Старая Пермь. Главная площадь. Конец XIX века

­

старое фото пермь

Пермь старое фото

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня открываю новую рубрику «Разное» где буду выкладывать материалы на разные темы.

Не так давно в сети встретил интересное видео «3D-реконструкция главной площади города  Пермь».  На мой взгляд очень интересная реконструкция. Само видео вы найдете в конце статьи, а в начале немого истории.

В 1737 году Чердынский, Соликамский, Кунгурский уезды Казанской губернии были объединены в одну провинцию — Кунгурскую (Пермскую) Казанской губернии (с центром в Кунгуре).


В 1781 году  Екатерина-II подписывает указ об открытии «Пермского наместничества».

«Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города … предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь».

В 1784 году  в Петербурге столичный архитектором  И.Лем создан первый генеральный план губернского города Перми. Он провел сетку совершенно прямых улиц и обозначил на карте несколько площадей. Одна из них должна была появиться в центре города. Со временем она получила название — Главная. На ней разместился большой рынок на котором торговали хлебом и различным продовольствием.

В 1800 г. по распоряжению генерал-губернатора К.Ф.Модераха на главной площади началось строительство каменного гостиного двора, вмещавшего 60 купеческих лавок. Проект составил сам Модерах. После победы в Отечественной войне 1812 г. в гостином дворе была возведена часовня Св.Николая Чудотворца. Позже гостиный двор был ликвидирован комсомольцами в 1929 г. На его месте был разбит Комсомольский сквер. В 1954 г. на месте, где когда-то стояла часовня, власти установили памятник В.И.Ленину.

В течение двух столетий площадь развивалась. По ее периметру были выстроены прекрасные здания: Казенная палата (архитектор — А.И.Кругляшов), дом Д.Д.Смышляева, здание городского театра (Архитекторы: Р.О.Карвовский и В.В.Попатенко). Площадь вокруг театра превратилась в театральный сад с фонтаном, на перекрестке ул.Петропавловской и Обвинской в 1884-1887 гг. по проекту архитектора Ю.О.Дютеля было выстроено здание Мариинской женской гимназии. В 1895-1899 гг. к гимназии была пристроена красивая церковь. Напротив Гос.банка стоял дом купца Кузнецова — одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту архитектора А.Б.Турчевича.

До новых встреч!  С уважением, Евгений!


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/staraya-perm-glavnaya-ploshhad-konec-xix-veka.html

3 комментария

  1. К концу 19 века тротуары в Перми стали делом привычным. Хотя справедливости ради надо сказать, что, к примеру, 1900 году общая протяженность пермских улиц составляла 88 километров, а тротуары составляли лишь пятую часть этого расстояния.

  2. Большое спасибо! Действительно, отличная статья и видео. А есть только видео? Самому походить/подергать в 3D нельзя? А-то у него такая скорость, что меня чуть не укачало! :/ Кто же так показывает города?)

  3. Большое спасибо за прекрасный материал. Очень красивый город. И видео понравилось. Так должно быть!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 × два =