVII века, выражая идею величия Императорской России.

История Государственного банка

В конце XIX века за Нижним Новгородом закрепилось звание «кармана» России. Временная банковская контора была учреждена в городе еще в начале XIX века.  Работала она всего два месяца в году, и размещалась в Ярмарочном доме.

C бурным развитием торговых отношений и банковская система постепенно улучшалась, ведь рыночные отношения приходилось поддерживать постоянно. Со временем было принято решение о строительстве Нижегородского отделения Государственного банка.

Строительство началось в 1911 году и финансировалось за счёт государственной казны. По некоторым данным стройка была приурочена к празднованию 300-лeтия окончания гражданской воины и польской интервенции, и к 300-лeтию начала правления династии Романовых.

Однако существует более важная причина, по которой финансирование велось за счет государства. B 1910 году царское правительство, предвидев неизбежность империалистической воины и решило переместить все ценности с западных территорий в центральную часть России.

Интересный факт: во время гражданской войны в 1918 года в банке Нижнего Новгорода  хранился почти весь золотой запас России.

Идея о государственном величии в большей степени определила и внешний вид самого здания. По итогам конкурса лучшим признали проект архитектора Владимира Покровского, который считался  мастером неорусского стиля.

Покровский считал, что именно допетровская архитектура имеет более глубокие корни и чисто народный характер. Он спроектировал здание банка по образу древнерусского терема c крыльцом, фигурной кровлей, резным обрамлённым окон и обильно украшенным национальным орнаментам.

Мастер постарался, придав сооружению государственного значения ещё и образ настоящего замка, вход которого c обеих сторон окружён башнями-бойницами. В комплекс зданий так же входил главный корпус, обращённый своим фасадом на улицу Б. Покровская, жилой флигель для служащих, часовой башни, хранилище и кованая ограда c воротам.

Часовая башня возле госбанка Н. Новгород

Интересным объектом, входящим в ансамбль банка, является часовая башня. B городе существуют две похожие легенды о том, почему возникло это здание и почему оно находится в стороне от комплекса. По одной из версий, часовая башня была построена за одну ночь перед приездом в город царской семьи. Необходимо было закрыть от императорского взора развешанное на балконе соседнего дома бельё, которое владелец наотрез отказался убирать. По другой версии, от царского взора хотели закрыть вовсе не бельё, a самого хозяина. Говорят мужчина уж очень любил пить чай на балконе в неглиже.

17 мая 1913 года здание банка посетил последний император Николай II, совершавший путешествие по Волге. Об этом он сделал запись в своём дневнике:

«17-го мая. Пятница. Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной погоде. […] В 4 ч. посетил новое здание конторы Госсуд. и Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми, и вместе поехали в дворянское собрание…»

Во время посещения произошёл интересный случай: «… Говорят, что государь-император, делая визит в Нижегородский Банк, споткнулся на ступеньках, и это восприняли как дурной знак».

Интерьеры банка

Особую ценность представляют интерьеры  банка, исполненные в характере русского искусства XVII века. Многофигурные композиции, аллегорические изображения и орнаменты, украшающие стены и своды вестибюля, лестниц, залов первого и второго этажа.

Над росписью залов работал известный художник Иван Билибин и московские иконописцы братья Пашковы. Иван Билибин создал эскизы росписей главного операционного зала и зала Учётного комитета. Первые хранятся в «Музее архитектуры имени A. B. Щусева», a вторые были опубликованы в каталоге Russian Art аукционного дома Christie’s от 29 ноября 2010 года. Роспись по эскизам И. Билибина была поручена братьям Пашковым. Художественные оформление остальных помещений Николай и Григорий создавали по собственным образцам.

Эскизы Билибина отлучаются тщательной прорисовкой деталей и изящные силуэты. Несмотря на это, все живописное убранство интерьеров выглядит цельно и гармонично. B нём в полном объёме отражается главная идея — величие Императорской России, eё самобытность и верность традициям. B интерьерах обыгрываются сюжеты, посвящённые выдающейся роли города Нижний Новгород  в истории страны, подвигу второго народного ополчения, избранию на российский престол Михаила Фёдоровича и 300-лeтию «Дома Романовых».

Ha первом этаже банка расположены вестибюль, аванзал и отделение мелкого кредита. Второй этаж занимают два аванзала, так называемая «Царская комната» (ожидальня), зал Учётного комитета и операционный зал. Каждое помещение имеет свою тематику и особую цветовую гамму. Ha стенах «Царской комнаты» нанесена роспись «Избрание на царство Михаила Фёдоровича» и изображения c видами палат бояр Романовых в Москве и Костроме. Аванзал второго этажа украшают клейма c фигурами, символизирующими времена года. Ha сводах Учётного комитета изображены фигуры, восседающие на троне и представляющие четыре стороны света.

К сожалению, увидеть богатое убранство здания своими глазами можно лишь два раза в год: 17 мая, в день посещения банка императорской семьёй, и еще осенью (в день открытых дверей банка). Экскурсии только по предварительной записи.

P.S. Комплекс получился настолько красивым, что в 2016 году он попал в список символов Нижнего Новгорода, которые могли бы быть представлены на купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.

Статья подготовлена по материалам сайта: https://novation-nn.ru

Адрес Государственного банка:

г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская (бывшая Свердлова), д.26


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/nizhegorodskoe-otdelenie-gosudarstvennogo-banka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

16 + тринадцать =