Здание банка, принадлежавшего купцу Уразаеву в городе Троицк

Здание банка в городе Троицк

Здание банка в городе Троицк

Здание находится на ул. Октябрьской (угол с ул. Климова). Улица Октябрьская одна из самых старинных в городе и, к сожалению, самая неухоженная, как мне показалось. Она даже не заасфальтирована. Сама улица очень интересная, на ней расположены очень колоритные исторические здания. И одно из них, бывший банк купца Галиуллы Уразаева.

… Братья Уразаевы, как пишут краеведы-историки, были бедны. Но им здорово повезло, они нашли клад, когда пасли овец. Правда, Дмитрий Леонидович Белоусов, троицкий краевед, считает, что «нашли клад» надо читать «удачно ограбили торговый обоз». Именно так, считает он, начиналось благосостояние многих троицких купцов.


На обретенные средства Галиулла Фаткулович построил шерстомойку в 1881 году, на которой у него трудилось 75 человек, а 1887 году бойню и салотопню, где работало 18 человек. Со временем был учрежден «Торговый дом Уразаев с сыновьями», и принадлежало ему более 4211 десятин земли в Троицком уезде и 383 в Верхнеуральском. А в Кустанае (теперь Костанае) Г.Ф. Уразаев построил вальцовую крупчатую мельницу, одну из самых современных на тот момент. Надо отметить, что ветряных мельниц в городе было много, а вот паровых только пять, и одна из них принадлежала Галиулле Фаткуловичу. Мельница была снабжена двигателем внутреннего сгорания, зерноочистительными сепараторами и гранитными жерновами. Сейчас она сохранилась, но в разрушенном состоянии и находится совсем в другой стране, ведь Костанай это уже Казахстан.

Говорят, сохранился и дом Уразаевых и находится он на пр. Аль-Фараби, 22. Увидеть вот его не просто, так как он стоит за высоким забором.

Галиулла Фаткулович очень активно участвовал в жизни своего родного Троицка. Состоял гласным различных общественных организаций, в том числе и финансовых, а ведь так до конца жизни и был неграмотным. Однако именно он построил на ул. Оренбургской, так тогда называлась Октябрьская, банк для купцов троичан, и стал его управляющим.

Так же он был гласным городской Думы, директором Троицкого уездного отдела попечения о тюрьмах и так далее. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годы. Уразаев стал одним из организаторов помощи семьям, ушедших на войну кормильцев. За это и был пожалован Императором званием личного почетного гражданина г. Троицка. Своей благотворительской деятельностью Галиулла Фаткулович отметился не только в Троицке, но и в Миассе. Там он построил соборную мечеть (которая сгорела в 1925 году) и каменный магазин, который пожертвовал мусульманской общине города Миасса. И магазин этот, надо отметить, приносил общине не малый доход.

Дочь Уразаева, Камиля вышла замуж за представителя еще одной известнейшей в Троицке фамилии, Латифа Якушева. Они проживали в доме на ул.30 лет ВЛКСМ, бывшей Татарской.

А вот здание бывшего банка в советское время эксплуатировалось троицким зоотехником. Но в 1980 году зоотехникум переехал в новое здание, а это просто забросили.

Какое-то время его использовали как склады, а теперь все печально. Стоит старинное здание с пустыми глазницами окон и не понимает за что люди, которым оно служило многие годы верей и правдой, так с ним поступили.

 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/zdanie-banka-prinadlezhavshego-kupcu-urazaevu-v-gorode-troick.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

три − 1 =